Презентация на тему "Патогенность микроорганизмов. Вирулентность. Факторы адгезии, мимикрия, ферменты, токсины."

Включить эффекты
1 из 22
Смотреть похожие
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0
1 оценка

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать бесплатно презентацию по теме "Патогенность микроорганизмов. Вирулентность. Факторы адгезии, мимикрия, ферменты, токсины.". pptCloud.ru — каталог презентаций для детей, школьников (уроков) и студентов.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    22
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Патогенность микроорганизмов. Вирулентность. Факторы адгезии, мимикрия, ферменты, токсины.
    Слайд 1

    Патогенность микроорганизмов. Вирулентность. Факторы адгезии, мимикрия, ферменты, токсины.

    Выполнила: студентка 3 курса биологического факультета группы ББ302-2Новоселова Надежда.

  • Слайд 2

    Патогенность

    Патогенность микроорганизмов – видовой генетический признак, потенциальная возможность вызвать при благоприятных условиях инфекционный процесс, способность микроорганизмов приживаться в тканях организма хозяина, размножаясь в них, вызывая патологические изменения. Патогенность является генотипическим признаком, характеризующим способность микроорганизмов вызывать инфекцию.

  • Слайд 3

    Патогенность характеризуется специфичностью, т.е. способностью вызывать типичные для данного вида возбудителя патоморфологические и патофизиологические изменения в определенных тканях и органах при естественных для него способах заражения. Патогенность как особое качество болезнетворного вида микроба проявляется в агрессивных его свойствах и в токсическом действии на организм.

  • Слайд 4

    Вирулентность

    Вирулентность - степень патогенности данного штамма инфекционного агента в отношении животных или человека при стандартных условиях естественного или искусственного заражения. О вирулентности микроорганизмов в естественных условиях судят по тяжести и исходу вызываемого ими заболевания.

  • Слайд 5

    Изменение вирулентности

    Вирулентность микробов не является постоянной. Изменение вирулентности может быть фенотипическим и генотипическим. Длительное выращивание культур вне организма на обычных питательных средах, выращивание культур при максимальной температуре, добавление к культурам антисептических веществ (двухромовокислый калий, карболовая кислота, щелочь, сулема, желчь и т. д.) ослабляют вирулентность микроорганизмов.

  • Слайд 6

    Измерение вирулентности

    За единицу измерения вирулентности условно приняты летальная и инфицирующая дозы. Минимальная смертельная доза - DLM (Dosisletalis minima) – это наименьшее количество живых микробов или их токсинов, вызывающее за определенный срок гибель большинства взятых в опыт животных определенного вида. Безусловно смертельная доза - DCL (Dosiscertaletalis), вызывающая гибель 100 % зараженных животных.

  • Слайд 7

    Вирулентность микроорганизмов связана с токсигенностью и инвазивностью. Токсигенность – способность микроба образовывать токсины, которые вредно действуют на макроорганизм, путем изменения его метаболических функций. Инвазивность– способность микроба преодолевать защитные барьеры организма, про­никать в органы, ткани и полости, размножаться в них и подавлять за­щитные средства макроорганизма.

  • Слайд 8

    Факторы патогенности и вирулентности

    По функциональному значению разделяют на: Микробные ферменты, деполимеризующие структуры Поверхностные структуры бактерий Поверхностные структуры бактерий, обладающие антифагоцитарным действием Факторы патогенности с токсической функцией Препятствуют проникновению и распространению возбудителя Способствуют закреплению бактерий в макроорганизме

  • Слайд 9

    Ферменты

    По патогенетическому действию подразделяют: Вызывающие первичные разрушения клеток и волокон тканей Вызывающие образование токсических веществ, белков

  • Слайд 10

    Гиалуронидаза. Действие фермента сводится к повышению проницаемости тканей. Фибринолизин. Разжижает плотные сгустки крови (фибрин). Нейраминидаза отщепляет от различных УВ связанные с ними гликозидной связью концевые сиаловые кислоты, которые деполимеризуют поверхностные стуктуры эпителиальных и др. клеток. ДНК-азы.Деполимеризуют нуклеиновую кислоту. Коллагеназа.Гидролизует входящие в состав коллагена, желатина и др. соединений пептиды, содержащие пролин. Коагулаза. Свертывание цитратной или оксалатной крови.

  • Слайд 11

    Адгезия.

    Адгезия состоит из нескольких этапов, в результате которых микробные клетки прикрепляются или прилипают к поверхности эпителия. В этом процессе задействованы неспецифические физико-химические механизмы, обеспечивающие контакт между клетками возбудителя и организма хозяина и связанные с гидрофобностью микробных клеток, суммой энергий отталкивания и притяжения. Способность к адгезии определяется специфическими химическими группировками определенного строения – лигандами.

  • Слайд 12

    Адгезины, отвечающие за прилипание возбудителя к клеткам микроорганизма, очень разнообразны. Их уникальное строение, свойственное определенным видам и даже штаммам, обусловливает высокую специфичность данного процесса. Адгезины многих грамотрицательных бактерий связаны с пилями разных типов. Их обозначают номерами, символами пилей или колонизирующих факторов, которые они содержат.

  • Слайд 13

    Адгезивную функцию грамотрицательных бактерий выполняют капсула и капсулоподобная оболочка, белки наружной мембраны клеточной стенки. У грамположительных бактерий эта функция связана с тейхоевыми и липотейхоевыми кислотами клеточной стенки, капсулой и капсулоподобной оболочкой.

  • Слайд 14

    Токсины

    Токсичность – способность патогенного микроба вырабатывать и выделять ядовитые вещества, вредно действующие на организм. Микробы, способные образовывать токсины, получили название токсигенных. Экзотоксины – высокоактивные яды, выделяемые микроорганизмом на протяжении его жизни в качестве продуктов обмена в окружающую среду (организм животного, пробирка с культурой микроба). Эндотоксины – менее ядовитые по сравнению с экзотоксинами вещества, образующиеся в результате распада микробной клетки. Следовательно, эндотоксины представ­ляют собой фрагменты или отдельные химические компоненты микробных клеток.

  • Слайд 15
  • Слайд 16

    Токсические вещества, синтезируемые бактериями, по своей химической природе относятся к белкам и липополисахаридам. Липополисахариды (ЛПС) - эндотоксины - локализуются в клеточной стенке бактерий и освобождаются только после их разрушения.

  • Слайд 17

    Белковые токсины

    Цитотоксины. Блокируют синтез белка на субклеточном уровне. Мембранотоксины. Повышают проницаемость поверхностной мембраны эритроцитов (гемолизины) и лейкоцитов (лейкоцидины), вызывая гемолиз первых и разрушение вторых. Встраиваясь в мембрану клетки, образуют в ней канал, который гидрофилен внутри и гидрофобен снаружи. В результате происходит нарушение саморегуляции клетки, погибающей от осмотического шока.

  • Слайд 18

    3. Функциональные блокаторы. Включают термолабильные (ТЛ) и термостабильные (ТС) энтеротоксины. Энтеротоксины – белки, вызывающие расстройства желудочно-кишечного тракта вследствии активизирования клеточной аденилатциклазы, что приводит к повышению проницаемости сосудов стенки тонкой кишки и выходу жидкости, ионов натрия и хлоридов кальция в просвет кишечника. 4. Эксфолиатины и эритрогенины. Они влияют на процесс взаимодействия клеток между собой и с межклеточными веществами.

  • Слайд 19

    Липополисахариды

    К ним относятся эндотоксины. Липополисахариды (ЛПС) содержатся в клеточной стенке грам(-) бактерий. Все эндотоксины оказывают опосредованное действие через изменение активности клеток организма.

  • Слайд 20

    Молекулярная мимикрия

    Один из механизмов вирулентности микроорганизма, который заключается в способности ряда микробов "копировать" антигенную структуру макроорганизма. Например, капсула Neisseriameningitidis серогруппы В, состоящая из полимеров сиаловых кислот, в химическом отношении неотличима от олигосахарида, обнаруженного в клетках головного мозга.

  • Слайд 21

    Антигенная мимикрия

    В развитии инфекционного процесса определенную роль может играть антигенная мимикрия, т.е. сходство антигенных детерминант у микроба и организма хозяина, в результате чего микроб не распознается иммунной системой как чужеродный, что способствует его сохранению (персистенции) в организме.

  • Слайд 22

    СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке