Презентация на тему "Факторы патогенности микроорганизмов"

Презентация: Факторы патогенности микроорганизмов
Включить эффекты
1 из 99
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.4
5 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентационная работа по биологии на тему: "Факторы патогенности микроорганизмов ", адресованная студентам. Автор данной работы является действующим профессором одного из ведущих ВУЗов страны, что уже говорит о ее научной ценности для учащихся.

Краткое содержание

  • Инфекция
  • Патогенные микроорганизмы
  • Инфицирующая доза возбудителя
  • Периоды инфекционного заболевания
  • Пути проникновения возбудителя в макроорганизм
  • Факторы патогенности микроорганизмов
  • Факторы адгезии
  • Инвазия
  • Биопленки

Содержание

  • Презентация: Факторы патогенности микроорганизмов
    Слайд 1

    Профессор Кафарская Л.И.

  • Слайд 2

    «инфекция» (заражение)

    совокупность биологических процессов, происходящих в макроорганизме при внедрении в него патогенных микроорганизмов, независимо от того, повлечет ли это внедрение за собой развитие явного или скрытого патологического процесса или оно ограничится только временным носительством или длительным персистированием возбудителя.

  • Слайд 3

    Инфекция

    Инфекционные болезни рассматривают как явления, включающие биологический и социальный факторы. Так, механизмы передачи инфекционных болезней, их тяжесть, исход обусловлены главным образом социальными условиями жизни людей.

  • Слайд 4
    • Отличия от других заболеваний
    • Заразительность (контагиозность)
    • Цикличность (периоды)
    • Развитие противоинфекционного иммунитета
    • Инкубационный период
  • Слайд 5

    Патогенные микроорганизмы

    Характерными свойствами патогенных микроорганизмов являются специфичность (способность вызывать определённую инфекционную болезнь после проникновения в организм) и органотропность (способность предпочтительно поражать определённые органы или ткани).

  • Слайд 6
    • Место проникновения возбудителя называется входными воротами.
    • Как правило это -ткани, лишенные физиологической защиты против конкретного вида микроорганизмов, служат местом его проникновения в макроорганизм или входными воротами инфекции.
    • Цилиндрический эпителий для гонококков.
    • Стафилококки, стрептококки могут проникать несколькими путями
  • Слайд 7

    Инфицирующая доза возбудителя

    Инфицирующая доза возбудителя – минимальное количество микробных клеток, способных вызвать инфекционный процесс. Величина инфицирующей дозы зависит от вирулентных свойств возбудителя. Чем выше вирулентность, тем ниже инфицирующая доза.

  • Слайд 8

    Инфицирующая доза

    • Для высоковирулентного возбудителя Yersinia pestis (чума) достаточноао несколько бактериальных клеток.
    • Shigella dysenteriae – десятки клеток.
    • Для некоторых возбудителей- тысячи- сотни тысяч –холера
    • Инфицирующая доза низковирулентных штаммов равна 105-106 микробных клеток.
  • Слайд 9

    Периоды инфекционного заболевания

    1 период - Инкубационный- от момента заражения до проявления клинических симптомов

    Локализация возбудителя - во входных воротах инфекции и/или л/узлах

  • Слайд 10
    • 4-й период - Исход заболевания(outcome) -
    • Реконвалесценция
    • Переход в хроническую форму
    • Формирование бактерионосительства
    • Летальный исход
  • Слайд 11
    • 2-й период - Продромальный(prodrome)-это проявление “общих симптомов"- дискомфорт, усталость, озноб. Клинически - это интоксикация.
    • Локализация возбудителя- проникает в кровь, лимфу, происходит секреция токсинов, проявляется активность факторов врожденного иммунитета
  • Слайд 12
    • В настоящее время наблюдается переход от традиционного представления о бактериях как строго одноклеточных организмах к представлению о микробных сообществах как целостных структурах, регулирующих свои поведенческие реакции в зависимости от изменения условий обитания.
    • Сегодня накоплено достаточно данных о механизмах, посредством которых осуществляются внутрипопуляционные, межштаммовые и межвидовые контакты у микроорганизмов, а также их взаимодействии с организмом хозяина
  • Слайд 13

    Пути проникновения возбудителя в макроорганизм

  • Слайд 14

    Факторы патогенности микроорганизмов

    • Факторы адгезии и колонизации
    • Факторы инвазии
    • Антифагоцитарные факторы
    • Факторы, нарушающие иммунную защиту
    • Токсические факторы
  • Слайд 15
    • Адгезия происходит на поверхности слизистых оболочек различных органов и систем.
    • Адгезия начинается как обратимый процесс, затем переходит в необратимый
    • На первых этапах участвуют силы электростатического взаимодействия, гидрофобные связи, активная подвижность микроорганизмов.
    • Наличие жгутиков позволяет эффективно приближаться к поверхности клетки
  • Слайд 16

    Жгутики способствуют приближению к поверхности клетки

  • Слайд 17

    Холерные вибрионы

  • Слайд 18

    Адгезия.

    • На клетке хозяина имеются рецепторы - разнообразные молекулы (гликолипиды, маннозные остатки, протеогликаны).
    • Рецепторами для адгезинов грам (+) бактерий чаще всего являются фибронектин и белки межклеточного матрикса.
    • Лиганд-рецепторное взаимодействие высокоспецифичный процесс, при этом клетка хозяина –активный участник.
    • Патогены активируют сигнальные пути трансдукции, в дальнейшем происходит активация рецепторов.
  • Слайд 19

    Факторы адгезии

    • Адгезия завершается лиганд-рецепторным взаимодействием. Это высокоспецифичный процесс
    • При котором адгезины комплементарны рецепторам клетки.
    • Со специфичностью адгезии связан микробный тропизм – способность микроорганизмов поражать определенные органы и ткани.

    (Гонококки – цилиндрический эпителий слизистой уретрального тракта или конъюнктивы глаза).

    • Наличие капсулы или слизи может способствовать адгезии.
    • Некоторые бактерии могут нарушать двигательную активность ресничек цилиарного эпителия дыхательных путей (синтез цилиотоксичных/цилиостатичеких молекул у Bordetella pertussis, пневмококки, Pseudomonas
  • Слайд 20

    Колонизация эпителия трахеи Bordetella pertussis(клетки без ресничек свободны от бактерий)

  • Слайд 21

    Факторы адгезии

    • У грамотрицательных бактерий функцию распознавания и прикрепления бактерий чаще осуществляют пили или фимбрии. Они короче и тоньше жгутиков. Их длина может достигать 10 нм (иногда до 2 мкм). Большинство типов фимбрий, кодируется хромосомными генами, реже плазмидами.
    • Пили - белковые структуры, состоящие из белка пилина, к которому могут присоединятся углеводный и белковый компоненты.
    • За необратимую адгезию отвечают высокоспецифичные структуры, гликопротеины и гликолипиды.
  • Слайд 22

    Фимбрии у гонококков. Количество 100-500. Состоят из пилина.

    У грамотрицательных бактерий факторами адгезии служат фимбрии (фимбриальные адгезины) или белки наружной мембраны.

  • Слайд 23

    (А)Электронная микрофотография негативно контрастированных E coli. Показаны извитые жгутики и многочисленные короткие тонкие и более ригидные волосоподобные структуры, пили. (B) Длинные F-пили можно отличить от коротких обычных (простых) пилей путем смешивания клеток E coli со специфическими бактериофагами, способными селективно связываться с F-пилями

  • Слайд 24

    Пили E.coli

  • Слайд 25

    Адгезины

    • Афимбриальные адгезины – филаментозный гемаглютинин у Bordetella pertussis, ответственный за прикрепление к реснитчатому эпителию дыхательных путей.
    • Фимбриальные адгезины обеспечивают более эффективную адгезию, чем афимбриальные. Они оказываются локализованными на длинной тонкой ножке, что облегчает их контакт с рецептором и, вероятно, позволяет преодолевать барьер "нормальной" микрофлоры и другие защитные механизмы.
  • Слайд 26

    Адгезия

    Колонизация эпителия трахеи Bordetella pertussis(клетки без ресничек свободны от бактерий)

  • Слайд 27

    Факторы адгезии у грамположительных бактерий

    • Тейхоевые и липотейхоевые кислоты, наружные белки клеточной стенки
    • Тейхоевые кислоты
    • Липо-тейхоевые кислоты
    • Пептидогликан
    • ЦПМ
    • Белки клеточной стенки
  • Слайд 28

    Figure 2-9. Структура тейхоевых кислот (A) Рибитол тейхоевая кислота с повторяющимися фрагментами связанными 1,5-фосфодиэфирными связями D-рибитола и D-аланилового эфира в позиции 2 и гликозильные радикалы (R) в позиции 4. Гликозильными группами могут быть N-acetylglucosaminyl (aor b) как у S aureus или a-glucosyl как у B subtilis W23. (B) Глицерол тейхоевая кислота с 1,3- фосфодиэфирными связями между повторяющимися глицерольными субъединицами (1,2-связи у некоторых видов

  • Слайд 29

    Адгезия

    • У грамположительных бактерий –
    • Тейхоевые и липотейхоевые кислоты.
    • Фибронектин связывающие белки ( стафилококки, стрептококки).
    • М-протеин у стрептококков группы А.
  • Слайд 30

    Streptococcus pyogenes.Cell surface fibrils

  • Слайд 31

    M protein and fimbriae of Group A streptococci–адгезия и защита от фагоцитоза

  • Слайд 32
    • Уропатогенные эшерихии экспрессируют два вида ворсинок: Р-ворсинки и ворсинки I типа, связываются с разными рецепторами
    • Адгезия служит сигналом к запуску каскада сложных реакций как у бактерии, так и у макроорганизма. Связыванием Р-пилей усиливается поглощение железа
    • Ворсинки Iтипа связ. с рецептором высвобождаются, церамиды – активаторы серин/треониновых киназ, стимулирующих синтез ряда цитокинов (IL 1,IL 6,IL 8).
  • Слайд 33

    Инвазия-распространения микроорганизмов в межклеточных пространствах тканей организма хозяина и проникновения их внутрь его клеток.

  • Слайд 34

    Инвазия

    • При инвазии рецепторами эукариотических клеток являются их мембранные молекулы, основная функция которых - межклеточные взаимодействия.
    • Инвазивные энтеробактерии в качестве рецепторов используют интегрины эукариотических клеток.
    • Листерии в качестве рецептора используют кадхерин. Эти молекулы эпителиальных клеток играют основную роль в поддержании структуры тканей, обеспечивая физический контакт эукариотических клеток.
  • Слайд 35
    • Адгезия - сигнал к синтезу белков (IpaB, IpaC и IpaD), выполняющих функции инвазинов. Их транспорт внутрь эукариотической клетки осуществляет специальная система секреции, относящаяся к III типу. Перечисленные белки вызывают интенсивную полимеризацию актина внутри М-клетки, приводящую к формированию псевдоподий, охватывающих бактериальную клетку, и вакуоли.
    • Бактерия "заставляет" клетку эпителия захватить себя
  • Слайд 36
    • Yersinia spp., Salmonella spp. и Shigella spp. осуществляют инвазию кишечного эпителия, основными "воротами" являются М-клетки.
    • Одной из основных функций М-клеток является транспорт макромолекул и более крупных частиц из просвета кишечника в области подслизистого слоя
  • Слайд 37

    Инвазия

    Шигеллы мигрирует в подслизистый слой, в область лимфоидных фолликулов, где подвергается фагоцитозу мононуклеарными фагоцитами. Шигеллы вызывают апоптоз фагоцитов, вновь высвобождаются в подслизистый слой и могут проникать в интактные энтероциты через их базолатеральные мембраны.

  • Слайд 38

    Механизм бактериальной инвазии у некоторых Грам-отрицательных бактерий

  • Слайд 39

    (D)Сканирующая электронная микрофотография энтеропатогенных Е. coli, прикрепляющихся к опороподобным клеточным выростам на поверхности HeLa клеток. (E) Окружение Shigella flexneri цитоплазматическими выростами клеток (по типу ряби), во время вторжения бактерий в HeLa эпителиальные клетки.

  • Слайд 40
    • С образования биопленок начинается развитие любой инфекции.
    • Биопленки -тонкий слой микроорганизмов с секретированными ими полимерами, который адгезирован к органической или неорганической поверхности.
    • Микроорганизмы, входящие в состав биопленки, существуют в двух формах: фиксированной к поверхности, и планктонной, свободноплавающей, являющейся субстратом распространения инфекции из её первичного локуса.
    • В состав поверхностной оболочки и матрикса биопленок входят белки, полисахариды, липиды и нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК)
  • Слайд 41

    Биопленки

    • Это основной фенотип почти всех бактерий в естественных условиях обитания, как во внешней среде, так и в организме человека при патологии.
    • Биопленки предоставляют защиту от факторов внешней среды и могут включать микроорганизмы разных царств (например, бактерии и грибы).
    • Среди возбудителей, образующих биоленки, наибольшее клиническое значение имеют P.aeruginosa, S.aureus, K. pneumoniae, Coagulasae – negative staphylococcus(CNS), Enterococcus spp., Candida spp.
  • Слайд 42

    Существование бактерий в виде биопленок усиливает свою защиту от фагоцитоза, ультрафиолетового излучения, вирусов и дегидратации, а также от антибиотиков (выдерживать концентрации антибиотиков в 100-1000 раз больше, чем подавляющие планктонные клетки) и факторов иммунной защиты макроорганизма. Терапевтическое воздействие на биопленки может быть направлено на механизмы первоначальной адгезии бактерий к поверхности

  • Слайд 43

    Адгезия микроорганизмов к имплантируемым устройствам.

    Ни один из используемых для создания имплантируемых устройств материалов не является биологически инертным. Микроорганизмы связываються с их поверхностями в результате неспецифической адгезии, происходят отложение белков макроорганизма, чаще всего фибрина, и формирование пленки, в составе которой присутствуют молекулы, являющиеся рецепторами для адгезинов микроорганизмов,отсутствуют факторы, противодействующие адгезии.

  • Слайд 44

    Формирование биопленок

    Колонизация (объекты окружающей среды, клапаны сердца, зубная эмаль и другое, катетеры,….)

    • Резистентость фагоцитозу
    • Резистентость к антибиотикам
    • ПРИКРЕПЛЕНИЕ
    • КОЛОНИЗАЦИЯ
    • РАЗМНОЖЕНИЕ
    • ПОВЕРХНОСТЬ
  • Слайд 45

    Факторы инвазии

    • Инвазия –проникновение возбудителя через слизистые и соединительнотканные барьеры
    • Агрессия – подавление естественной резистентности и адаптивного иммунитета.
    • Действуют совместно.
    • Инвазивностью и агрессивностью обладают многие поверхностные структуры бактериальной клетки (жгутики, поверхностные белки, липополисахарид клеточнй стенки Грам- бактерий), а также ферменты секретируемые бактериями
  • Слайд 46
    • Инвазия-распространения микроорганизмов в межклеточных пространствах тканей организма хозяина и проникновения их внутрь его клеток.
    • Факторы распространения -ряд ферментов продуцируемых бактериальными клетками. Большинство из них гидролазы.
  • Слайд 47
    • Гиалуронидаза – деполимеризует гиалуроновую кислоту, высокополимерное соединение, состоящий из остатков N - ацетилглюкозамина и Д - глюкуроновой кислоты.
    • Происходит разрыв гликозидной связи.
    • Гиалуроновая кислота - основной компонент соединительной ткани, содержится в клеточных мембранах, межклеточном веществе, снижается вязкость.
    • Продуцируют стафилококки, стрептококки, клостридии, холерный вибрион.
  • Слайд 48
    • Нейраминидаза- гидролизует гликозидные связи в гликопротеидах, ганглиозидах, отщепляет от них остатки сиаловых (нейраминовых кислот), которые состоят из остатков Д-маннозамина и пировиноградной кислоты.
    • Сиаловые кислоты входят в состав муцина, секреты слизистых, придает им вязкость,затрудняет продвижение микроорганизма к эпителиоцитам. Находятся на поверхности тканей, лейкоцитов.
    • Нейраминидаза- разрушает муциновый барьер, снижается активность фагоцитоза
    • Вырабатывают стафилококки, стрептококки, холерные вибрионы, клостридии.
  • Слайд 49

    Факторы инвазии и агрессии

    • Лецитиназа – гидролизует лецитин (фосфоглицерид фосфатидилхолин) основной компонент мембран млекопитающих, разрушает липиды клеточных мембран.
    • Вырабатывают стафилококки, клостридии, бациллы, листерии.
  • Слайд 50

    Лецитиназная активность

  • Слайд 51

    Протеолитические ферменты.

    • Основной целью протеолитических ферментов, образуемых бактериями, являются сигнальные и эффекторные молекулы иммунной защиты
    • Коагулаза катализирует гидролиз пептидных связей.
    • К гидролазам относят фибринолизин
    • Этот фермент способен растворять фибрин,
    • Способствует генерализации инфекции.
    • Протеазы- эластаза (эластин легочной ткани) желатиназа.
    • Коллагеназы –коллаген сухожилий (содержит глицин).
  • Слайд 52
    • IgA протеазы – гидролиз секреторных иммуноглобулинов
    • Neisseria meningitidis сериновая протеаза
    • Haemophilus spp. сериновая протеаза
    • Streptococcus spp. Zinc- протеаза
  • Слайд 53

    Ферменты.

    • ДНК-аза – гидролиз молекул ДНК, разрыв фосфодиэфирных связей распад ДНК и РНК молекул на олигонуклеотиды и мононуклеотиды
    • снижается вязкость среды, способствует размножению микроорганизмов. Стафилококки, стрептококки.
    • Плазмокоагулаза – переводит растворимый фибриноген в фибрин, вызывает свертывание плазмы крови. Вырабатывается в неактивном состоянии.

    Вырабатывается золотистыми стафилококками

  • Слайд 54

    Тест на ДНК-зу.

  • Слайд 55

    Тест на плазмокоагулазу

  • Слайд 56

    Ферменты

    • Уреаза - распад мочевины, аммиак вызывает защелачивание среды, прямой токсический эффект. Токсичен для центральной нервной системы.
    • Подавляет клеточное дыхание. Происходит восстановительное аминирование -кетоглутаровой кислоты в митохондриях до глутаминовой кислоты, что приводит к удалению -кетоглутаровой кислоты из цикла трикарбоновых кислот,подавлению клеточного дыхания.Продуцируют бруцеллы, хеликобактеры.
  • Слайд 57

    Антифагоцитарные факторы

  • Слайд 58

    Стадии фагоцитоза

  • Слайд 59
  • Слайд 60

    Антифагоцитарные факторы

    • Имеют поверхностную локализацию – капсулы, капсулоподобные структуры
    • Не являются жизненно важными для бактериальной клетки
    • Имеют макромолекулярную структуру
    • Гидрофильны
  • Слайд 61
    • Защита от фагоцитоза может происходить на различных стадиях процесса:
    • На стадии узнавания-поглощения
    • Капсулы, капсулоподобный полисахарид
    • М-протеин стрептококков, К-антиген грамотрицательных бактерий.
    • У Staphylococcus aureusА-протеин и фермент плазмакоагулаза под действием которого вокруг клеток образуется фибриновый чехол, препятствующий распознаванию бактерий фагоцитами.
  • Слайд 62
  • Слайд 63

    Число(фигура) 11. Негативное контрастирование Streptococcus pyogenes при электронной микроскопии (28,000X). Ореол вокруг цепочки клеток - капсула из гиалуроновой кислоты, которая окружает бактерии с внешней стороны. Также может быть замечена септа между делящейся парой клеток.

  • Слайд 64

    Колонии Bacillus anthracis. Рост слизистых или мукоидных бактериальные колонии - обычно свидетельствует о продукции капсул. В случае B. anthracis, капсула состоит из поли-D-глутамина. Капсула - существенный детерминант патогенности бактерий. На ранних стадиях колонизации и инфекции капсула защищает бактерии от антибактериальной активности иммунной и фагоцитарной систем.

  • Слайд 65

    Бактериальные капсулы, контрастированные китайской тушью, рассматриваемые в световой микроскоп. Это - истинная капсула, обособленный слой полисахаридов, вокруг клеток. Иногда бактериальные клетки окружены более беспорядочно полисахаридным матриксом, называемым слизью или биопленкой.

  • Слайд 66

    Антифагоцитарные факторы

    Капсула –метод Бурри-Гинса

  • Слайд 67
    • Микроорганизм
    • Природа капсулы
    • Субъединицы капсульного полимера
    • Acetobacter xylinum
    • Целлюлоза
    • Глюкоза
    • Azotobacter vinelandii
    • Полиуронид
    • Глюкуроновая и маннуроновая кислоты
    • Bac. antracis
    • Полипептид
    • D-Глутоминовая кислота
    • Bac. licheniformis
    • Отдельные виды из семейства Enterobacteriacceae
    • Многие типы сложных полисахаридов, колановая кислота
    • Галактоза, глюкоза, глюкуроновая кислота, ПВК, фукоза и др.
    • Klebsiella pneumoniae
    • Cложный полисахарид
    • Галактоза, галактуроновая кислота, фукоза
    • Leuconostoc mesenteroides
    • Глюкан (декстран)
    • Глюкоза
    • Pseudomonas aerugenosa
    • Полиуронид или другие полисахариды
    • Глюкуроновая. Маннуроновая кислота
    • Streptococcus haemoliticus
    • Streptococcus pyogenes
    • Гиалуроновая кислота
    • N-ацетилглюкозамин, глюкуроновая кислота
    • Sterptococcus pneumoniae
    • Многие типы сложных полимеров, например: Тип I
    • Тип II
    • 3-Дезоксигалактоза, галактуроновая кислота,
    • глюкоза, глюкуроновая кислота
    • Sterptococcus salivarius
    • Фруктан (леван)
    • Фруктоза
    • N. meningitidis
    • Полисахарид
    • полимер N-ацетилманнозамина фосфата (группа А); полимер сиаловой кислоты (группа B и С)
    • H. influenzae
    • Полисахарид
    • Полирибозфосфат
  • Слайд 68
  • Слайд 69
  • Слайд 70

    Антифагоцитарные факторы

    • Выживание микробных клеток после поглощения фагоцитом.
    • Препятствие слиянию фагосомы с лизосомой – корд-фактор микобактерий
    • Подавление процессов закисления в фаголизосоме приводит к нарушению действия лизосомальных ферментов, гены локализованы в составе островка патогенности (SpI2), экспрессируются только после попадания микроорганизма внутрь фагоцитов. Разрушение мембраны фагосомы до слияния с лизосомой – листерии, риккетсии. В формировании поры в мембране фагосомы участвуют листериолизин и фосфолипазы.
  • Слайд 71

    Незавершенный фагоцитоз

  • Слайд 72

    Инвазия нефагоцитирующих клеток

    • Активная инвазия клеток, не относящихся к фагоцитам, прежде всего эпителиальных: внутри таких клеток микроорганизмы не подвергаются никаким неблагоприятным воздействиям. Описанную стратегию используют сальмонеллы и шигеллы.
    • Стафилококки, пиогенные стрептококки и микобактерии, проникают внутрь фагоцитов, используя рецепторы к комплементу. Фагоцитоз, опосредованный этими рецепторами, не приводит к выраженной активации бактерицидных систем фагоцитов.
  • Слайд 73

    Уклонение от иммунного ответа

    • Вариабельность антигенных свойств
    • Антигенная мимикрия
    • Образование L-форм
    • Экранирование антигенных детерминант с помощью капсул
  • Слайд 74

    Streptococcus sp

  • Слайд 75

    Pseudomonas

  • Слайд 76

    Pseudomonas aeruginosa

  • Слайд 77

    Бактериальные токсины

    • Оказывают непосредственное патологическое действие
    • Экзотоксины (белковые токсины)– выделяются преимущественно в окружающую среду.
    • Эндотоксины- связаны со структурой бактериальной клетки
  • Слайд 78
    • Характерные свойства белковых токсинов
    • Токсичность
    • Специфичность
    • Термолабильность
    • Иммуногенны-образуют анатоксины
  • Слайд 79
    • Простые – полипептидная цепь
    • Сложные – несколько связанных полипептидных цепей, соединенных между собой.
    • Простые токсины вырабатываются в неактивной форме (протоксин) – активируются протеазами.
    • Биологический смысл активации – образование бифункциональной системы субъединицы А и В.
    • В- транспортную и рецепторную функцию
    • А- обладает ферментативными свойствами, оказывает специфическое действие
  • Слайд 80

    Классификация по механизму действия

    • Ингибируют синтез белка- цитотоксины
    • Повреждают клеточные мембраны-мембранотоксины
    • Нарушают передачу сигналов – функциональные блокаторы
    • Токсины протеазы- функциональные блокаторы
    • Токсины суперантигены - иммунотоксины
  • Слайд 81

    Механизм действия токсиновНарушающие синтез белка

    • Дифтерийный токсин –простой. Обладает Рибозил-трансферазной активностью, переносит ADF-рибозу
    • На мишень фактор элонгации, трансферазу-2, нарушают элонгацию полипептидных цепей
  • Слайд 82
  • Слайд 83

    Токсины, нарушающие синтез белка

    • Шига-токсин – Субъединица А, обладающая ферментативной активностью, действует как N-гликозидаза, отщепляя единичный адениновый остаток от 28S рибосомальной РНК.
    • Вызывает ферментативное повреждение 28s рибосомальной РНК эпителиоцитов толстого кишечника, нарушается функционирование рибосом, факторы элонгации не могут связаться с рибосомами, нарушается синтез белка, клетка погибает.
  • Слайд 84

    Порообразующие токсины.

    Бактериальные токсины, функционирующие посредством вставки в плазматическую мембрану хозяина и формирующие в ней трансмембранные поры, приводящие клетку к лизису.

  • Слайд 85

    Токсины, повреждающие клеточные мембраны.

    • Порообразующие-гемолизины и лейкоцидин.
    • Могут повреждать моноциты, тромбоциты. Альфа токсин стафилококков
    • Нарушающие целостность мембран клеток с помощью ферментативного гидролиза фосфолипидов –фосфолипаза C. perfringens
  • Слайд 86

    Типы гемолиза на кровяном агаре

  • Слайд 87
  • Слайд 88

    β-гемолитические стрептококки группы А (Streptococcus pyogenes)

  • Слайд 89

    Функциональные блокаторы (активаторы путей метаболизма вторичных мессенджеров

    • Нарушающие функцию аданилатциклазы –
    • Холерный токсин –сложный токсин, состоит из субъединицы А и 5 субъединиц В, в виде кольца
    • А1 обладает гликогидролазной и рибозилтрансферазной активностью.
    • ADF-рибоза переносится на ГТФ
    • Активируется аденилатциклаза, приводит к избыточному накоплению цАМФ
    • Нарушается транспорт электролитов
    • Избыток в кишечнике приводит к повышению осмотического давления в кишечнике, из клетки секретируется вода
  • Слайд 90

    Холерный токсин

  • Слайд 91

    НейротоксиныC.botulinum (BoNT серотипов A vG) и C.tetani -протеазы

    Нейротоксины синтезируются в виде неактивных полипептидов с молекулярной массой до 150 кДа. Каждая активная молекула нейротоксина состоит из тяжелой (100 кДа) и легкой (50 кДа) цепочек, соединенных единичной бисульфидной связью. Тяжелая цепь содержит два домена: участок, ответственный за транслокацию токсина в N-концевой части, и область на C-конце, регулирующую связывание токсина с клеткой. Легкие цепочки содержат цинксвязывающие последовательности, для осуществления протеазной активности токсина, зависящей от ионов цинка.

  • Слайд 92

    Нейротоксины синтезируются в виде неактивных полипептидов с молекулярной массой до 150 кДа. Каждая активная молекула нейротоксина состоит из тяжелой (100 кДа) и легкой (50 кДа) цепочек, соединенных единичной бисульфидной связью. Тяжелая цепь содержит два домена: участок, ответственный за транслокацию токсина в N-концевой части, и область на C-конце, регулирующую связывание токсина с клеткой. Легкие цепочки содержат цинксвязывающие последовательности, для осуществления протеазной активности токсина, зависящей от ионов цинка.

  • Слайд 93

    Нейротоксин

    • Столбнячный токсин поражает два вида нейронов. Он связывается с рецепторами пресинаптической мембраны моторных нейронов, затем с помощью обратного везикулярного транспорта перемещается в спинной мозг, где внедряется в тормозные и вставочные нейроны.
    • Расщепление везикулоассоциированного мембранного протеина и синаптобревина в этих нейронах приводит к нарушению высвобождению глицина и гамма-аминомаслянойкислоты, которые способны прекращать мышечное сокращение
  • Слайд 94

    Протеолитические токсины нейротоксины

    • Обладает протеазной активностью, разрушает белок синаптобревин, блокирует систему торможения –судороги
    • Ботулотоксин – действует как эндопротеаза, разрушает белки-мишени, нарушает секрецию ацетилхолина, блокада мотонейронов, вялые параличи.
  • Слайд 95

    Токсины-суперантигены, активаторы иммунного ответа

    • Иммуностимулирующий потенциал токсинов является следствием их способности связывать различные участки белков главного комплекса гистосовместимости II типа, экспрессированных на поверхности антигенпрезентирующих клеток и Vбета-элементы на Т-клеточном рецепторе.
    • Связывание TSST-1 с Vбета2 приводит к массивной пролиферации более 20% периферических Т-клеток.
    • Следствием Т-клеточной экспансии является массивное высвобождение цитокинов
    • Цитокины вызывают гипотензию, высокую температуру и диффузные эритематозные высыпания
  • Слайд 96

    Токсины-суперантигены

  • Слайд 97

    Эндотоксин

    Сложный липополисахаридный комплекс, содержится в клеточной стенке грамотрицательных бактерий и выделяется в окружающую среду при лизисе бактерий. ЛПС включает 3 ковалентно-связанных компонента:

  • Слайд 98

    Эндотоксины

    • Липид А
    • Центральный олигосахарид
    • О-антиген
  • Слайд 99

    Эндотоксины не обладают специфичностью, термостабильны, менее токсичны, обладают слабой иммуногенностью .

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке