Презентация на тему "Патология сердечно-сосудистой системы"

Включить эффекты
1 из 15
Смотреть похожие
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать бесплатно презентацию по теме "Патология сердечно-сосудистой системы". pptCloud.ru — каталог презентаций для детей, школьников (уроков) и студентов.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    15
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Патология сердечно-сосудистой системы
    Слайд 1

    Патология сердечно-сосудистой системы

    Выполнила: Студентка 3 курса 16 группы Чернядьева Екатерина

  • Слайд 2

    Патология сердечно-сосудистойсистемы включает, в первую очередь, первичные заболевания сердца: некоторые формы миокардита, кардиомиопатии, опухоли сердца. Также сюда включается поражения сердца при инфекционных, инфекционно-аллергических, дисметаболических и системных болезнях и заболеваниях других органов.

  • Слайд 3

    В Международном классификаторе болезней заболевания сердца и сосудов объединены в единый класс под названием «Болезни системы кровообращения» и разделены на следующие пункта]: Ревматизм в активной фазе, включающий активный ревматизм без поражения сердца, а также активные ревматические перикардит, эндокардит, миокардит Хронические ревматические болезни сердца, включая приобретенные пороки сердца Гипертоническая болезнь Ишемическая болезнь сердца, а также острый инфаркт миокарда и разные формы стенокардии, атеросклеротический кардиосклероз и аневризма сердца Другие болезни сердца Сосудистые поражения мозга, объединяющие субарахноидальные кровоизлияния, кровоизлияния в мозг, тромбоз сосудов головного мозга и эмболию сосудов головного мозга, преходящие нарушения мозгового кровообращения, а также генерализованные поражения сосудов мозга Болезни артерий, артериол, а также капилляров

  • Слайд 4

    Перикардит (Pericarditis)

  • Слайд 5

    Этиология и патогенез.

    Предрасполагающими моментами к заболеванию перикардитом являются все те факторы, которые вообще действуют на организм, понижая его резистентность. Сюда относится неполноценное кормление, переохлаждение, переутомление, длительная транспортировка и т. д. Воспалительный процесс может также перейти на перикард с рядом лежащих органов — плевры, легких, миокарда и органов, расположенных в средостении. Развитие воспалительного процесса сопровождается гиперемией и скоплением в полости перикарда значительного количества эксудата, характер которого бывает серозно-фибринозный, геморрагический, гнойный или смешанный. Количество эксудата может достигать до 1,5 л. Нередко приходится наблюдать так называемую «тампонаду сердца», обусловленную неполноценными диастолическими и систолическими сокращениями мышцы сердца, в результате чего нарушаются его присасывающая и нагнетательная функции. Нарушение кровообращения в большом и малом кругу ведет к развитию застойных явлений, которые, в свою очередь, вызывают расстройство функций органов всего организма. Перикардит может осложняться поражениями миокарда и воспалительными изменениями в плевре.

  • Слайд 6

    Острый миокардит (myocarditisacuta)

  • Слайд 7

    Этиология и патогенез

    Миокардит встречается главным образом как вторичное заболевание при различных инфекционных заболеваниях, септических процессах, гемопаразитарных заболеваниях и при отравлениях. В результате действия продуктов воспаления на рецепторные аппараты сердца повышается возбудимость сердечной мышцы. Раздражение нервных элементов вызывает гиперемию сосудов и сопровождается выхождением лейкоцитов в межуточную соединительную ткань. Нарушение возбудимости и проводимости нервно-мышечного аппарата сердца клинически проявляется учащением пульса, возникновением экстрасистолии, мерцательной аритмией и блокадой пучка Гиса.

  • Слайд 8

    Электрокардиограмма при миокардите (по П. В. Филатову)

  • Слайд 9

    Миокардоз (myocardosis)

  • Слайд 10

    Этиология и патогенез

    Острый миокардоз протекает весьма быстро и почти всегда переходит в миокардит. Клиническое значение имеет хронический миокардоз. Причинами, ведущими к миокардозу, служат различные токсикозы, нарушение кровоснабжения миокарда и неполноценное питание животного в отношении витаминов и минеральных солей. Чума — наиболее распространенное заболевание среди собак — часто сопровождается нарушениями сердечной деятельности вследствие непосредственного поражения миокарда или в результате расстройства коронарного кровообращения сердца, ведущего к недостаточному питанию сердечной мышцы. Происходит несоответствие между потребностью работающего сердца в артериальной крови и его кровообращением. Нарушается обмен веществ в сердечной мышце. Недостаточное поступление кислорода ведет к накоплению продуктов обмена веществ, которые в норме быстро окисляются и разрушаются. По мнению некоторых ученых, нарушение кровоснабжения миокарда — наиболее частая причина его изменений. При миокардозе наблюдаются нарушения сократителыюсти и тоничности сердечной мышцы. Вследствие несоответствия между поступлением крови в сердце во время диастолы и выбрасыванием ее во время систолы происходит расширение сердца. Крови поступает больше, чем се выбрасывается. Для увеличения минутного объема количество сердечных сокращений возрастает. В результате учащения сердечных сокращений происходит укорочение диастолы, и это нарушает восстановительные биохимические процессы в сердечной мышце, что вызывает утомление и ведет к сердечной недостаточности. Сильно выраженная сердечная недостаточность сопровождается падением кровяного давления, венозным застоем в печени и портальных сосудах. При глубоких поражениях миокарда, вслед за ослаблением сократительной способности, понижаются функции возбудимости и проводимости автономной нервно-мышечной системы сердца.

  • Слайд 11

    Эндокардит (endocarditis)

  • Слайд 12

    Этиология и патогенез 

    Острый эндокардит наблюдается как осложнение при инфекционных, септических и ревматических заболеваниях. Предрасполагающими моментами могут быть переохлаждение, переутомление, голодание и другие факторы, понижающие устойчивость организма. В зависимости от возбудителей, циркулирующих в крови и оседающих на клапанах, возникают воспалительно-дегенеративные и структурные изменения клапанов.По патологоанатомическим изменениям эндокардиты бывают бородавчато-сосочковыми и язвенными. Бородавчатый эндокардит вызывает утолщение клапанов вследствие воспаления с перерождением поверхностного слоя эндокарда. Разращения соединительной ткани в виде сосочков и бородавок затрудняют прохождение тока крови. Язвенный эндокардит характеризуется глубоким некрозом ткани клапанов и образованием язвенных дефектов в нем. Воспалительный процесс чаще начинается на клапанном аппарате со стороны тока крови: на двустворчатом и трехстворчатом клапанах со стороны предсердий, а на клапанах аорты и легочной артерии — со стороны желудочков. Эндокардиты, особенно язвенный, ведут к образованию тромбов, которые уносятся кровью в различные органы и вызывают в них закупорку сосудов с последующими инфарктами и абсцессами.

  • Слайд 13

    Пороки сердца (Vitiacortlis)

    Недостаточность двустворчатого клапана Недостаточность трехстворчатого клапана Сужение левого атриовентрикулярного отверстия Сужение правого атриовентрикулярного отверстия Недостаточность клапанов аорты Сужение отверстия аорты  Недостаточность клапанов легочной артерии Сужение отверстия легочной артерии Комбинированные пороки

  • Слайд 14

     Кардиомегалия (сердце сильно увеличено в объёме) 

  • Слайд 15

    Спасибо за внимание!!!

Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке