Презентация на тему "Печень и поджелудочная железа"

Презентация: Печень и поджелудочная железа
Включить эффекты
1 из 15
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать бесплатно презентацию по теме "Печень и поджелудочная железа", состоящую из 15 слайдов. Размер файла 3.3 Мб. Средняя оценка: 4.0 балла из 5. Каталог презентаций, школьных уроков, студентов, а также для детей и их родителей.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    15
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Печень и поджелудочная железа
    Слайд 1

    Печень и поджелудочная железа

  • Слайд 2

    Печень. Топография.

    Печень располагается в правой подреберной области, в надчревной области и частично в левой подреберной области. Скелетотопически печень определяется проекцией на грудные стенки. Справа и спереди по среднеключичной линии наиболее высокая точка положения печени (правая доля) определяется на уровне четвертого межреберья; слева от грудины высшая точка (левая доля) находится на уровне пятого межреберья. Белую линию живота нижний край печени пересекает на середине расстояния между мечевидным отростком и пупочным кольцом. Далее на уровне VIII левого реберного хряща нижняя граница левой доли пересекает реберную дугу, чтобы слева от грудины встретиться с верхней границей.

  • Слайд 3

    Печень – самая массивная железа и самый крупный непарный орган человека. Она составляет около 2,5% от массы тела, в среднем 1,5 кг у взрослых мужчин и 1,2 кг у женщин. Основными функциями печени являются: 1. Участие в пищеварении (образование и выделение желчи): печень вырабатывает желчь. Желчь участвует в кишечном пищеварении, способствует нейтрализации кислой среды, поступающей из желудка, расщепляет жиры , оказывает действие на перистальтику толстого кишечника. За сутки печень выделяет до 1—1,5 литров желчи. 2.  Барьерная функция: печень обезвреживает ядовитые вещества, микробы, бактерии и вирусы поступающие с кровью и лимфой. Также в печени расщепляются химические вещества, в том числе лекарственные препараты. 3. Участие в обмене веществ: все питательные вещества, всасываемые в кровь из пищеварительного тракта, – продукты переваривания углеводов, белков и жиров, минералы и витамины – проходят через печень и в ней перерабатываются. 

  • Слайд 4

    Схематическое изображение печени (вид со стороны диафрагмальной поверхности): 1 — правая треугольная связка; 2 — диафрагма; 3 — венечная связка печени; 4 — левая треугольная связка; 5 — фиброзный отросток печени; 6 — левая доля печени; 7 — серповидная связка печени; 8 — круглая связка печени; 9 — вырезка круглой связки; 10 — нижний край печени; 11 — дно желчного пузыря; 12 — правая доля печени

  • Слайд 5

    Схематическое изображение печени (вид со стороны висцеральной поверхности; часть печени слева и справа удалена): 1 — венозная связка; 2 — левая печеночная вена; 3, 5 — нижняя полая вена; 4 — хвостатая доля; 6 — воротная вена; 7 — собственная печеночная артерия; 8 — общий печеночный проток; 9 — общий желчный проток; 10 — пузырный проток; 11 —желчно-пузырная артерия; 12 — желчный пузырь; 13 — дно желчного пузыря; 14 — квадратная доля; 15 — круглая связка печени; 16 — левая ветвь собственной 

  • Слайд 6

    Врата печени

    Ворота печени по строению напоминают ворота легких. Они являются местом входа и выхода крупных сосудов и покрыты соединительной тканью (брюшиной). Через ворота печени проходят воротная вена, печеночная артерия, желчные протоки, лимфатические сосуды и нервы.

  • Слайд 7

    Доли печени

    1 - печеночная вена; 2 - дольки печени; 3 - центральные вены; 4 - междольковые артерии; 5 - междольковые проточки; 6 - желчные капилляры Структурным элементом печени являются дольки печени образованные печеночными клетками – гепатоцитами. Между рядами радиально расположенных печеночных клеток проходят междольковые вены и междольковые артерии, представляющие собой капилляры из систем печеночной артерии и воротной вены. Капилляры вливаются в центральные вены долек, которые, в свою очередь, вливаются в собирательные (поддольковые) вены, а те впадают в печеночные вены, которые представляют собой притоки нижней полой вены.

  • Слайд 8

    Патологические состояния печени

    Цирроз печени  (хроническое заболевание печени, характеризующееся нарушением её дольковой структуры за счёт разрастания соединительной ткани ) Рак печени ( злокачественная опухоль может быть вызвана рядом факторов: цирроз печени, вирусный гепатит В и С, злоупотребление алкоголем.) Гемангиомы печени  (аномалии развития сосудов печени.) Цирроз печени

  • Слайд 9

    Поджелудочная железа

    Поджелудочная железа расположена в забрюшинном пространстве, позади желудка и сальниковой сумки, в верхней половине живота. Основная масса железы выделяет секрет через выводные протоки в двенадцатиперстную кишку; меньшая часть железы в виде так называемых островков Лангерганса, относится к эндокринным образованиям и выделяет в кровь инсулин, регулирующий содержание сахара в крови.

  • Слайд 10

    Экзокринная часть

    Экзокринная секреция поджелудочной железы состоит в выделении пищеварительных ферментов и жидкости, богатой электролитами. Ацинарные клетки отвечают за синтез и секрецию пищеварительных ферментов, а центроацинарные клетки и эпителиальные клетки протоков — за секрецию жидкости, которая транспортирует ферменты в двенадцатиперстную кишку, где они активируются. Наприм.: Гастроинтестинальный гормон секретин стимулирует секрецию воды, натрия, калия и хлоридов.

  • Слайд 11

    Эндокринная часть

    Эндокринная часть поджелудочной железы образована лежащими между панкреатическими островками, или островками Лангерганса. Островки состоят из клеток — инсулоцитов, среди которых на основании наличия в них различных по физико-химическим и морфологическим свойствам гранул выделяют несколько основных видов: бета-клетки, синтезирующие инсулин; альфа-клетки, продуцирующие глюкагон, и другие.

  • Слайд 12

    Инсулин и Глюкагон

    Инсули́н — гормон, образующийся в клетках островков Лангерганса поджелудочной железы. Оказывает многогранное влияние на обмен практически во всех тканях. Основное действие инсулина заключается в снижении концентрации глюкозы в крови. Глюкагон — гормон, секретируемый клетками островков Лангерганса при снижении уровня глюкозы в крови. Он выполняет функции, диаметрально противоположные функциям инсулина. Инсулин Островки Лангерганса Глюкагон

  • Слайд 13

    Патологические состояния поджелудочной железы

    Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) Рак поджелудочной железы ( злокачественное образование эпителия железистой ткани или протоков поджелудочной железы.) Муковисцидоз ( наследственное заболевание, обусловленное мутацией гена) Диабет (Хроническая болезнь, обусловленная недостатком выработки инсулина) Псевдокисты поджелудочной железы (скопление панкреатического сока возникшее в результате панкреатита или недостаточности панкреатического протока)

  • Слайд 14

    Желчный пузрь

    У человека находится в правой продольной борозде, на нижней поверхности печени, имеет форму овального мешка, величиной с небольшое куриное яйцо и наполнен тягучей, зеленоватого цвета жидкостью — жёлчью. От узкой части (шейки) пузыря идёт короткий выводной пузырный жёлчный проток. В месте перехода шейки пузыря в пузырный жёлчный проток располагается сфинктер регулирующий поступление жёлчи из жёлчного пузыря в пузырный жёлчный проток и обратно. Пузырный жёлчный проток в воротах печени соединяется с печёночным протоком. Через слияние этих двух протоков образуется общий жёлчный проток, объединяющийся затем с главным протоком поджелудочной железы и, через сфинктер Одди, открывающийся в двенадцатиперстную кишку в фатеровом сосочке.

  • Слайд 15

    Жёлчь

    Жёлчь выполняет целый комплекс разнообразных функций, большинство из которых связано с пищеварением, обеспечивая смену желудочного пищеварения на кишечное, ликвидируя действие опасного для ферментов поджелудочного сока пепсина и создавая благоприятные условия для этих ферментов. Жёлчные кислоты, содержащиеся в жёлчи, растворяют жиры и активизируют моторику тонкой кишки

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке