Презентация на тему "Пищеварение в желудке. Пищеварительные железы"

Презентация: Пищеварение в желудке. Пищеварительные железы
1 из 8
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть презентацию на тему "Пищеварение в желудке. Пищеварительные железы" для 10-11 класса в режиме онлайн. Содержит 8 слайдов. Самый большой каталог качественных презентаций по Биологии в рунете. Если не понравится материал, просто поставьте плохую оценку.

Содержание

  • Презентация: Пищеварение в желудке. Пищеварительные железы
    Слайд 1

    Пищеварение в желудке. Пищеварительные железы. Цель. Выявить особенности пищеварения в желудке на основе знаний о строении пищеварительной системы человека для предупреждения заболеваний ЖКТ

  • Слайд 2

    ЖЕЛУДОКЖелудок - расширенный отдел пищеварительного канала, следующий за пищеводом. Функции: накопления, механической и химической обработки, эвакуации пищи в кишечник. Форма и размеры желудка весьма изменчивы и зависят от степени его наполнения, функционального состояния мускулатуры его стенок (сокращение, расслабление). Форма желудка изменяется также в зависимости от возраста. Длина желудка по длинной его оси среднем равна 21-25 см. Емкость желудка взрослого человека составляет около 1,5 — 3 л.Слизистые оболочки содержат желудочные железы- желудочный сок 1 - Пищевод; 2 - Вход; 3 - Малая кривизна; 4 - Пилорический отдел; 5 - Большая кривизна; 6 - Дно желудка Передний вид желудка. Мышцы желудка. 1 - Продольные мышцы; 2 - Круговые мышцы; 3 - Косые мышцы; 4 - Малая кривизна; 5 - Продольные мышцы; 6 - Круговые мышцы; 7 - Продольные мышцы; 8 - Двенадцатиперстная кишка; 9 - Привратник; 10 - Антральная зона; 11 - Круговые мышцы; 12 - Большая кривизна; 13 - Продольные мышцы; 14 - Дно желудка; 15 - Кардиальная часть. сфинктер

  • Слайд 3

    Суммарный секрет желудка называется желудочным соком . Слизь создает барьер между слизистой желудка и желудочным соком и таким образом препятствует самоперевариванию желудка. Желудочный сок имеет рН 1 - 2,5 - оптимальный для ферментов желудочного сока Бесцветная жидкость. протеазы (пепсины) Ф: начальные стадии расщепления белков небольшое количество липазы Ф: расщепляет эмульгированные жиры соляная кислота концентрация у человека 0,4—0,5%) ферменты активирует ферменты облегчает расщепление белков, вызывая их денатурацию обусловливает бактерицидные свойства желудочного сока Слизь входят мукопротеиды, защищает стенки желудка от механических и химических раздражителей. В желудочном соке содержится «внутренний фактор» (фактор Касла), способствующий всасыванию витамина B12.

  • Слайд 4

    ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА,пищеварительная и эндокринная железа. Вытянутой формы, по очертаниям напоминает кисть винограда. Строение. У человека поджелудочная железа весит от 80 до 90 г, состоит из нескольких отделов: головки, шейки, тела и хвоста. Собственно ткань поджелудочной железы составляют мелкие дольки – ацинусы, каждый из которых снабжен своим выводным протоком. Между дольками вкраплены многочисленные группы клеток, не имеющие выводных протоков, – т.н. островки Лангерганса.. Функции. Экзокринная функция железы – участие в пищеварении. панкреатический сок содержит 4 необходимых для пищеварения фермента: амилазу, превращающую крахмал в сахар; трипсин и химотрипсин – протеолитические (расщепляющие белок) липазу, которая расщепляет жиры; реннин, химозин створаживающие молоко.. Эндокринные функции.Островки Лангерганса функционируют как железы внутренней секреции (эндокринные железы), выделяя непосредственно в кровоток глюкагон и инсулин – гормоны, регулирующие метаболизм углеводов. Эти гормоны обладают противоположным действием: глюкагон повышает, а инсулин понижает уровень сахара в крови.

  • Слайд 5

    Начальный отдел тонкой кишки (от выходного отверстия желудка до тощей кишки). Длина двенадцатиперстной кишки человека равна поперечникам 12 пальцев (отсюда название). Клетки ее слизистой оболочки вырабатывают кишечный сок и гормон секретин. В двенадцатиперстную кишку открываются проток поджелудочной железы и желчный проток. В двенадцатиперстной кишке происходит активация ферментов, эмульгирование жиров, начинается расщепление и всасывание основных составных частей пищи.

  • Слайд 6

    ПЕЧЕНЬ, самая большая железа в теле позвоночных. У человека она составляет около 2,5% от массы тела, в среднем 1,5 кг у взрослых мужчин и 1,2 кг у женщин.. Печень – мягкий, но плотный орган красно-коричневого цвета и состоит обычно из четырех долей: большой правой доли, меньшей левой и гораздо меньших хвостатой и квадратной долей. Функции. образование и выделение желчи, прозрачной жидкости оранжевого или желтого цвета. 2.печень – крупнейшее «депо» гликогена в организме. 3.детоксикация. Лекарства и другие потенциально токсичные соединения могут превращаться в клетках печени в водорастворимую форму. 4. печень играет важную роль в иммунной защите организма. 5.печень служит резервуаром крови 6. участвует в регуляции объема крови и кровотока в организме. В целом печень выполняет более 500 различных функций, и ее деятельность пока не удается воспроизвести искусственным путем. Удаление этого органа неизбежно приводит к смерти в течение 1–5 дней.

  • Слайд 7

    ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ, вспомогательный орган пищеварения, резервуар для хранения желчи и ее накопления между периодами пищеварения. Желчный пузырь у человека представляет собой грушевидный мешок, расположенный в углублении на нижней поверхности правой печеночной доли. Его длина – 7–10 см, наибольшая ширина – 2,5 см, объем – ок. 45 мл. Узкая часть пузыря (шейка) открывается в пузырный проток, который, соединяясь с печеночным протоком, образует общий желчный проток печени. Секретируемая печенью желчь попадает в желчный пузырь и выходит из него через пузырный проток. Появление пищевой массы в двенадцатиперстной кишке стимулирует выделение содержимого желчного пузыря в тонкий кишечник. Желчь содержит кислоты, соли, фосфолипиды (жиры, содержащие фосфатную группу), холестерин и пигменты. Соли желчных кислот и свободные желчные кислоты эмульгируют жиры (т.е. разбивают на мелкие капельки), чем облегчают их переваривание; превращают жирные кислоты в водорастворимые формы (что необходимо для всасывания как самих жирных кислот, так и жирорастворимых витаминов A, D, E и K); обладают антибактериальным действием.

  • Слайд 8
Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке