Презентация на тему "Все о печени"

Презентация: Все о печени
1 из 13
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Смотреть презентацию онлайн на тему "Все о печени" по Биологии. Презентация состоит из 13 слайдов. Для учеников 8-11 класса. Материал добавлен в 2017 году. Средняя оценка: 5.0 балла из 5.. Возможность скчачать презентацию powerpoint бесплатно и без регистрации. Размер файла 1.02 Мб.

Содержание

  • Презентация: Все о печени
    Слайд 1
  • Слайд 2

    Печень – самая крупная из пищеварительных желез, занимает верхний отдел брюшной полости, располагаясь под диафрагмой с правой стороны

  • Слайд 3

    Функции печени

    обезвреживание различных чужеродных веществ, в частности аллергенов, ядов и токсинов; обезвреживание и удаление из организма избытков гормонов, витаминов, а также токсичных промежуточных и конечных продуктов обмена веществ; участие в процессах пищеварения, а именно обеспечение энергетических потребностей организма глюкозой, и конвертация различных источников энергии в глюкозу; пополнение и хранение витаминов и микроэлементов; печень непосредственно участвует в метаболизме витаминов А, В, С, D, E, К, РР и фолиевой кислоты; синтез холестерина и его эфиров, липидов и фосфолипидов, липопротеидов и регуляция липидного обмена; синтез гормонов и ферментов, которые активно участвуют в преобразовании пищи в 12-перстной кишке и прочих отделах тонкого кишечника; у плода печень выполняет кроветворную функцию .

  • Слайд 4

    Строение печени

    У печени выделяют две поверхности: а) висцеральную б) диафрагмальную Диафрагмальная поверхность выпуклая, направлена кверху, прилежит к нижней поверхности диафрагмы. Висцеральная поверхность направлена книзу. Обе поверхности сходятся друг с другом спереди, справа и слева, образуя острый, нижний край задний край печени закруглен.

  • Слайд 5

    Висцеральная поверхность печени

    Висцеральная поверхность печени вогнутая, обращена вниз и имеет вдавления от соседних органов. На ней распола­гаются три борозды, делящие эту по­верхность на четыре доли. Две борозды имеют сагиттальное направление и тянутся почти параллельно одна другой от переднего к заднему краю печени, приблизительно на середине этого расстояния их соединяет попереч­ная, борозда.

  • Слайд 6
  • Слайд 7

    Диафрагмальная поверхность печени

    К диафрагмальной поверхности печени от диафрагмы и передней брюшной стенки в сагиттальной плоскости идет серповидная (поддерживающая) связка печени. Эта связка, располагаясь в переднезаднем направлении, делит диафрагмальную поверхность печени на правую и левую доли, а сзади соединяется с венечной связкой. На диафрагмальной поверхности левой доли печени имеется сердечное вдавление, образовавшееся в результате прилегания сердца к диафрагме, а через нее к печени.

  • Слайд 8
  • Слайд 9

    Печеночная долька

    Печеночная долька состоит из печеночных клеток – гепатоцитов, образующих печеночные пластины. В центре дольки находится центральная вена, а вокруг дольки располагаются междольковые артерии и вены, от которых берут начало междольковые капилляры. Междольковые капилляры вступают в дольку и переходят в синусоидные сосуды, расположенные между печеночными пластинками. В этих сосудах смешивается артериальная и венозная кровь.

  • Слайд 10

    Желчный пузырь

    Желчный пузырь, представляет собой мешкообразный резервуар для вырабатываемой в печени желчи; он имеет удлиненную форму с одним широким, другим узким концом, причем ширина пузыря от дна к шейке уменьшается постепенно. Длина желчного пузыря колеблется от 8 до 14 см, ширина - 3-5 см, вместимость его достигает 40-70 см3. Он имеет темно-зеленую окраску и относительно тонкую стенку.

  • Слайд 11

    Поджелудочная железа

  • Слайд 12

    Строение

    По своему строению поджелудочная железа относится к сложным альвеолярным железам. В её составе различают две неравные части: основная масса железы осуществляет экзокринную (внешнесекреторную) функцию, выделяя свой пищеварительный секрет через выводные протоки в двенадцатиперстную кишку; меньшая часть железы представлена так называемыми панкреатическими островками, относится к эндокринным железам.

  • Слайд 13

    Функции

    Поджелудочная железа является главным источником ферментов для переваривания жиров, белков и углеводов — главным образом, трипсина и химотрипсина, панкреатической липазы и амилазы. Секрет поджелудочной железы накапливается в междольковых протоках, которые сливаются с главным выводным протоком, открывающимся в двенадцатиперстную кишку. Между дольками вкраплены многочисленные группы клеток, не имеющие выводных протоков — островки Лангерганса. Островковые клетки функционируют как железы внутренней секреции (эндокринные железы), выделяя непосредственно в кровоток глюкагон и инсулин — гормоны, регулирующие метаболизм углеводов. Эти гормоны обладают противоположным действием: глюкагон повышает, а инсулин понижает уровень глюкозы в крови.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке