Содержание
-
Персонал предприятия
Структурная, количественная и качественная характеристика
-
Понятийный аппарат
Рис. 1. Схематическая дифференциация понятий
-
Человеческие ресурсы
Человеческие ресурсы (ЧР) представляют собой совокупность различных качеств людей, определяющих их трудоспособность к производству материальных и духовных благ, и являются обобщающим показателем развития общественного производства. Население страны = Экономически активное население + Экономически неактивное население. Экономически активное население = = Занятые + Безработные
-
Трудовые ресурсы
Трудовые ресурсы - это часть населения, имеющего необходимое физическое развитие, здоровье, образование, культуру, способности, квалификацию и обладающего профессиональными знаниями для работы в сфере общественно полезной деятельности . В их состав включают: А) трудоспособное население в трудоспособном возрасте (мужчины от 16 до 59 лет включительно, женщины от 16 до 54 лет включительно за минусом инвалидов); Б) работающих подростков до 16 лет и лиц старше трудоспособного возраста.
-
Рабочая сила
Совокупность умственных и физических способностей
-
Персонал предприятия
это совокупность физических лиц, состоящих с фирмой как юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором найма.
-
Кадры
Под кадрами обычно понимают штатных квалифицированных работников, прошедших предварительную профессиональную подготовку и обладающих специальными знаниями, трудовыми навыками или опытом работы в избранной сфере деятельности
-
Оценка персонала
Структурная Количественная Качественная
-
Структурная характеристика
-
Категории служащих
Это руководители предприятия (директор и его заместители, главный инженер, главный бухгалтер, главный экономист, главный энергетик и т.д.), руководители структурных подразделений (начальник отдела, бюро, сектора), линейные руководители (начальники участков, смен, цехов, производств, мастера). Специалисты обеспечивают сбор и обработку всей управленческой информации, заняты выполнением экономических, бухгалтерских, технических и научно–исследовательских функций. Это инженеры, экономисты, нормировщики, бухгалтера, технологи, конструкторы. Другие служащие (технические исполнители) – работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание. К ним относятся: работники канцелярии, секретари–референты, декларанты, диспетчера, кассиры, табельщики, учетчики, старший кладовщик и др. Младший обслуживающий персонал (МОП) составляют работники, осуществляющие функции по уходу за служебными помещениями, обслуживанию рабочих, руководящих работников и специалистов. Это уборщики, кладовщики, гардеробщики, операторы копировальных, множительных и вычислительных машин, курьер и т.д.; Ученики – это работники предприятия, проходящие производственное обучение с целью овладения определенной профессией.
-
Определите соответствие категорий группам персонала
-
Определить структуру кадров предприятия, численность работников промышленно-производственного персонала (ППП) и персонала непромышленных подразделений на основе следующих данных:
-
Количественная характеристика персонала
Списочная численность; Среднесписочная численность; Явочная численность.
-
Списочная численность персонала
численность постоянных, сезонных, временных и других работников, состоящих в списках организации. В списочную численность включаются фактически работающие и отсутствующие на работе по разным причинам, но не расторгнувшие с организацией трудовых отношений.
-
Сезонные и временные работники
Сезонными признаются работы, которые в силу природных и климатических условий выполняются не круглый год, а в течение определенного периода. В Трудовом кодексе установлена предельная длительность таких работ - они не должны превышать шести месяцев Такого термина как «временные работники» в Трудовом кодексе РФ нет. Но по логике закона, временными мы можем назвать тех сотрудников, с которыми трудовой договор заключен на срок до двух месяцев.
-
Среднесписочная численность работников
За месяц определяется путем суммирования списочного состава работников за каждый календарный день и деления полученного итога на число календарных дней месяца (численность в выходные и праздничные дни принимается по предшествующему рабочему дню). За год (год, квартал) рассчитывается на основе среднесписочной численности работников за каждый месяц, входящий в этот период и делением полученной суммы на количество месяцев в периоде
-
Определите среднесписочную численность работников за 3 квартал
-
ЯВОЧНАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ РАБОТНИКОВ
численность работников, учитываемая по количеству дней явок на работу. В отличие от списочной численности работников в явочную не включаются работники, которые, будучи в списках предприятия, по различным причинам не выходили на работы (по болезни, в связи с очередным отпуском, в командировках и т. п.)
-
Определите списочный состав предприятия и явочную численность на конец года
-
Методика расчета явочной численности работников
Ч я = Тр / Т х Д х С х К, Где Ч я – явочная численность, чел. Тр – трудоемкость производственной программы (чел. час.) Т – Сменный фонд рабочего времени, час. С – число рабочих смен в сутках К – плановый коэффициент выполнения норм.
-
Рассчитайте явочную численность работников в цехе
если затраты времени на производстве 1 тонны продукции составили 14 чел. час. Годовой объем производства 1200 тонн. Продолжительность смены 8 час. Режим работы двухсменный. Количество рабочих дней в год – 250. Коэффициент выполнения норм выработки – 0,98.
-
Качественная характеристика персонала
Определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности его работников для выполнения целей предприятия и производимых ими работ.
-
Показатели производительности труда
Производительность труда - важнейший экономический показатель, характеризующий эффективность затрат труда в материальном производстве как отдельного работника, так и коллектива предприятия в целом. Способность конкретного труда производить товары и услуги в единицу времени
-
Показатели трудоемкости
Технологическая трудоемкость (Тт) определяется затратами труда основных рабочих сдельщиков и повременщиков. Трудоемкость обслуживания (То) представляет собой затраты труда вспомогательных рабочих основных цехов и всех рабочих вспомогательных цехов и подразделений, занятых обслуживанием производства. Производственная трудоемкость (Тпр) слагается из трудоемкости технологической и обслуживания, т.е. это затраты труда основных и вспомогательных рабочих на выполнение единицы работ. Трудоемкость управления (Ту) складывается из затрат труда руководителей, специалистов, служащих. Полная трудоемкость продукции (Тп) отражает все затраты труда на изготовление каждого изделия и всей их суммы.
-
Показатели движение персонала
коэффициент оборота по приему (k п) - это отношение численности всех принятых работников за данный период (Чпр) к среднесписочной численности работников (Чсп) за тот же период коэффициент оборота по выбытием (k в) - это отношение всех выбывших работников (Чв) к среднесписочной численности работников (Чсп) коэффициент текучести кадров (k т) - это отношение выбывших с предприятия работников по собственному желанию (Ч с.ж) и за нарушение трудовой дисциплины (Ч нд) к среднесписочной численности (Чсп)
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.