Содержание
-
Пищеварение в желудке
Дом.зад. §35, стр.102-103 Заполнить соответствующие страницы в рабочей тетради
-
Особенности пищеварения в ротовой полости. Качественная реакция на крахмал
-
Результаты опыта
-
Условия действия ферментов в ротовой полости Белое пятно на синем фоне Ферменты слюны расщепляют крахмал Вся марля имеет синее окрашивание Вода не расщепляет крахмал Вся марля имеет синее окрашивание Ферменты слюны активны при температуре тела. При охлаждении их активность теряется
-
Общий вывод Ферменты слюны в ротовой полости начинают переваривать углеводы до глюкозы, активны они в слабощелочной среде при температуре тела (37оС).
-
Кардиальный сфинктер Дно желудка Тело желудка Привратник желудка Пилорический сфинктер Пищевод Двенадцатиперстная кишка
-
-
Стенка желудка состоит из четырехосновных слоев (перечисленных, начиная от внутренней поверхности стенки к внешней): слизистая оболочка, покрытая однослойным цилиндрическим эпителием подслизистая основа мышечный слой, состоящий из трех подслоев гладкой мускулатуры: внутренний подслой косых мышц средний подслой круговых мышц наружный подслой продольныхмышц серозная оболочка.
-
В собственном слое слизистой оболочки находятся трубчатые желудочные железы, состоящие из обкладочных клеток, вырабатывающих соляную кислоту; главных клеток, продуцирующих профермент пепсина пепсиноген, и добавочных (слизистых) клеток, секретирующих слизь.
-
Желудочный сок (ферменты, соляная кислота, слизь) вырабатывается многочисленными железами слизистой оболочки. 1кв.мм содержит около 100 желез.
-
Аппетит приходит во время еды
V до 2,5л 14.000.000 желез расщепление углеводов 20-30мин 0,5% раствор HCl повышение активности ферментов бактерицидное действие пепсин расщепление белков слизеподобное вещество защита стенок от HCl количество, состав сока и время сокоотделения зависят от состава пищи
-
Особенности пищеварения в желудке
Желудок химическая обработка пищи желудочный сок ферментыпепсин белки до АК липаза жиры глицерин и жирные к- ты Муцин – защищает стенки желудкаот действия хлоридной кислоты Хлоридная – активизирует ферменты кислота - способствует набуханию белков - стимулирует двигательную деятельность желудка - убивает болезнетворные бактерии - прекращает гнилостные процессы - Механическая обработка пищи
-
Регуляция пищеварения в желудке
Нервная Безусловно- Условно- рефлекторная рефлекторная (под действием (запах, вид пищи) пищи) Гуморальная - гастрин - серотонин (вырабатываются железами желудка) Центр безусловнорефлекторного соковыделения находится в продолговатом мозге
-
Для изучения сокоотделения в желудке И.П.Павлов использовал фистулу желудка, но при этом желудочный сок загрязнялся пищей. Павлов разработал методику «мнимого кормления», наложения фистулы на желудок в сочетании с перерезкой пищевода. Несмотря на то, что в этом случае пища в желудок не попадала, наблюдалось желудочное сокоотделение. Пищеварение в желудке
-
Для изучения сокоотделения при раздражении стенок желудка пищей, И.П.Павловым была разработана операция, при которой из дна желудка формировался изолированный «малый» желудок для сбора через фистулу чистого желудочного сока. С помощью этого метода удалось показать, что больше всего желудочного сока выделяется на белковую пищу, меньшее — на углеводную и совсем мало — на жиры. Пищеварение в желудке
-
Нервная регуляция. Было показано безусловно-рефлекторное и условно-рефлекторное сокоотделение в желудке. Гуморальная регуляция осуществляется за счет гормона гастрина, образуемого железами желудка. Пищеварение в желудке
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.