Презентация на тему "Пищеварительная система" 8 класс

Презентация: Пищеварительная система
Включить эффекты
1 из 29
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.2
5 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Интересует тема "Пищеварительная система"? Лучшая powerpoint презентация на эту тему представлена здесь! Данная презентация состоит из 29 слайдов. Средняя оценка: 4.2 балла из 5. Также представлены другие презентации по Биологии для 8 класса. Скачивайте бесплатно.

Содержание

  • Презентация: Пищеварительная система
    Слайд 1

    Тема: «Пищеварительная система»

    Задачи: Изучить особенности строения, функции и гигиену органов пищеварительной системы Павленко С.Е

  • Слайд 2

    В пище содержатся высокомолекулярные соединения — белки, жиры, углеводы; вещества, богатые энергией. Белки для организма являются основным строительным материалом, они состоят из 20 видов аминокислот, из которых наш организм синтезирует собственные белки. Десять аминокислот являются незаменимыми. Основная часть углеводов и жиров окисляется, обеспечивая организм энергией. Вместе с пищей в организм должны поступать в достаточном количестве вода, минеральные соли, витамины. Механическая и химическая переработка, расщепление и всасывание продуктов расщепления происходит в пищеварительной системе и называется пищеварением. Значение пищи Строительный материал, необходима для пластического обмена (ассимиляции, анаболизма) – совокупности реакций биосинтеза. Энергетический материал, необходима для энергетического обмена (диссимиляции, катаболизма) – совокупности реакций распада и окисления.

  • Слайд 3

    Значение пищи

  • Слайд 4

    1. Пищеварительный канал ( тракт)- длина 8-10 м. Строение пищеварительной системы. 2.Пищеварительные железы : 3 пары слюнных желез, печень, поджелудочная железа, желудок выделяют в сутки до 8 л пищеварительных соков.

  • Слайд 5

    Строение пищеварительной системы. В пищеварительной системе различают несколько отделов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник. Средняя длина тонкого кишечника взрослого человека в среднем 3-3,5 м. Начальный отдел тонкого кишечника — двенадцатиперстная кишка, в которую открываются протоки поджелудочной железы и печени. В толстой кишке, длина которой около 1,5 м, различают слепую кишку с аппендиксом и прямую кишку, заканчивающуюся анальным отверстием.

  • Слайд 6

    Ротовая полость отграничена сверху твердым и мягким небом, сбоку — мышцами щек, снизу — челюстно-подъязычной мышцей. Молочные зубы к 12 годам заменяются постоянными. У взрослого человека в ротовой полости 32 зуба: в каждой челюсти 4 резца, 2 клыка, 4 малых коренных и 6 больших коренных зуба. Зубная формула: МолочныеПостоянные 20122102 32122123 20122102 32122123 — в числителе показано количество зубов в верхней челюсти, в знаменателе — в нижней челюсти. Пищеварение в ротовой полости

  • Слайд 7

    Прорезывание молочных зубов начинается на 6-7 месяце и заканчивается к 3 годам жизни. У ребенка 20 молочных зубов. С 6-7 лет до 12-13 молочные зубы заменяются постоянными Зубная формула: МолочныеПостоянные 20122102 32122123 20122102 32122123 Пищеварение в ротовой полости

  • Слайд 8
  • Слайд 9

    Каждый зуб состоит из трех частей: коронки, выступающей в ротовую полость, шейки, прикрытой десной, и корня, находящегося в зубной альвеоле. Зубы состоят из разновидности костной ткани — дентина, снаружи покрыты эмалью, внутри зуба имеется полость, в которой расположена пульпа — рыхлая соединительная ткань, содержащая кровеносные сосуды и нервы. Цемент и связки закрепляют зубы в альвеолах. Гигиена? Пищеварение в ротовой полости

  • Слайд 10
  • Слайд 11

    С помощью языка пища передвигается при пережевывании, на многочисленных сосочках расположены вкусовые рецепторы. На кончике языка располагаются рецепторы на сладкое, у коня — на горькое, на боковых поверхностях — на кислое и соленое. В ротовую полость открываются три пары крупных слюнных желез. Язык является органом речи человека. Пищеварение в ротовой полости

  • Слайд 12

    В слюне (2л/сутки) содержатся ферменты Слизистое белковое вещество муцин участвует в формировании пищевого комка. Среда в ротовой полости слабощелочная. Слюноотделение происходит рефлекторно при попадании пищи в ротовую полость. Пищеварение в ротовой полости

  • Слайд 13

    Для ротовой полости не характерно: Происходит измельчение пищи. Слизистая содержит много слюнных желез. Начинается ферментативное расщепление полисахаридов. Начинается ферментативное расщепление белков. Происходит эмульгация жиров. Пища пропитывается слизью и формируется пищевой комок Фермент лизоцим губит бактерии. Происходит всасывание моносахаридов. Среда слабощелочная. Среда среднещелочная. Среда слабокислая. Молочные зубы начинают появляться в возрасте 5-7 месяцев.

  • Слайд 14

    Пища проглатывается, попадает в глотку и затем в пищевод, длина которого около 25 см. По пищеводу пищевой комок попадает в желудок. Объем желудка около 2-3 л. В слизистой имеются складки, увеличивающие поверхность и здесь находятся три вида желез, образующие до 2,5 л в сутки желудочного сока. Пищеварение в желудке

  • Слайд 15

    Главные железы образуют ферменты, соляную кислоту, слизь. Кислая среда (концентрация HCl 0,5%) активирует ферменты и оказывает бактерицидное действие. Под действием пепсина, основного фермента желудочного сока, перевариваются белки; желудочная липаза расщепляет жиры молока, продолжают перевариваться углеводы ферментами слюны, до тех пор, пока пищевой комочек не пропитается кислым желудочным соком. Химозин створаживает молоко. В желудке всасываются вода, соли, глюкоза, алкоголь. Пищеварение в желудке

  • Слайд 16

    Для изучения сокоотделения в желудке И.П.Павлов использовал фистулу желудка, но при этом желудочный сок загрязнялся пищей. Павлов разработал методику «мнимого кормления», наложения фистулы на желудок в сочетании с перерезкой пищевода. Несмотря на то, что в этом случае пища в желудок не попадала, наблюдалось желудочное сокоотделение. Пищеварение в желудке

  • Слайд 17

    Для изучения сокоотделения при раздражении стенок желудка пищей, И.П.Павловым была разработана операция, при которой из дна желудка формировался изолированный «малый» желудок для сбора через фистулу чистого желудочного сока. С помощью этого метода удалось показать, что больше всего желудочного сока выделяется на белковую пищу, меньшее — на углеводную и совсем мало — на жиры. Нервная регуляция. Было показано безусловно-рефлекторное и условно-рефлекторное сокоотделение в желудке. Гуморальная регуляция осуществляется за счет гормона гастрина, образуемого железами желудка. Пищеварение в желудке

  • Слайд 18

    Из желудка пища небольшими порциями попадает в тонкий кишечник, длина которого 5 м. Среда в кишечнике слабощелочная. Начальный отдел тонкого кишечника длиной 25-30 см — двенадцатиперстная кишка, в которую открываются протоки печени и поджелудочной железы. На пищевую кашицу здесь действуют три пищеварительных сока: желчь печени, сок поджелудочной железы, сок кишечных железок. Печень– самая крупная железа человека, расположена в брюшной полости, справа, под диафрагмой. Масса печени составляет в среднем 1,5 кг. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке

  • Слайд 19

    В печени различают две доли, большую — правую и меньшую — левую. Клетки печени (гепатоциты), собраны в дольки, которые являются структурной и функциональной единицей печени. Таких долек насчитывается около 500000. Образование желчи происходит непрерывно, и она накапливается в желчном пузыре. Функции. Желчь не содержит ферментов, она усиливает работу поджелудочной железы, активирует ее ферменты, эмульгирует жиры (увеличивая их поверхность в 40000 раз). Важнейшая функция печени — барьерная, вредные и ядовитые вещества, попавшие в кровь из кишечника обезвреживаются. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке

  • Слайд 20

    Запасающая функция печени. В печени запасаются избыток глюкозы в форме гликогена, витамины, железо, высвобождающееся при разрушении гемоглобина. Печень участвует во всех видах обмена веществ: углеводном, участвуя в регуляции содержания сахара в крови, в белковом, превращая аммиак в мочевину, жировом, участвуя в расщеплении жиров. Экскреторная. Желчь выводит в просвет кишечника продукты распада гемоглобина (билирубин и биливердин). В печени синтезируются белки плазмы крови, в частности протромбин, участвующий в свертывании крови. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке

  • Слайд 21
  • Слайд 22

    Поджелудочная железа. Различают головку, тело и хвост. Вырабатывает инсулин . Сок поджелудочной железы, (до 2 л/сутки) содержит ферменты, расщепляющиебелки углеводы ,жиры ,нуклеиновые кислоты. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке

  • Слайд 23

    Из двенадцатиперстной кишки пищевая кашица попадает в тощую, а затем подвздошную кишку. Благодаря тому, что слизистая кишечника имеет многочисленные складки, ворсинки и микроворсинки на клетках ворсинок, поверхность мембранного пищеварения и всасывания очень велика. В ворсинку входят нервы, капилляры и лимфатические сосуды. Пищеварение в тонком кишечнике

  • Слайд 24

    Аминокислоты и глюкоза всасываются в капилляры кровеносной системы, глицерин и жирные кислоты — в эпителий ворсинок, где синтезируются жиры, поступающие затем в лимфатические капилляры. Пищеварение в тонком кишечнике

  • Слайд 25

    Толстая кишка подразделяется на слепую кишку с аппендиксом и прямую. Пищеварение в толстом кишечнике

  • Слайд 26

    В толстой кишке отсутствуют ворсинки, железы образуют сок, бедный ферментами, но там находится большое количество бактерий: одни гидролизуют клетчатку; другие вызывают гниение белка, ядовитые вещества, образующиеся при этом, обезвреживаются печенью; третьи синтезируют витамины К и витамины группы В: - В1, В6, В12. Всасывается вода (до 4 л/сутки), формируются каловые массы. Пищеварение в толстом кишечнике

  • Слайд 27

    Повторение Секреты ротовой полости: амилаза, мальтаза, лизоцим, муцин Секреты желудка: пепсин(оген), желудочная липаза, желатиназа, химозин (реннин) Секреты поджелудочной железы: амилаза, мальтаза, лактаза, трипсин(оген), химотрипсин(оген), липаза, нуклеазы Секреты печени: желчь (желчные кислоты, билирубин, биливердин) Секреты тонкого кишечника: энтерокиназа, амилаза, лактаза, сахараза, эрепсин, липазы Секреты толстого кишечника: пептидазы, амилаза, липаза

  • Слайд 28

    Повторение Что такое пищеварение? Назовите две важнейшие функции питательных веществ. Какие пищеварительные железы находятся за пределами пищеварительного тракта? Как называются ткани, образующие стенку зуба и заполняющие полость зуба? Протоки каких желез открываются в ротовую полость? Какие органические молекулы начинают расщепляться в ротовой полости? Какие условия необходимы для пищеварения в ротовой полости? Какие ферменты содержатся в слюнной жидкости? Как регулируется слюноотделение? Собака увидела пищу, и у нее началось слюноотделение. Какой это рефлекс? Какие железы желудка вырабатывают ферменты, соляную кислоту, слизь?

  • Слайд 29

    Повторение Какие органические молекулы расщепляются в желудке? Какие вещества всасываются в желудке? Каково значение желчи для пищеварения? В чем заключается барьерная роль печени? Каким образом печень участвует в углеводном обмене? Каким образом печень участвует в белковом обмене? Какие ферменты выделяет поджелудочная железа? Какие гормоны выделяет поджелудочная железа? Какие отделы различают в тонком кишечнике? Какова длина тонкого кишечника человека? Какие отделы различают в толстом кишечнике? В какой полости, и с какой стороны находятся слепая кишка и аппендикс? Что находится внутри кишечной ворсинки? В какой орган, и по какому сосуду попадает кровь от пищеварительной системы? Какие витамины образует микрофлора кишечника?

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке