Презентация на тему "Пищеварение в желудке"

Презентация: Пищеварение в желудке
Включить эффекты
1 из 18
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0
3 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Интересует тема "Пищеварение в желудке"? Лучшая powerpoint презентация на эту тему представлена здесь! Данная презентация состоит из 18 слайдов. Средняя оценка: 5.0 балла из 5. Также представлены другие презентации по Биологии для 9-11 класса. Скачивайте бесплатно.

Содержание

  • Презентация: Пищеварение в желудке
    Слайд 1

    Пищеварение в желудке

  • Слайд 2

    Пищеварение – это процесс физической и химической обработки пищи, в результате которого происходит всасывание питательных веществ через стенки пищеварительного тракта в кровь и лимфу.

  • Слайд 3

    Пищеварительная система

  • Слайд 4

    Ротовая полость Желудок Жидкая пища 2-3 с Твердая пища 6-8 с

  • Слайд 5
  • Слайд 6

    О размерах желудка Желудок человека вмещает примерно 1,5 килограмма пищи. Много это или мало? Для сравнения: желудок кошки — не больше спичечного коробка, а в коровий входит 20 ведер пищи! Такая разница связана с особенностями питания.

  • Слайд 7

    Соединительно-тканная оболочка 3 слоя гладких мышц: - продольные- круговые- косые слизистая оболочка (эпителий) Железы слизистого эпителия:- слизистые- выделяющие ферменты- выделяющие соляную кислоту

  • Слайд 8

    депонирование пищи; секрецию желудочного сока, обеспечивающего химическую обработку пищи; перемешивание пищи с пищеварительными соками; ее эвакуацию — передвижение порциями в двенадцатиперстную кишку; всасывание в кровь небольшого количества веществ, поступивших с пищей; выделение (экскрецию) вместе с желудочным соком в полость желудка метаболитов (мочевины, мочевой кислоты, креатина, креатинина), веществ, поступивших в организм извне (солей тяжелых металлов, йода, фармакологических препаратов); образование активных веществ (инкрецию), принимающих участие в регуляции деятельности желудочных и других пищеварительных желез (гастрина, гистамина, соматостатина, мотилина и др.); бактерицидное и бактериостатическое действие желудочного сока; удаление недоброкачественной пищи, предупреждающее ее попадание в кишечник. ФУНКЦИИ ЖЕЛУДКА:

  • Слайд 9

    Аппетит приходит во время еды

    V до 2,5л 14.000.000 желез расщепление углеводов 20-30мин 0,5% раствор HCl повышение активности ферментов бактерицидное действие пепсин расщепление белков слизеподобное вещество защита стенок от HCl количество, состав сока и время сокоотделения зависят от состава пищи

  • Слайд 10

    Аппетит приходит во время еды Зависимость сокоотделения от состава пищи Отвар овощей Мясной бульон Пряности Жиры Зависимость количества сока и времени сокоотделения от состава пищи хлеб 0 8 24 время, ч мясо молоко 10 - 5 - количество сока, мл 18 количество сока, мл

  • Слайд 11
  • Слайд 12

    Фазы секреции желудочного сока

  • Слайд 13

    Состав и свойства желудочного сока

    Неорганические вещества Органические вещества Вода Соляная кислота Фермент пепсин Слизь Растворяет вещества желудочного сока Убивает вредные микроорганизмы, повышает активность ферментов Участвует в расщеплении белков до аминокислот Предохраняет стенки желудка от переваривания и воздействия соляной кислоты

  • Слайд 14

    Состав желудочного сока

    рН = 0,9-1,5 V = 1,5-2,5 л. Соляная кислота – 0,5 %; Вода – 99,4 %; Неорганические вещества (хлориды, сульфаты, карбонаты); Органические вещества (белки, небелковые вещества); Слизь (муцин).

  • Слайд 15

    Моторика желудка

    Перистальтика - волнообразные сокращения Перистола - тонические сокращения

  • Слайд 16

    В желудке пища, смешанная со слюной и слизью, задерживается от 3 до 10 ч для ее механической и химической обработки.

  • Слайд 17

    Эвакуация пищи из желудка

    Сфинктер

  • Слайд 18

    СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке