Содержание
-
Пищеварение в желудке
-
Пищеварение – это процесс физической и химической обработки пищи, в результате которого происходит всасывание питательных веществ через стенки пищеварительного тракта в кровь и лимфу.
-
Пищеварительная система
-
Ротовая полость Желудок Жидкая пища 2-3 с Твердая пища 6-8 с
-
-
О размерах желудка Желудок человека вмещает примерно 1,5 килограмма пищи. Много это или мало? Для сравнения: желудок кошки — не больше спичечного коробка, а в коровий входит 20 ведер пищи! Такая разница связана с особенностями питания.
-
Соединительно-тканная оболочка 3 слоя гладких мышц: - продольные- круговые- косые слизистая оболочка (эпителий) Железы слизистого эпителия:- слизистые- выделяющие ферменты- выделяющие соляную кислоту
-
депонирование пищи; секрецию желудочного сока, обеспечивающего химическую обработку пищи; перемешивание пищи с пищеварительными соками; ее эвакуацию — передвижение порциями в двенадцатиперстную кишку; всасывание в кровь небольшого количества веществ, поступивших с пищей; выделение (экскрецию) вместе с желудочным соком в полость желудка метаболитов (мочевины, мочевой кислоты, креатина, креатинина), веществ, поступивших в организм извне (солей тяжелых металлов, йода, фармакологических препаратов); образование активных веществ (инкрецию), принимающих участие в регуляции деятельности желудочных и других пищеварительных желез (гастрина, гистамина, соматостатина, мотилина и др.); бактерицидное и бактериостатическое действие желудочного сока; удаление недоброкачественной пищи, предупреждающее ее попадание в кишечник. ФУНКЦИИ ЖЕЛУДКА:
-
Аппетит приходит во время еды
V до 2,5л 14.000.000 желез расщепление углеводов 20-30мин 0,5% раствор HCl повышение активности ферментов бактерицидное действие пепсин расщепление белков слизеподобное вещество защита стенок от HCl количество, состав сока и время сокоотделения зависят от состава пищи
-
Аппетит приходит во время еды Зависимость сокоотделения от состава пищи Отвар овощей Мясной бульон Пряности Жиры Зависимость количества сока и времени сокоотделения от состава пищи хлеб 0 8 24 время, ч мясо молоко 10 - 5 - количество сока, мл 18 количество сока, мл
-
-
Фазы секреции желудочного сока
-
Состав и свойства желудочного сока
Неорганические вещества Органические вещества Вода Соляная кислота Фермент пепсин Слизь Растворяет вещества желудочного сока Убивает вредные микроорганизмы, повышает активность ферментов Участвует в расщеплении белков до аминокислот Предохраняет стенки желудка от переваривания и воздействия соляной кислоты
-
Состав желудочного сока
рН = 0,9-1,5 V = 1,5-2,5 л. Соляная кислота – 0,5 %; Вода – 99,4 %; Неорганические вещества (хлориды, сульфаты, карбонаты); Органические вещества (белки, небелковые вещества); Слизь (муцин).
-
Моторика желудка
Перистальтика - волнообразные сокращения Перистола - тонические сокращения
-
В желудке пища, смешанная со слюной и слизью, задерживается от 3 до 10 ч для ее механической и химической обработки.
-
Эвакуация пищи из желудка
Сфинктер
-
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.