Содержание
-
Пищевые отравления микробной этиологии.
Студенты 17 группы, 1 бригады: Макина Екатерина, ГусеиноваЗарема, Пронуздина Мария, Кузнецова Татьяна, Бабахин Владимир, Гармаш Михаил, Мустафаев Роман, Стельмахович Валерия, Гаврилова Яна
-
Пищевые отравления
Пищевыми отравлениями называют острые заболевания, возникающие от употребления пищи, содержащей ядовитые для организма вещества микробной и немикробной природы.
-
Отравление условно-патогенными микробами
Возникают от попадания в организм человека большого количества кишечной палочки или микроба – протея. Инкубационный период от 4 до 24часов после употребления зараженной пищи. Симптомы: резкая боль в животе, тошнота, рвота, общая слабость, повышение температуры.
-
Ботулизм
Отравление пищей, содержащей сильно действующий яд (токсин) микроба – ботулинуса. Отравление возникает в течение суток после приема зараженной пищи. Основными признаками заболевания являются: двоение в глазах, ослабление ясности зрения, головная боль, неустойчивая походка.
-
Стафилококковое отравление
Представляет собой острое заболевание, возникающее в результате употребления пищи, содержащей токсин стафилококка. Заболевание возникает спустя 2—4 ч после приема зараженной ядом пищи.
-
Профилактические меры
- тщательно мойте руки с мылом, перед тем как готовить пищу и сразу после того, как подержали в руках сырое мясо или птицу, - тщательно мойте овощи и фрукты,- мойте доски и приборы для резки сырого мяса перед тем, как использовать их для других продуктов,- полностью оттаивайте замороженную птицу перед готовкой. Если это возможно, оттаивайте её в холодильнике, холод предотвратит размножение бактерий,- хорошо прожаривайте мясные и рыбные продукты,
-
- не кладите мясо и птицу в одну тарелку с рыбой и храните их отдельно до приготовления,- накрывайте еду, чтобы защитить её от тараканов, мух и крыс,- будьте осторожны, питаясь в салат-барах, буфетах и кафе,- недоеденную пищу храните в холодильнике, а продукты для пикников в переносных холодильных камерах, - храните отдельно сырую и готовую пищу.Бактерии быстро размножаются при температуре от 4,4 до 60 градусов Цельсия. Недопустимо хранение пищи в этом температурном интервале, придерживайтесь следующих правил:- храните пищу в холодильнике,- готовьте и подогревайте пищу при температуре не ниже 60 градусов Цельсия.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.