Содержание
-
«Почему в хлебе столько дырочек?»
-
Задачи: Выяснить всегда ли в хлебобулочных изделиях есть дырочки; Узнать почему поднимается тесто когда в него кладут дрожжи. Узнать почему в хлебе появляются дырочки; Научиться выпекать хлеб в домашних условиях.
-
ЧТО ТАКОЕ ДРОЖЖИ? Дрожжи – это микроскопические грибки, которые живут и размножаются почкованием в среде, где есть сахар.
-
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
-
-
Это мои дырочки. Почему в хлебе дырки? Я сегодня хлеб не ел, В лупу на него смотрел. Весь он в дырочках узорных… В ямках – белый, в ямках – черный. Посмотрю в бараночке, В булке… Тоже – ямочки. Я у бабушки спросил: - И пирог дырявым был? Засмеялась бабушка: - И блины-оладушки! Что же это за секрет? Надо в тесто посмотреть. Мама тесто замесила, Набирало тесто силу! Круглой шапкой поднялось, Разрослось и расползлось. Край из миски выпадал… Кто же вверх его толкал? - Мама, в лупу посмотри! Выползают пузыри! Что же прячут пузыри? Воздух! Он у них внутри. Вот откуда в хлебе ямки, Вот откуда в хлебе дырки! Потому что там, внутри, Пузыри-богатыри!
-
Вывод. В ходе практического опыта я ответил на поставленный вопрос: Откуда в хлебе так много дырочек? дрожжи попадают в тесто; грибки сразу принимаются за дело; вырабатывают углекислый газ, от этого тесто вспухает, поднимается, подходит; в жаркой печи пузырьки лопаются, газ уходит, а дырочки в душистом хлебе остаются.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.