Содержание
-
Мастер-класс по тестопластикедля родителей«Подкова счастья»
Подготовили: воспитатели Шитц Н.Ю. Леонова Н .Г. Красноярск 2017 г.
-
Из истории
В Скандинавии и Германии было принято изготавливать пасхальные и рождественские сувениры из соленого теста. Различные медальоны, венки, кольца и подковы вывешивались в проеме окон и крепились к дверям.
-
В Китае из соленого теста изготавливались марионетки для кукольных представлений
-
В странах Восточной Европы популярны большие картины из теста.
-
На Руси фигурки из этого материала дарили на Новый год в знак благополучия, плодородия, сытости. И хлеб с солью будут всегда на столе. Вот почему эти фигурки нередко называли очень просто - "хлебосол".
-
Готовим тесто
Мука 1/ч(300г) Соль 1/ч(300) Вода (200г) Полезный совет: При замешивании теста с добавками нужно в миске смешать соль с крахмалом или клеем ( либо обоими компонентами вместе) чтобы добиться пластичности материала. Готовое тесто нужно положить на пару часов в холодильник( можно оставить на ночь). Готовое тесто хранится в холодильнике(2-3 дня)
-
Цветное тесто
Цветное тесто готовится на стадии вымешивания: Для того чтобы получить тесто различных цветов и оттенков, нужно начать с основных цветов: желтого, красного и синего. Для этого вам понадобятся пищевые красители, гуашь или акварель. Дополнительные цвета можно получить смешивая основные. Например: К+Ж=О, С+Ж=З,К+С=Ф
-
Инструменты и материалы
Стеки Кисти Приспособления для лепки Шпажки
-
Последовательность изготовления изделий из соленого теста.
Лепка фигурки. Сушка ( на открытом воздухе, на батарее, в духовке) Роспись высушенного изделия, либо по сырому изделию акварелью, гуашью. Декоративное оформление (веточки, соломка, ракушки, бусины, кружево и многое другое)
-
Подкова - символ счастья.
-
Лепка подковы из соленого теста. Раскатываем лепешку, накладываем шаблон на тесто, вырезаем по шаблону подкову
-
Лепим листик(катаем шарик, расплющиваем его, стекой делаем прожилки), влажной кисточкой смачиваем места соприкосновения.
-
Лепим 6 листиков, приклеиваем их к подкове смачивая поверхность влажной кистью.Делаем отверстия в ушках подковы палочкой.
-
Лепим розочкуРаскатываем колбаску 4см, немного расплющиваем её, скручиваем в цветочек
-
Лепим две розочки, приклеиваем к подкове.Скатываем 3 шарика, один большой, два поменьше, располагаем на подкове.
-
Лепим две желтых розочки и ещё одну розовую.Скатываем два белых шарика.Пустые места в центре подковы заполняем листиками.
-
Из шариков делаем яблочки, вставляем в центр каждого шарика черный перец или гвоздику. Подкова готова к сушке!
-
Благодарим за внимание
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.