Содержание
-
Получение и применение оксидов серы
-
Оксид серы
Оксид серы(IV) — соединение серы с кислородом состава SO2. В нормальных условиях представляет собой бесцветный газ с характерным резким запахом. В высоких концентрациях токсичен. Под давлением сжижается при комнатной температуре. Растворяется в воде с образованием нестойкой сернистой кислоты; растворимость 11, 5 г/100 г воды при 20 °C, снижается с ростом температуры. Растворяется также в этаноле и серной кислоте. Один из основных компонентов вулканических газов.
-
Способы получения
Основной способ получения — сжигание серы или обжиг сульфидов, в основном — пирита: 2 FeS2 + 5 O2 → 2 FeO + 4 SO2 Также в присутствии сильных восстановителей SO2 способен проявлять окислительные свойства. Например, для извлечения серы из отходящих газов металлургической промышленности используют восстановление SO2 оксидом углерода(II):
-
Применение
Большая часть оксида серы(IV) используется для производства сернистой кислоты. Используется также в виноделии в качестве консерванта (пищевая добавка E220). Так как этот газ убивает микроорганизмы, им окуривают овощехранилища и склады. Оксид серы(IV) используется для отбеливания соломы, шёлка и шерсти, то есть материалов, которые нельзя отбеливать хлором. Применяется он также и в качестве растворителя в лабораториях. Оксид серы(IV) применяется также для получения различных солей сернистой кислоты.
-
Биологическое действие оксидов серы зависит от их концентрации и длительности воздействия. В малых концентрациях они могут выступать как антиоксиданты, защищая клетки от повреждения свободными радикалами. Однако, в высоких концентрациях оксиды серы могут вызывать раздражение слизистых оболочек, бронхиальную астму, аллергические реакции и другие неблагоприятные эффекты. Также оксиды серы могут взаимодействовать с другими химическими соединениями, образуя вторичные загрязнители, такие как серные кислоты и сульфаты, которые могут вызывать кислотные дожди и загрязнение воздуха. В целом, оксиды серы могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на организм, в зависимости от их концентрации и длительности воздействия.
-
КОНЕЦ
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.