Содержание
-
Правила и требования к школьному питанию(или ответ на результаты анкетирования)Бобровская Е.В., учитель биологии, МОУ «Лицей «Эрудит»
-
к СанПиН 2.4.5.2409-08 Рекомендуемая масса порций блюд (в граммах) для обучающихся различного возраста
-
-
Потребность в пищевых веществах и энергии обучающихся общеобразовательных учреждений в возрасте с 7 до 11 и с 11 лет и старше
-
-
Распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи обучающихся в образовательных учреждениях
-
1.Плодоовощная продукция с признаками порчи. 2.Субпродукты, кроме печени, языка, сердца. 3.Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты). 4.Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы. 5. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки. 6.Простокваша -“самоквас”. 7.Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные. 8.Квас. 9.Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию. 10. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы. 11.Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку. СанПиН 2.4.5.2409-08 Перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений
-
12.Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия; 13.Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы. 14.Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты. 15.Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь. 16.Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры 17.Ядро абрикосовой косточки, арахис. 18.Газированные напитки 19.Жевательная резинка. 20.Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров. 21.Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%). 22.Карамель, в том числе леденцовая. 23.Закусочные консервы. 24.Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди. 25.Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья. 26.Окрошки и холодные супы. 27.Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом. 28.Яичница-глазунья. 29.Паштеты и блинчики с мясом и с творогом. 30.Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления .
-
Перечень пищевых продуктов, не рекомендуемых для реализации в школьных буфетах 1. Чипсы. 2. Гамбургеры, чизбургеры. 3. Сосательные и жевательные конфеты с высоким содержанием сахара. 4. Сильногазированные напитки. 5. Мучные жареные кулинарные изделия. 6. Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%). 7. Безалкогольные тонизирующие напитки. 8. Натуральный кофе.
-
Примерные меню завтраков и обедов для организации питания детей Примерные меню завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в образовательных учреждениях разработаны в соответствии с Концепцией государственной политики в области здорового питания населения РФ, указывающей, что организация питания школьников принадлежит к числу приоритетных направлений деятельности органов здравоохранения, госсанэпидслужбы и органов образования, а также в соответствии с распоряжением Президента РФ, Постановлением Правительства РФ и приказом Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека №54 от 27.02.2007 «О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях».
-
Вместе с тем, представляется важным возможность использования при разработке меню для конкретных школьных учреждений примерного меню, которое должно рассматриваться как научно обоснованный ориентир. С этой целью ГУ НИИ питания РАМН, совместно с Роспотребнадзором, Московским Фондом Содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, разработал рационы школьных завтраков и обедов. Разработка этих рационов была основана на следующих принципах: 1. необходимость удовлетворения потребности детей в энергии за счет школьных завтраков на 25% и за счет обедов на 30%; 2. максимальное разнообразие продуктов и блюд, одним из подходов к реализации которого является разработка не 10-14 дневного меню, а 24 дневного меню и включение в него всех групп продуктов, в т.ч. мяса, овощей, рыбы и др. Разработанные меню предназначены для использования в практике работы школьных пищеблоков, школьно-базовых столовых, органов и учреждений Роспотребнадзора. Рекомендуемые меню могут быть использованы без изменений, либо с учетом пищевых предпочтений детей, а также в зависимости от типа и оборудования пищеблоков ГОУ.
-
-
-
-
-
-
-
Подробнее о требованиях к питанию в учебных заведениях можно узнать на сайте лицея
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.