Презентация на тему "Праздничные угощения на Руси"

Презентация: Праздничные угощения на Руси
Включить эффекты
1 из 15
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать бесплатно презентацию по теме "Праздничные угощения на Руси", состоящую из 15 слайдов. Размер файла 2.46 Мб. Каталог презентаций, школьных уроков, студентов, а также для детей и их родителей.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    15
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Праздничные угощения на Руси
    Слайд 1

    Праздничные угощения на Руси

  • Слайд 2

    Наиболее частым блюдом на столе наших предков были продукты хлебопечения, каши и кисели, т.е. то, что изготавливалось из зерна. Каши готовили из овсяной, гречневой, ячменной, пшеничной муки и ели с маслом или молоком. Гречневая каша традиционно подавалась к щам.  Из муки пекли, помимо хлеба, пироги, пирожки, блины, оладьи, хворосты, караваи.

  • Слайд 3

    Пироги

    Начинки для пирогов могли быть самые разнообразные.Гороховик начиняли горохом, крупеник — кашею, грибник — грибами, кулебяку — рыбой или мясом, курник — курицею. По форме пироги могли быть круглыми, долгими, треухими, а по способу оформления — глухими, если они защипывались и начинка в них не была видна, или расстегаями.

  • Слайд 4

    Подавали выпечные изделия обычно к супам, которые назывались ухами: «А меж ух — пироги». «Ухой» в то время называли любой суп или похлебку, а не только рыбный.

  • Слайд 5

    Кроме ух готовили также щи и борщи.  Слово «щи» в то время употреблялось в двух значениях: горячее блюдо из капусты и напиток, похожий на квас, который приготовляли на пивных остатках и хранили круглый год в бочках или бутылках.

  • Слайд 6

    Мясные кушанья готовили вареными или жареными. Особой любовью, судя по частоте упоминания в разных источниках, пользовались пернатая дичь и домашняя птица: тетерева, рябчики, куры, гуси, утки и даже журавли, лебеди и цапли.

  • Слайд 7

    Старшинство за столом.

    На пирах, да и в обычной семейной трапезе на Руси строго соблюдали за столом старшинство. Столы ставили не посередине помещения, а приставляли к лавкам, на которых и распределялись «места» в соответствии с возрастом и положением членов семьи или гостей. В «переднем углу», под образами, сидел хозяин — у «верхнего» конца стола. По правую руку от него — старший сын или следующий по старшинству брат, по левую — второй сын.

  • Слайд 8

    Блины – традиционное лакомство.

    Блины являются традиционным лакомством русского народа, одним из самых любимых и почитаемых блюд, как во времена древней Руси, так и сейчас. Они занимали достойное место на столе каждой хозяйки, и считаются одним из самых первых мучных блюд появившихся в рационе наших предков приблизительно в 9 веке нашей эры.

  • Слайд 9
  • Слайд 10
  • Слайд 11

    Масленица

    Когда-то давно, когда Русь была еще языческой, Масленица — обрядовый праздник встречи весны — справлялся несколько позже, чем сейчас,  был приурочен ко дню весеннего равноденствия.  С приходом  христианства  это стало невозможно – тогда буйная и разгульная  Масленица приходилась бы аккурат на время  Великого поста.  Церковь не могла запретить Масленицу – слишком  уж любим был народом этот праздник, но постаралась наполнить его другим  смыслом, и «выпихнуть» за пределы Великого поста,  на последнюю перед постом неделю (сырную седмицу).

  • Слайд 12

    Каждая хозяйка на Руси имела свой собственный рецепт выпечки блинов, хранившийся в тайне и передававшийся от матери к дочери. Пекли блины в печи, обязательно на березовых поленьях, используя тщательно прокаленные с солью чугунные сковородки, смазанные кусочком несоленого свиного сала.

  • Слайд 13
  • Слайд 14

    «Масленица» провожает зиму, а  вот «жаворонки» в день весеннего равноденствия, 22 марта, по народному календарю на Руси зазывали Весну. По древним поверьям, в этот день прилетали первые сорок птиц. Они возвращались домой, принося на крыльях весну.

  • Слайд 15

    Спасибо за внимание!

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке