Презентация на тему "Приготовление блинов" 6 класс

Презентация: Приготовление блинов
Включить эффекты
1 из 17
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.3
10 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Скачать презентацию (5.42 Мб). Тема: "Приготовление блинов". Предмет: технология. 17 слайдов. Для учеников 6 класса. Добавлена в 2017 году. Средняя оценка: 4.3 балла из 5.

Содержание

  • Презентация: Приготовление блинов
    Слайд 1

    Мещерякова Ольга ВалерьевнаМОУ – СОШ № 3 имени А.С.Пушкина г.Орлаучитель технологии

    Номинация: «Чудеса кулинарии»

  • Слайд 2

    Урок технологии в 6 классе

    «Блюда русской кухни. Приготовление блинов»

  • Слайд 3

    "Блин - символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей". А.Куприн

    Блины - издавна, главное угощение на Масленице. Праздник Масленицы был связан с древним культом нарождающегося солнца. Золотистые блины, круглые, горячие, блестящие от масла - не что иное, как символ дневного светила, дарующего нам жизнь. Много пословиц и поговорок о блинах на масленой неделе: "На горке покататься, в блинах поваляться", "Как на масленой неделе в потолок блины летели", "Блин не клин, брюха не расколет", "Не житьё, а Масленица".

  • Слайд 4

    О РУССКИХ БЛИНАХ

    Блины были привнесены в русскую кухню завоевателями-варягами (викингами) в IX веке. С тех пор это одно из самых популярных изделий русской народной кулинарии. Насчитывается до сотни их разновидностей: сдобные, постные, красные, крестьянские, царские, боярские. В старину пекли блины, почти всегда, из дрожжевого теста. Поражает разнообразие муки: и пшеничная, и гречишная, и ячменная, и просяная и даже гороховая. Однако, настоящие русские блины - это гречишные, потому что именно эта мука придаёт блинам пухлость и рыхлость, приятный вкус и некоторую кисловатость.

  • Слайд 5

    На Руси блины пекли испокон веков, сначала из овсяной муки, а затем и из пшеничной, ржаной и даже гречневой муки. Крайне популярны были в русской домашней кухне блины с различными «припеками»: луком, грибами, мясом, яйцами, птицей. А уж различных начинок для блинов и вовсе было не счесть. К блинам подавали масло и сметану, икру и соленую рыбку, варенье и творог. И сегодня блины остаются одним из самых любимых русских блюд.

  • Слайд 6

    Советы по приготовлению блинов

    Самой лучшей посудой для приготовления блинов, бесспорно, является чугунная сковорода. Именно на чугуне испокон веков пекли тонкие, золотистые, равномерно пропеченные русские блины. Для того чтобы первый, да и все остальные блины не получились комом, чугунную сковороду необходимо правильно подготовить. Перед выпечкой блинов сковороду нужно смазать растительным маслом или свиным жиром, обильно посыпать крупной солью и прокалить подготовленную таким образом сковороду на сильном огне в течение нескольких минут. Затем дать сковороде остыть, вытереть ее, снова засыпать солью и протереть насухо бумажным полотенцем или чистой тканью. После этого сковороду нужно смазать маслом или свиным шпиком и хорошенько разогреть перед выпечкой блинов.

  • Слайд 7

    Для приготовления блинов нам потребуется:

    Мука -200 г; «Активиа» кефирная – 300 г; Молоко – 200 г; Яйцо – 1 шт; Сахар – 100 г; Соль (по вкусу); Сода пищевая – 0,5 ч. л.; Уксус – 0,5 ст.л.; Масло сливочное – 50 г; Сало (для смазывания сковороды)

  • Слайд 8

    Приготовление блинов :

    1. В «Активию» добавить яйцо, сахар, соль. Все хорошо перемешать.

  • Слайд 9

    2. Муку просеять, добавить в полученную смесь. Замесить густое тесто.

  • Слайд 10

    3. В тесто влить тонкой струйкой кипящее молоко, перемешать.

  • Слайд 11

    4. Соду погасить уксусом, добавить в тесто, перемешать.

  • Слайд 12

    5. Сковороду смазать кусочком сала.

  • Слайд 13

    6. Выпекать блины на сковороде с двух сторон;

  • Слайд 14

    7. Готовый блин смазать сливочным маслом.

  • Слайд 15

    Приятного аппетита!

  • Слайд 16

    Интернет-ресурсы:

    http://pedsovet.su/_pu/12/22489015.jpg http://pokrovhram.narod.ru/texts/novosti/images/f317.jpg http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2/71/337/71337666_s_maslenicey_ikra_i_blinuy.jpg http://img.66.ru/image/a686140291441abb57a4ef3e4749173e/47dd6289/0/92/1/920147_normal.jpg

  • Слайд 17

    Литература:

    Ляховская Л.П. Русская кухня. – СПб.: «Кристалл», 2000. – 400 с., ил. Энциклопедия обрядов и обычаев. СПб.: «Респекс», 1996., 560 с. Православная и обрядовая кухня. – М.: Вече, 1997. – 416 с. («Дом и хозяйство») Kalimba.mp3 Mr. Scruff Ninja Tuna

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке