Содержание
-
Прокариоты
-
Содержание
1.Значение в природе. 2.Значение в жизни человека. 3.Размножение прокариот . 4.Строенине прокариотической клетки. 5.Вывод
-
Значение в природе
Роль прокариот в природе. Мы уже вспоминали, что прокариоты распространены везде, они даже способны существовать в тех условиях, где другие организмы вообще не встречаются. Например, некоторые виды обитают в горячих источниках, температура воды которых достигает +90 °С. Клетки особых бактерий обнаружены в нефтеносных пластах на глубине нескольких километров. Бактерии, обитающие в почве, вместе с другими организмами (животными, грибами) обеспечивают ее плодородие. Они разлагают органические вещества, поступающие в почву. Образующиеся при этом неорганические соединения могут потребляться растениями. Цианобактерии и азотфиксирующие бактерии, обитающие в почве, способны усваивать азот из воздуха и переводить его в доступную для потребления растениями форму. Как вы помните, одна из таких групп бактерий – клубеньковые бактерии – поселяется в корнях бобовых растений. Потребляя органические вещества, бактерии обеспечивают самоочищение водоемов. Цианобактерии, пурпурные и зеленые серобактерии вместе с растениями создают запасы органических веществ в природе, образуя их из неорганических. Цианобактерии в процессе фотосинтеза выделяют в атмосферу свободный кислород, которым дышат живые организмы. Образование нефти и природного газа также происходило при участии определенных групп бактерий.
-
Значение в жизни человека
Взаимосвязи прокариот с другими организмами. Средой обитания некоторых бактерий являются живые организмы. Взаимосвязи, которые при этом возникают, могут быть разными. Есть бактерии, приносящие пользу другим организмам. Например, в кишечнике человека живет бактерия кишечная палочка. Она способствует процессам пищеварения, образует определенные витамины и препятствует деятельности болезнетворных микроорганизмов. При чрезмерном употреблении антибиотиков эти бактерии погибают, что плохо влияет на здоровье человека. Сама же кишечная палочка, обитая в кишечнике человека, постоянно обеспечена питательными веществами. В желудке жвачных животных (коров, овец, коз) также живут бактерии. Они принимают участие в переваривании растительной пищи, богатой целлюлозой. Такое сосуществование бактерий и жвачных животных является взаимовыгодным: бактерии помогают животным переваривать и усваивать пищу, а сами обеспечены питательными веществами и защищены от неблагоприятных влияний окружающей среды. Некоторые виды цианобактерий, подобно водорослям, входят в состав лишайников. Однако среди бактерий много и паразитических видов, которые, поселяясь в организмах человека, животных и растений, вызывают разнообразные заболевания. В другие организмы бактерии могут проникать вместе с пищей, водой, воздухом, через покровы. Один из наиболее распространенных путей проникновения бактерий в организм человека – воздушно–капельный. При кашле и чихании больных людей в воздух вместе с мельчайшими каплями слизи и слюны попадают миллионы клеток бактерий. Если рядом с больным человеком находится здоровый, эти бактерии могут проникнуть в него через органы дыхания и вызвать заболевание. Вот почему, чтобы избежать поражения дыхательных путей, при контакте с больными следует пользоваться защитными марлевыми масками. Болезнетворные бактерии могут переносить и кровососущие насекомые. Например, возбудителя чумы (опасного заболевания, унесшего жизни миллионов людей) переносят блохи, сыпного тифа – вши. У человека бактерии вызывают такие заболевания, как дифтерия, туберкулез, ангина, холера, дизентерия, скарлатина и многие другие, у животных – сибирскую язву, бруцеллез. Эти заболевания часто сопровождаются повышением температуры, ухудшением самочувствия и требуют немедленного лечения. Несвоевременное обращение к врачу и несоблюдение его рекомендаций могут привести к смерти больного. Сейчас бактериальные заболевания лечат с помощью антибиотиков. Больных инфекционными заболеваниями следует изолировать от здоровых до момента выздоровления, то есть необходимо соблюдать карантин с целью предупреждения распространения возбудителей. Для предотвращения заболеваний (например, дифтерии, столбняка) необходимо делать профилактические прививки, употреблять витамины, повышающие устойчивость организма, кипятить питьевую воду, правильно хранить и готовить пищевые продукты, соблюдать правила личной гигиены (мыть руки перед едой, чистить зубы, содержать свое тело в чистоте). Бактерии способны вызывать и разнообразные заболевания растений, на пораженных органах которых могут возникать пятна, опухоли. Заболевшие растения в конечном итоге загнивают и погибают.
-
-
-
Вывод
Прокариоты не содержат ядра. Наследственная информация представлена ДНК. Особенности строения разнообразные типы питания позволили прокариотам завоевать все среды обитания. Для профилактики заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.