Презентация на тему "Царство прокариоты, подцарство бактерии" 6 класс

Презентация: Царство прокариоты, подцарство бактерии
Включить эффекты
1 из 24
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
2.8
4 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация на тему " Царство прокариоты, подцарство бактерии" по биологии знакомит с основными характеристиками бактерий, рассказывает о строении и группах. В презентации описаны все ключевые моменты и основные понятия темы. Оформление слайдов привлекает внимание зрителей и способствует восприятию и запоминанию материала.

Краткое содержание

  1. Строение бактериальной клетки
  2. Группы бактерий
  3. Размножение бактерий
  4. Положительное значение бактерий
  5. Отрицательная роль бактерий

Содержание

  • Презентация: Царство прокариоты, подцарство бактерии
    Слайд 1

    ЦАРСТВО ПРОКАРИОТЫПОДЦАРСТВО БАКТЕРИИ

  • Слайд 2
    • Бактерии относятся к прокариотам.
    • Это самые простые, наиболее мелкие и широко распространенные организмы, которые существуют на земле более 2 млрд. лет, но вместе с тем постоянно развивающиеся. Бактерии настолько отличаются от других живых организмов, что их выделяют в особое царство. Во всем мире не так уж много мест, лишенных бактерий. Они обитают в воде, почве, воздухе, внутри и на поверхности тел животных и растений.
  • Слайд 3

    Строение бактериальной клетки

  • Слайд 4

    РАЗМЕРЫ БАКТЕРИЙ

    • Клетки бактерий очень малы.
  • Слайд 5

    ГРУППЫ НАСТОЯЩИХ БАКТЕРИЙ

    • кокки (шаровидные) - одиночные
    • диплококки (собраны по два)
    • стрептококки ( в виде цепочки)
  • Слайд 6
    • стафилококки (в виде виноградной грозди)
    • сарцины (в виде плотных пачек)
    • бациллы (палочковидные)
  • Слайд 7
    • извитые - вибрионы (в виде запятой)
    • спириллы (один или несколько правильных завитков)
  • Слайд 8

    По способу питания бактерии подразделяют на две группы

    • ГЕТЕРОТРОФЫ

    (они не способны синтезировать органическое вещество, а питаются готовым)

    • АВТОТРОФЫ

    (способны синтезировать органические вещества из неорганических)

  • Слайд 9

    Гетеротрофы подразделяются на три группы

    • САПРОФИТЫ

    бактерии, которые питаются органическими веществами отмрших организмов (молочно-кислые бактерии, бактерии гниения)

    • ПАРАЗИТЫ

    Бактерии,которые питаются органическими веществами живыхорганизмов (менингококки,гонококки)

    • СИМБИОНТЫ

    тесное сожительство бактерий с живыми организмами, приносящее пользу друг другу

    (клубеньковые бактерии на корнях бобовых)

  • Слайд 10
    • Большая часть бактерий может использовать в качестве источника энергии почти любые органические соединения, даже вещества, применяемые для их уничтожения (например, пенициллин, убивающий многие бактерии). Это связано с тем, что бактерии могут жить как в присутствии кислорода в среде , так и при его отсутствии .
  • Слайд 11

    Бактерии по способу питания делят на две группы

    • Анаэробные

    (разлагают органические вещества без участия кислорода)

    • Аэробные

    (в процессе дыхания используют кислород для окисления органических вещества)

  • Слайд 12
    • По отношению к температуре развития бактерии также весьма разнообразны: одни развиваются при широком диапазоне изменения температуры, другие - только при определенных температурах (низких, высоких или в узком диапазоне температур).
  • Слайд 13

    РАЗМНОЖЕНИЕ БАКТЕРИЙ

    • Клетки бактерий при благоприятных условиях очень быстро размножаются, делясь надвое. Если клетка удваивается каждые пол часа, то за сутки она способна дать 281474976710656 потомков. А некоторые бактерии способны размножаться еще быстрее.
  • Слайд 14
    • Быстрое размножение молочнокислых бактерий в молоке приводит к тому, что оно скисает за считанные часы.
  • Слайд 15
    • Быстрое размножение паразитических бактерий в организме человека приводит к тому, что например простудное заболевание развивается меньше чем за день.
  • Слайд 16

    Образование спор

    • При неблагоприятных условиях, например, при недостатке воды, многие бактерии переходят в состояние покоя. Клетка теряет воду, несколько сморщивается и остается в состоянии покоя до тех пор, пока снова не появится вода. Некоторые виды переживают периоды засухи, жары или холода в форме спор. Образование спор у бактерий - это не способ размножения, так как каждая клетка дает всего одну спору и общее количество особей при этом не возрастает.
  • Слайд 17
    • При образовании споры клетка ссыхается, округляется в пределах имеющейся клеточной стенки и выделяет новую толстую стенку внутри старой. При благоприятных условиях (во влажных условиях ) спора прорастает. Споры очень стойки: выдерживают длительное высушивание, кипячение в течение нескольких часов, сухое нагревание до 140oС. Некоторые споры выдерживают температуру -245oС. Стойки они и к действию ядовитых веществ, сохраняют жизнеспособность длительное время. Так, палочки сибирской язвы сохраняют жизнеспособность, оставаясь в виде спор в течение 30 лет.
  • Слайд 18

    Выживание бактерий при высушивании

    • Холерный вибрион до 2 дней
    • Чумная палочка до 8 дней
    • Палочка дифтерии до 30 дней
    • Палочка тифа до 70 дней
    • Туберкулезная палочка до 90 дней
    • Палочка стафилококка до 90 дней
  • Слайд 19

    Положительное значение бактерий

    • Определяется их участием во многих биологических процессах, особенно в круговороте веществ в природе. Бактерии, в результате своей жизнедеятельности, способны разлагать сложные органические соединения до простых неорганических веществ, которые снова используются зелеными растениями. Бактерии способны разлагать белки, углеводы, жиры.
  • Слайд 20
    • Ряд веществ, образуемых бактериями в результате обмена веществ, весьма ценен для человека. Деятельность бактерий используется в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства для получения молочнокислых продуктов, для квашения капусты, силосования кормов, получения органических кислот, спиртов, ацетона, ферментативных препаратов и др.
  • Слайд 21
    • В настоящее время бактерии приобретают исключительно большое значение как продуценты многих биологически активных веществ (антибиотиков, аминокислот, витаминов и др.), используемых в медицине, ветеринарии и животноводстве. Без участия бактерий невозможны процессы, происходящие при приготовлении кожи для дубления, мацерации волокон льна и пеньки.
  • Слайд 22
    • Человек использует бактерии и для обработки сточных вод: при медленном пропускании сточных вод над гравием и песком твердые частицы оседают и под действием разных бактерий превращаются в материал, который после высушивания используется как удобрение. При прохождении сквозь песок и гравий болезнетворные бактерии погибают и перевариваются гнилостными бактериями.
  • Слайд 23

    Отрицательная роль бактерий

    • Отрицательную роль играют патогенные бактерии, вызывающие заболевания растений, животных и человека. Многие бактерии-сапрофиты вызывают порчу продуктов, причем некоторые из них отличаются высокой токсичностью. Токсины обычно поражают не организм как целое, а определенный орган или одну из систем органов- например, центральную нервную систему, красные кровяные клетки и т.д., вызывая характерный комплекс симптомов, по которым можно диагностировать болезнь и установить ее возбудителя.
  • Слайд 24
    • Из болезней растений, вызываемых бактериями, известны: ожог, поражающий плодовые растения - яблони, груши и др.; черная гниль капусты; мягкая гниль многих растений; опухоли корней растений Несмотря на вред, приносимый (бактериальный корневой рак); опухолевидные наросты на листьях (галлы) и др.
Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке