Содержание
-
Признаки бактерий
-
Бактерии
-
Бактерии на Земле
- Трудно найти место на Земле, где не было бы бактерий.
- Они встречаются в самых разнообразных местах: в атмосфере и на дне океанов, в быстротекущих реках и в вечной мерзлоте, в парном молоке и в ядерных реакторах; однако особенно много их в почве.
- Среди бактерий много форм, которые паразитируют на человеке, растениях и животных.
-
Бактерии в почве
В верхнем слое почвы содержатся миллионы бактерий на 1 г, то есть примерно 2 тонны на гектар.
-
Размеры бактерий
Бактерии – мельчайшие из организмов, обладающих клеточным строением; их размеры составляют от 0,1 до 10 мкм. На обычной типографской точке можно разместить сотни тысяч бактерий среднего размера. Бактерии можно увидеть только в микроскоп, поэтому их называют микроорганизмами, микроорганизмы изучаются микробиологией. Часть микробиологии, изучающая бактерии, называется бактериологией. Начало этой науке положил Антони ван Левенгук в XVII веке.
-
Открытие и исследование бактерий
-
-
Строение бактерий
- Бактерии – древнейшие из известных организмов. Следы жизнедеятельности бактерий относятся к архею и датируются возрастом 3,5 млрд. лет.
- В бактериальной клетке отсутствует ядро, хромосомы не отделены от цитоплазмы оболочкой ядра, а свободно располагаются в ней. Кроме того, в клетке бактерии отсутствуют ряд органоидов Снаружи клеточная мембрана окружена клеточной стенкой.
-
-
Искусственное выращивание бактерий
В лабораториях бактерий выращивают на специальной питательной среде. Миллионы бактерий образуют колонии различного цвета и формы.
-
-
-
Виды бактерий
- Спирохеты из зубного налета
- Кишечная палочка
-
- Столбнячная палочка
- Кишечная палочка
-
Классификация бактерий
Большинство бактерий передвигаются пассивно, с помощью водных или воздушных течений. Только некоторые из них имеют жгутики.. Они ввинчиваются в среду, продвигая клетку вперёд. По-видимому, это единственная известная в природе структура, использующая принцип колеса.По своей форме бактерии делятся на несколько групп:
- кокки (имеют округлую форму);
- бациллы (имеют палочковидную форму)
- спириллы (имеют форму спирали)
- вибрионы (имеют форму запятой)
-
-
-
- По способу питания бактерии делятся на две большие группы: автотрофы и гетеротрофы.
- К автотрофам, не нуждающимся в веществах, произведённых другими организмами, относятся, пурпурные бактерии ,цианобактерии, железобактерии, серобактерии, азотные бактерии.
- К гетеротрофам относятся паразиты (возбудители, менингита.) и сапрофиты (например, бактерии гниения или брожения).
-
-
-
-
Классификация бактерий
- По способу дыхания бактерии делятся на аэробов (большинство бактерий) и анаэробов (возбудители столбняка, ботулизма, газовой гангрены). Первым для дыхания нужен кислород, для вторых кислород бесполезен или даже ядовит.
- Бактерии размножаются путем деления примерно каждые 20 минут (в благоприятных условиях).
- По способу дыхания бактерии делятся на аэробов (большинство бактерий) и анаэробов (возбудители столбняка, ботулизма, газовой гангрены). Первым для дыхания нужен кислород, для вторых кислород бесполезен или даже ядовит.
- Бактерии размножаются путем деления примерно каждые 20 минут (в благоприятных условиях).
- По способу дыхания бактерии делятся на аэробов (большинство бактерий) и анаэробов (возбудители столбняка, ботулизма, газовой гангрены). Первым для дыхания нужен кислород, для вторых кислород бесполезен или даже ядовит.
- Бактерии размножаются путем деления примерно каждые 20 минут (в благоприятных условиях).
- По способу дыхания бактерии делятся на аэробов (большинство бактерий) и анаэробов (возбудители столбняка, ботулизма, газовой гангрены). Первым для дыхания нужен кислород, для вторых кислород бесполезен или даже ядовит.
- Бактерии размножаются путем деления примерно каждые 20 минут (в благоприятных условиях).
- По способу дыхания бактерии делятся на аэробов (большинство бактерий) и анаэробов (возбудители столбняка, ботулизма, газовой гангрены). Первым для дыхания нужен кислород, для вторых кислород бесполезен или даже ядовит.
- Бактерии размножаются путем деления примерно каждые 20 минут (в благоприятных условиях).
- Бактерии размножаются путем деления примерно каждые 20 минут (в благоприятных условиях).
- Размножению препятствуют солнечные лучи и продукты их собственной жизнедеятельности.
- Многие бактерии реагируют на изменения температуры или освещенности, некоторые бактерии могут ощущать магнитное поле Земли.
-
Размножение
Клетки бактерий при благоприятных условиях очень быстро размножаются, делясь надвое. Если клетка удваивается каждые пол часа, то за сутки она способна дать 281474976710656 потомков. А некоторые бактерии способны размножаться еще быстрее.
-
-
Выживание
При неблагоприятных условиях бактерия покрывается плотной оболочкой, её содержимое становится более густым, жизнедеятельность почти прекращается. В таком состоянии споры бактерии могут часами находиться в глубоком вакууме, переносить температуру от –240 °С до +100 °С.
-
Две важнейшие экологические функции бактерий – фиксация азота и минерализация органических останков.
-
Использование бактерий
Бактерии широко применяются в пищевой промышленности для производства сыров и кисломолочной продукции, квашения капусты (при этом образуются органические кислоты).Бактерии используются:
- для выщелачивания руд (прежде всего, медных и урановых),
- для очистки сточных вод от органических останков,
- при обработке шёлка и кож,
- для борьбы с сельскохозяйственными вредителями,
- для производства медицинских препаратов (например, интерферона).
-
Значение бактерий в природе
- Почвенные бактерии участвуют в образовании каменного угля, нефти, торфа и т. д.
- Гнилостные бактерии разлагают органические вещества на неорганические, делая их доступными для растений.
- Нитрифицирующие и азотофиксирующие бактерии участвуют в круговороте азота.
- В результате деятельности гнилостных бактерий земля очищается от трупов животных и растений, что обеспечивает также и плодородие почв.
-
Быстрое размножение молочнокислых бактерий в молоке приводит к тому, что оно скисает за считанные часы.
-
Некоторые бактерии поселяются в пищеварительном тракте травоядных млекопитающих, обеспечивая переваривание клетчатки.
-
-
Вред бактерий
Бактерии приносят не только пользу, но и вред. Они размножаются в пищевых продуктах, вызывая тем самым их порчу. Чтобы приостановить размножение, продукты пастеризуют (выдерживают полчаса при температуре 61–63 °C), хранят на холоде, высушивают (вяление или копчение), солят или маринуют.
-
Бактерии вызывают тяжёлые заболевания у человека (туберкулёз, сибирскую язву, ангину, пищевые отравления, гонорею и др.), животных и растений (например, бактериальный ожог яблонь). Благоприятные внешние условия усиливают скорость размножения бактерий и могут вызвать эпидемии. Болезнетворные бактерии проникают в организм воздушно-капельным путем, через раны и слизистую оболочку, пищеварительный тракт.
-
Симптомы болезней, вызываемых бактериями, обычно объясняются действием ядов, вырабатываемых этими микроорганизмами или образующихся при их разрушении., против бактерий существуют природные и синтетические лекарственные средства (например, пенициллин, разрушающий клеточную оболочку бактерии, или стрептомицин, блокирующий рибосомы бактерий).
-
Способы борьбы с бактериями
Существуют следующие способы борьбы с бактериями:
- высушивание;
- пастеризация (способ консервирования молока и других продуктов путем однократного нагревания до 60-70°С в течении 15-30 минут);
- стерилизация (при воздействии пара с температурой более 100°С в течение 20 минут или с помощью огня);
- охлаждение (оно не вызывает гибель, но приостанавливает жизнедеятельность бактерий);
- консервирование (воздействие солей);
- ультрафиолетовое облучение;
- дезинфекция для уничтожения болезнетворных бактерий.
-
Значение бактерий в жизни человека
- Бактерии молочнокислого брожения используются для приготовления молочнокислых продуктов (творог, простокваша, масло, сметана); в сельском хозяйстве — при силосовании кормов, квашении капусты, засолке огурцов и помидоров.
- Бактерии уксуснокислого брожения используются для получения винного уксуса, который применяется для маринования плодов и овощей.
- Они используются в кожевенной и текстильной промышленности при мочке льна и конопли, в микробиологической промышленности, в медицине для приготовления сывороток, вакцин, антибиотиков
- Бактерии активно используются в генной инженерии и в биотехнологии.
-
- В то же время бактерии гниения и брожения приводят к порче продуктов.
- С жизнедеятельностью некоторых бактерий связано биологическое разрушение многих промышленных материалов (дерево, бумага, картон и др.).
- Многие виды бактерий (патогенные) вызывают заболевания у человека (холера, чума, дизентерия, тиф и др.), домашних животных (бруцеллез), культурных растений (бактериоз).Для борьбы с ними применяют антибиотики, бактериофаги, прививки, организуют работу по ликвидации очагов заражения. Для профилактики заболеваний необходимо закаливать организм, соблюдать правила санитарии и гигиены.
-
Генная инженерия
- продукты питания
- корма
- антибиотики
- биоразрушение
- симбионты
- патогенные
- биотехнология
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.