Презентация на тему "Признаки бактерий" 6 класс

Презентация: Признаки бактерий
1 из 38
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация "Признаки бактерий" подробно рассказывает о том, что представляют собой бактерии нашей планеты, как и когда они были впервые открыты, какие их виды известны в XXI в., как человек научился их использовать и какую пользу или вред они могут нанести здоровью и окружающей среде.

Краткое содержание

  • Размеры бактерий;
  • Строение бактерий;
  • Виды и классификация бактерий;
  • Использование бактерий;
  • Значение бактерий в природе;
  • Вред и польза от бактерий.

Содержание

  • Презентация: Признаки бактерий
    Слайд 1

    Признаки бактерий

  • Слайд 2

    Бактерии

  • Слайд 3

    Бактерии на Земле

    • Трудно найти место на Земле, где не было бы бактерий.
    • Они встречаются в самых разнообразных местах: в атмосфере и на дне океанов, в быстротекущих реках и в вечной мерзлоте, в парном молоке и в ядерных реакторах; однако особенно много их в почве.
    • Среди бактерий много форм, которые паразитируют на человеке, растениях и животных.
  • Слайд 4

    Бактерии в почве

    В верхнем слое почвы содержатся миллионы бактерий на 1 г, то есть примерно 2 тонны на гектар.

  • Слайд 5

    Размеры бактерий

    Бактерии – мельчайшие из организмов, обладающих клеточным строением; их размеры составляют от 0,1 до 10 мкм. На обычной типографской точке можно разместить сотни тысяч бактерий среднего размера. Бактерии можно увидеть только в микроскоп, поэтому их называют микроорганизмами, микроорганизмы изучаются микробиологией. Часть микробиологии, изучающая бактерии, называется бактериологией. Начало этой науке положил Антони ван Левенгук в XVII веке.

  • Слайд 6

    Открытие и исследование бактерий

  • Слайд 7
  • Слайд 8

    Строение бактерий

    • Бактерии – древнейшие из известных организмов. Следы жизнедеятельности бактерий относятся к архею и датируются возрастом 3,5 млрд. лет.
    • В бактериальной клетке отсутствует ядро, хромосомы не отделены от цитоплазмы оболочкой ядра, а свободно располагаются в ней. Кроме того, в клетке бактерии отсутствуют ряд органоидов Снаружи клеточная мембрана окружена клеточной стенкой.
  • Слайд 9
  • Слайд 10

    Искусственное выращивание бактерий

    В лабораториях бактерий выращивают на специальной питательной среде. Миллионы бактерий образуют колонии различного цвета и формы.

  • Слайд 11
  • Слайд 12
  • Слайд 13

    Виды бактерий

    • Спирохеты из зубного налета
    • Кишечная палочка
  • Слайд 14
    • Столбнячная палочка
    • Кишечная палочка
  • Слайд 15

    Классификация бактерий

    Большинство бактерий передвигаются пассивно, с помощью водных или воздушных течений. Только некоторые из них имеют жгутики.. Они ввинчиваются в среду, продвигая клетку вперёд. По-видимому, это единственная известная в природе структура, использующая принцип колеса.По своей форме бактерии делятся на несколько групп:

    • кокки (имеют округлую форму);
    • бациллы (имеют палочковидную форму)
    • спириллы (имеют форму спирали)
    • вибрионы (имеют форму запятой)
  • Слайд 16
  • Слайд 17
  • Слайд 18
    • По способу питания бактерии делятся на две большие группы: автотрофы и гетеротрофы.
    • К автотрофам, не нуждающимся в веществах, произведённых другими организмами, относятся, пурпурные бактерии ,цианобактерии, железобактерии, серобактерии, азотные бактерии.
    • К гетеротрофам относятся паразиты (возбудители, менингита.) и сапрофиты (например, бактерии гниения или брожения).
  • Слайд 19
  • Слайд 20
  • Слайд 21
  • Слайд 22

    Классификация бактерий

    • По способу дыхания бактерии делятся на аэробов (большинство бактерий) и анаэробов (возбудители столбняка, ботулизма, газовой гангрены). Первым для дыхания нужен кислород, для вторых кислород бесполезен или даже ядовит.
    • Бактерии размножаются путем деления примерно каждые 20 минут (в благоприятных условиях).
    • По способу дыхания бактерии делятся на аэробов (большинство бактерий) и анаэробов (возбудители столбняка, ботулизма, газовой гангрены). Первым для дыхания нужен кислород, для вторых кислород бесполезен или даже ядовит.
    • Бактерии размножаются путем деления примерно каждые 20 минут (в благоприятных условиях).
    • По способу дыхания бактерии делятся на аэробов (большинство бактерий) и анаэробов (возбудители столбняка, ботулизма, газовой гангрены). Первым для дыхания нужен кислород, для вторых кислород бесполезен или даже ядовит.
    • Бактерии размножаются путем деления примерно каждые 20 минут (в благоприятных условиях).
    • По способу дыхания бактерии делятся на аэробов (большинство бактерий) и анаэробов (возбудители столбняка, ботулизма, газовой гангрены). Первым для дыхания нужен кислород, для вторых кислород бесполезен или даже ядовит.
    • Бактерии размножаются путем деления примерно каждые 20 минут (в благоприятных условиях).
    • По способу дыхания бактерии делятся на аэробов (большинство бактерий) и анаэробов (возбудители столбняка, ботулизма, газовой гангрены). Первым для дыхания нужен кислород, для вторых кислород бесполезен или даже ядовит.
    • Бактерии размножаются путем деления примерно каждые 20 минут (в благоприятных условиях).
    • Бактерии размножаются путем деления примерно каждые 20 минут (в благоприятных условиях).
    • Размножению препятствуют солнечные лучи и продукты их собственной жизнедеятельности.
    • Многие бактерии реагируют на изменения температуры или освещенности, некоторые бактерии могут ощущать магнитное поле Земли.
  • Слайд 23

    Размножение

    Клетки бактерий при благоприятных условиях очень быстро размножаются, делясь надвое. Если клетка удваивается каждые пол часа, то за сутки она способна дать 281474976710656 потомков. А некоторые бактерии способны размножаться еще быстрее.

  • Слайд 24
  • Слайд 25

    Выживание

    При неблагоприятных условиях бактерия покрывается плотной оболочкой, её содержимое становится более густым, жизнедеятельность почти прекращается. В таком состоянии споры бактерии могут часами находиться в глубоком вакууме, переносить температуру от –240 °С до +100 °С.

  • Слайд 26

    Две важнейшие экологические функции бактерий – фиксация азота и минерализация органических останков.

  • Слайд 27

    Использование бактерий

    Бактерии широко применяются в пищевой промышленности для производства сыров и кисломолочной продукции, квашения капусты (при этом образуются органические кислоты).Бактерии используются:

    • для выщелачивания руд (прежде всего, медных и урановых),
    • для очистки сточных вод от органических останков,
    • при обработке шёлка и кож,
    • для борьбы с сельскохозяйственными вредителями,
    • для производства медицинских препаратов (например, интерферона).
  • Слайд 28

    Значение бактерий в природе

    • Почвенные бактерии участвуют в образовании каменного угля, нефти, торфа и т. д.
    • Гнилостные бактерии разлагают органические вещества на неорганические, делая их доступными для растений.
    • Нитрифицирующие и азотофиксирующие бактерии участвуют в круговороте азота.
    • В результате деятельности гнилостных бактерий земля очищается от трупов животных и растений, что обеспечивает также и плодородие почв.
  • Слайд 29

    Быстрое размножение молочнокислых бактерий в молоке приводит к тому, что оно скисает за считанные часы.

  • Слайд 30

    Некоторые бактерии поселяются в пищеварительном тракте травоядных млекопитающих, обеспечивая переваривание клетчатки.

  • Слайд 31
  • Слайд 32

    Вред бактерий

    Бактерии приносят не только пользу, но и вред. Они размножаются в пищевых продуктах, вызывая тем самым их порчу. Чтобы приостановить размножение, продукты пастеризуют (выдерживают полчаса при температуре 61–63 °C), хранят на холоде, высушивают (вяление или копчение), солят или маринуют.

  • Слайд 33

    Бактерии вызывают тяжёлые заболевания у человека (туберкулёз, сибирскую язву, ангину, пищевые отравления, гонорею и др.), животных и растений (например, бактериальный ожог яблонь). Благоприятные внешние условия усиливают скорость размножения бактерий и могут вызвать эпидемии. Болезнетворные бактерии проникают в организм воздушно-капельным путем, через раны и слизистую оболочку, пищеварительный тракт.

  • Слайд 34

    Симптомы болезней, вызываемых бактериями, обычно объясняются действием ядов, вырабатываемых этими микроорганизмами или образующихся при их разрушении., против бактерий существуют природные и синтетические лекарственные средства (например, пенициллин, разрушающий клеточную оболочку бактерии, или стрептомицин, блокирующий рибосомы бактерий).

  • Слайд 35

    Способы борьбы с бактериями

    Существуют следующие способы борьбы с бактериями:

    • высушивание;
    • пастеризация (способ консервирования молока и других продуктов путем однократного нагревания до 60-70°С в течении 15-30 минут);
    • стерилизация (при воздействии пара с температурой более 100°С в течение 20 минут или с помощью огня);
    • охлаждение (оно не вызывает гибель, но приостанавливает жизнедеятельность бактерий);
    • консервирование (воздействие солей);
    • ультрафиолетовое облучение;
    • дезинфекция для уничтожения болезнетворных бактерий.
  • Слайд 36

    Значение бактерий в жизни человека

    • Бактерии молочнокислого брожения используются для приготовления молочнокислых продуктов (творог, простокваша, масло, сметана); в сельском хозяйстве — при силосовании кормов, квашении капусты, засолке огурцов и помидоров.
    • Бактерии уксуснокислого брожения используются для получения винного уксуса, который применяется для маринования плодов и овощей.
    • Они используются в кожевенной и текстильной промышленности при мочке льна и конопли, в микробиологической промышленности, в медицине для приготовления сывороток, вакцин, антибиотиков
    • Бактерии активно используются в генной инженерии и в биотехнологии.
  • Слайд 37
    • В то же время бактерии гниения и брожения приводят к порче продуктов.
    • С жизнедеятельностью некоторых бактерий связано биологическое разрушение многих промышленных материалов (дерево, бумага, картон и др.).
    • Многие виды бактерий (патогенные) вызывают заболевания у человека (холера, чума, дизентерия, тиф и др.), домашних животных (бруцеллез), культурных растений (бактериоз).Для борьбы с ними применяют антибиотики, бактериофаги, прививки, организуют работу по ликвидации очагов заражения. Для профилактики заболеваний необходимо закаливать организм, соблюдать правила санитарии и гигиены.
  • Слайд 38

    Генная инженерия

    • продукты питания
    • корма
    • антибиотики
    • биоразрушение
    • симбионты
    • патогенные
    • биотехнология
Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке