Содержание
-
Сепаратор и сепарирование молока
.Работу выполнила: студентка 3 курса Белоусова Мария Николаевна очное отделение, факультет АТИ группа ЗБ - 33
-
Содержание
1. Классификация процесса сепарирования молока и выбор процесса 2. Описание выбранного способа сепарирования молока. 3.Классификация машин (аппаратов) для данного процесса и выбор оптимального 4.Заключение 5.Список литературы
-
1.Классификация процесса сепарирования молока и выбор процесса
Сепарирование молока – это разделение молока на сливки и обезжиренное молоко (обрат) под действием центробежных сил, а также одновременной очистки молока от загрязнений. Сепарирование молока осуществляется в сепараторах. Сепараторы также используются для нормализации и гомогенизации молока, выделение белковых фракций из сквашенного молока; бактериофугирование, облагораживание масла; сепарирование сыворотки и сгущенного молока. По назначению сепараторы подразделяются на: сепараторы-сливкоотделители, сепараторы-нормализаторы, очистители и универсальные сепараторы. По конструкции они могут быть открытыми, полузакрытыми и герметическими.
-
.
По способу удаления из барабана механических примесей и белкового сгустка сепараторы могут быть с ручной выгрузкой осадка (остановка сепаратора, разборка и очистка барабана), с периодической выгрузкой через окна в корпусе барабана (саморазгружающиеся) и с непрерывной выгрузкой осадка через сопла по периферии корпуса барабана. По виду привода сепараторы подразделяются на три группы: с ручным, комбинированным и электромеханическим приводом. В открытых сепараторах молоко и продукты сепарирования соприкасаются с окружающим воздухом, захватывают воздух, образуя молочную пену, ухудшающую качество продукции и условия эксплуатации. В полузакрытых сепараторах подача молока осуществляется с доступом воздуха, а отвод – закрытым способом под давлением создаваемым барабаном. В герметических сепараторах подвод и отвод продукта осуществляется без доступа воздуха под давлением. Скорость всплытия шариков жира в молоке, находящемся в покое, пропорциональна действующему на него ускорению свободного падения, и составляет несколько миллиметров в час. Кроме того, требуются большие площади помещений для размещения оборудования, а в снятом молоке остается значительная часть жира.
-
2.Описание выбранного способа сепарирования молока
Сепаратор-сливкоотделитель предназначен для разделения цельного молока на обезжиренное молоко и сливки заданной жирности. Молоко из молокоприемника, попадая в барабан расслаивается в межтарелочном пространстве и под действием центробежных сил разделяется на две фракции (легкую – сливки и тяжелую – обезжиренное молоко) и механические загрязнения. Под действием напора, создаваемого непрерывно поступающим в барабан молоком, сливки, как более легкая фракция, стремятся к оси вращения и через отверстие регулировочного винта выводятся наружу, в приемник сливок. Обезжиренное молоко центробежной силой отбрасывается к периферии барабана и напором поднимается в горловину барабана, откуда выводится через приемник обезжиренного молока.
-
.
Сепаратор состоит из следующих основных узлов: электропривода, барабана и приемно-выводного устройства. Электропривод представляет собой пластмассовый корпус, в котором на упругих резиновых опорах смонтирован электродвигатель. Для установки барабана на конце вала электродвигателя имеются посадочный конус и паз. Регулировка барабана по высоте производится специальным винтом, который после регулировки должен быть застопорен гайкой. Электропитание к электродвигателю сепаратора подводится шнуром соединительным, имеющим на конце двухполюсную вилку, через выключатель, установленный на корпусе. К рабочему месту сепаратор крепится с помощью шпильки и гайки. Вибрация сепаратора во время работы гасится резиновыми амортизаторами. Поверхность рабочего места должна быть горизонтальной и ровной для обеспечения вертикальной установки сепаратора. Барабан – основной узел сепаратора, в котором под действием центробежных сил происходит процесс разделения молока на сливки и обезжиренное молоко Барабан состоит из основания, тарелкодержателя, пакета тарелок 8, тарелки разделительной 9 с регулировочным винтом 10, уплотнительного кольца, 1 шт. крышки и гайки. При сборке барабана, в условиях эксплуатации, гайка должна быть затянута до совпадения контрольных рисок.
-
-
Технические характеристики аппарата сепаратора-сливкоотделителя «Плава-Э»
Наименование показателя Величина Производительно, л/ч, не менее 50 Вместимость молокоприемника, л, не менее 5,5 Рабочая частота вращения барабана, об/мин 12000…2400 Время набора барабана рабочей частоты вращения, мин 1…2 Количество тарелок в барабане, шт. 9…11 Время непрерывной работы до очистки барабана, мин, не более 30 Содержание жира в обезжиренном молоке, %, не более 0,05 Предел регулирования отношения сливок к обезжиренному молоку От 1:4 до 1:10 Температура сепарируемого молока, град 35…45 Электродвигатель, тип ДК 90-40-12 Мощность, Вт 80+24 Частота вращения, об/мин 12000+50 Напряжение, В 220 Частота, Гц 50 Габаритные размеры сепаратора в сборе, мм 336+2 Длина 336-+2 Ширина 297+2 Высота 480+5 Масса, кг, не более 3,5
-
3.Классификация машин (аппаратов) для данного процесса и выбор оптимального
Сепараторы-сливкоотделители применяются в следующих молочных производствах: Производство пастеризованного, нормализованного по жирности молока. Производство сливок. Производство кисломолочных напитков, сметаны. Производство творога. Производство сухого обезжиренного молока (СОМ). Производство сливочного масла.
-
Рассмотрим наиболее распространенные марки сепараторов-сливкоотделителей, выпускаемых в отечественной промышленности.
Сепаратор-сливкоотделитель ОСБ Назначение сепаратора: Разделения цельного молока на сливки и обезжиренное молоко (обрат). Очистки обезжиренного молока и сливок от загрязнений. Сепаратор применяется на предприятиях молочной промышленности, а также на пунктах приемки молока. Сепаратора с ручной выгрузкой осадка, открытого исполнения.
-
4.Заключение
Таким образом, в работе рассмотрены теоретические основы процесса сепарации молока. На примере сепараторов-сливкоотделителей рассмотрены устройство и принцип действия, а также характеристики сепараторов. Представлена методика расчета и выбора оптимального сепаратора-сливкоотделителя. По работе можно сделать следующие выводы. Разделение на обезжиренное молоко и сливки является основной операцией почти всех процессов переработки молока. Эффективное сепарирование исключительно важно во всех современных технологиях переработки, например, при обезжиривании или нормализации для производства питьевого молока или для сыроделия.
-
Сегодня сепараторы находят применение во всех областях переработки молока, таких как:
сепарация теплого молока сепарация холодного молока сепарация сыворотки – сепарация пахты очистка молока и сыворотки нормализация молока Способы переработки определенных продуктов, таких как: творог (мягкий сыр) сыр из двойных сливок жидкая фракция молочного жира сухая сыворотка с низким содержанием жиров, такая как концентрат сывороточного белка оптимизация производства лактозы извлечение отдельных фракций, таких как жиры и белки удаление бактерий из молока и молочных продуктов уже невозможно представить без применения специализированных сепараторов.
-
.
В данной работе подробно рассмотрены сепараторы-сливкоотделители. Существует множество различных конструкций сепараторов-сливкоотделителей. Сепараторы-сливкоотделители применяются в следующих молочных производствах: производство пастеризованного, нормализованного по жирности молока, производство сливок, производство кисломолочных напитков, сметаны, производство творога, производство сухого обезжиренного молока (СОМ), производство сливочного масла. Наиболее современные модели сепараторов-сливкоотделителей так же осуществляют очистку молока. Массовая доля сливок составляет 35-40% для сепараторов-сливкоотделителей, и 85% для сепараторов высокожирных сливок. Сепараторы-сливкоотделители являются неотъемлемой частью пастеризационно-охладительных установок. Они подсоединяются между выходом секции регенерации и входом секции пастеризации, где при температуре цельного молока в 35...40 градусов происходит сепарирование последнего.
-
5.Список литературы
Ведищев С.М. Технологии и механизация первичной обработки и переработки молока: Учеб. пособие / С.М. Ведищев, А.В. Милованов. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2005. Кошевой Е.П. Практикум по расчетам технологического оборудования пищевых производств. – М.: Гиорд, 2007. Краснокутский Ю.В. Механизация первичной обработки молока: 2-е изд., перераб. и доп. / Ю.В. Краснокутский. М.: Агропромиздат, 1988. Краснокутский Ю.В. Машины и оборудование для получения цельномолочной продукции / Ю.В. Краснокутский, Ю.Б. Панченко. М.: Росагропромиздат, 1990.Машины и аппараты пищевых производств. В 2 кн.: Кн.2: Учеб. для вузов/С.Т. Антипов, И.Т. Кретов, А.Н. Остриков и др.; Под ред. акад. РАСХН В.А. Панфилова. – М.: Высш. шк., 2001. – 680 с. Механизация и технология производства продукции животноводства / В.Г. Коба, Н.В. Брагинец, Д.Н. Марусидзе, В.Ф. Некрашевич. М.: Колос, 2000. Парфенопуло М.Г., Остриков А.Н., Шевцов А.А. Практикум по курсу «Технологическое оборудование пищевых производств». - Воронеж: изд-во Воронежского технологического института, 1993. - 94 с. Производство молока / Дж.Р. Кэмпбелл, Р.Т. Маршалл; Пер. с анл. М.Н. Барабанщикова, В.Р. Зельнера, Д.В. Карликова, Е.Г. Коноплева; Под ред. и с предисл. Н.В. Барабанщикова, А.П. Бегучева. М.: Колос, 1980. Промышленные технологические линии: Лаб. раб. / Авт.-сост.: О.В. Зюзина, Г.В. Матвейкина, Е.И. Муратова, Е.В. Хабарова. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. тех. ун-та, 2006.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.