Содержание
-
Серологические методы исследования
-
иммунитет
видовой (врожденный) приобретенный естественный искусственный активный пассивный иммунитет новорожденных
-
АНТИГЕНЫ
Антигены- вещества различного происхождения, несущие признаки генетической чужеродности и вызывающие развитие иммунных реакций Свойства АГ: Иммуногенность— способность индуцировать иммунный ответ Антигенность — способность АГ избирательно реагировать со специфичными AT Специфичность— структурные особенности, отличающие один АГ от другого. Полные антигены- это вещества, вызывающие полноценный иммунный ответ и обладающие свойствами: иммуногенностью, антигенностью и специфичностью. Гаптены - неполные антигены, относительно простые вещества, способные участвовать в иммунологических взаимодействиях, но не способные самостоятельно индуцировать иммунный ответ
-
Основные типы антигенной специфичности
1.Видовая- характерна для всех особей одного вида (общие эпитопы). 2.Групповая- внутри вида (изоантигены, которые характерны для отдельных групп). Пример- группы крови (АВО и др.). 3.Гетероспецифичность- наличие общих антигенных детерминант у организмов различных таксономических групп. Имеются перекрестно- реагирующие антигены у бактерий и тканей макроорганизма.
-
4.Патологическая. При различных патологических изменениях тканей происходят изменения химических соединений, что может изменять нормальную антигенную специфичность. Появляются “ожоговые”, “лучевые”, “раковые” антигены с измененной видовой специфичностью 5.Стадиоспецифичность. Имеются антигены, характерные для определенных стадий развития, связанные с морфогенезом
-
Антигены бактерий по локализации подразделяют на капсульные (К)( представлены белками, полисахаридами), соматические (О) (Расположены не только в цитоплазме, а в основном на поверхности микробной клетки, имеют разнообразный химический состав, отличаются термостабильностю), жгутиковые (Н) (термолабильные белковые комплексы жгутиков) антигены экзопродуктов. В свою очередь К - антигены разделяют на (L, В) термолабильные и (А, М) термостабильные антигены.
-
АНТИТЕЛА
Антитела- специфические белки гамма- глобулиновой природы, продукт секреторной деятельности плазматических клеток (конечной стадии дифференцировки В-лимфоцитов). образующиеся в организме в ответ на антигенную стимуляцию и способные специфически взаимодействовать с антигеном. по локализации: сывороточные секреторные поверхностные КЛАССЫ ИММУНОГЛОБУЛИНОВ: IgM. Ig G. IgA. IgE. IgD.
-
Иммуноглобулины ( Ig ) разделены в зависимости от локализации на три группы: - сывороточные (в крови); - секреторные ( в секретах- содержимом желудочно-кишечного тракта, слезном секрете, слюне, особенно- в грудном молоке) обеспечивают местный иммунитет (иммунитет слизистых); - поверхностные ( на поверхности иммунокомпетентных клеток, особенно В- лимфоцитов).
-
Основные биологические характеристики антител.
1. Специфичность - способность взаимодействия с определенным (своим) антигеном (соответствие эпитопа антигена и активного центра антител). 2. Валентность- количество способных реагировать с антигеном активных центров ( это связано с молекулярной организацией- моно- или полимер). Иммуноглобулины могут быть двухвалентными ( IgG ) или поливалентными (пентамер IgM имеет 10 активных центров). Двух- и более валентные антитела навывают полными антителами.
-
3. Афинность - прочность связи между эпитопом антигена и активным центром антител, зависит от их пространственного соответствия. 4. Авидность - интегральная характеристика силы связи между антигеном и антителами, с учетом взаимодействия всех активных центров антител с эпитопами. Поскольку антигены часто поливалентны, связь между отдельными молекулами антигена осуществляется с помощью нескольких антител.
-
5. Гетерогенность - обусловлена антигенными свойствами антител, наличием у них трех видов антигенных детерминант: - изотипические - принадлежность антител к определенному классу иммуноглобулинов; - аллотипические- обусловлены аллельными различиями иммуноглобулинов, кодируемых соответствующими аллелями Ig гена; -идиотипические- отражают индивидуальные особенности иммуноглобулина, определяемые характеристиками активных центров молекул антител.
-
IgGявляется основным иммуноглобулином сыворотки здорового человека (составляет 70-75 % всей фракции иммуноглобулинов), наиболее активен во вторичном иммунном ответе и антитоксическом иммунитете. Благодаря малым размерам,являетсяединственной фракцией иммуноглобулинов, способной к транспорту через плацентарный барьер и тем самым обеспечивающей иммунитет плода и новорожденного.
-
IgMпредставляют собой пентамер основной четырёхцепочечной единицы, содержащей две μ-цепи. . Появляются при первичном иммунном ответе B-лимфоцитами на неизвестный антиген, составляют до 10 % фракции иммуноглобулинов. Являются наиболее крупными иммуноглобулинами.
-
IgAсывороточный IgA составляет 15-20 % всей фракции иммуноглобулинов, при этом 80 % молекул IgA представлено в мономерной форме у человека. Основной функцией IgA является защита слизистых оболочек дыхательных, мочеполовых путей и желудочно-кишечного тракта от инфекций.
-
IgDсоставляет менее одного процента фракции иммуноглобулинов плазмы, содержится в основном на мембране некоторых В-лимфоцитов. Функции до конца не выяснены, предположительно является антигенным рецептором с высоким содержанием связанных с белком углеводов для В-лимфоцитов, ещё не представлявшихся антигену.
-
IgE в свободном виде в плазме почти отсутствует. Способен осуществлять защитную функцию в организме от действия паразитарных инфекций, обуславливает многие аллергические реакции. Механизм действия IgE проявляется через связывание с высоким сродством (10−10М) с поверхностными структурами базофилов и тучных клеток, с последующим присоединением к ним антигена, вызывая дегрануляцию и выброс в кровь высоко активных аминов (гистамина и серотонина — медиаторов воспаления), на чем основано применение аллергических диагностических проб.
-
иммунодиагностикаСерологические исследования
Реакции иммунитета широко используют для диагностики инфекционных заболеваний у человека. Различают реакции, в которых по известным антителам определяют неизвестные антигены, и реакции, направленные на поиск неизвестных антител по известным антигенам. Перспективны методы, основанные на обнаружении в ранний период болезни микробных антигенов в различных субстратах.
-
ДОСТОИНСТВА МЕТОДА: высокая специфичность, относительная простота, доступность, безопасность, быстрота получения результатов. определение классов Ig чётко характеризует этапы инфекционного процесса Методы выявления микробных АГ - важный инструмент экспресс- диагностики инфекционных заболеваний, а количественное их определение в динамике инфекционного процесса служит критерием эффективности проводимой антимикробной терапии. НЕДОСТАТКИ МЕТОДА: при острых инфекционных заболеваниях обнаружение АТ часто бывает ретроспективным диагнозом, т.к. они появляются в достаточных титрах к 7-8 дню от начала болезни
-
Реакция агглютинации (РА) [от лат. agglutinatio, склеивание] позволяет выявить Аг, локализованные на поверхности сравнительно крупных частиц (микроорганизмы, клетки различного происхождения). Механизм РА описывает «теория решётки», согласно которой двухвалентное AT взаимодействует одним активным центром с детерминантой одной молекулы Аг.
-
РЕАКЦИЯ АГГЛЮТИНАЦИИ (РА)
В этих реакциях принимают участие антигены в виде частиц (микробные клетки, эритроциты и другие корпускулярные антигены), которые склеиваются антителами и выпадают в осадок. РАЗВЕРНУТАЯ РА
-
Существует два основных метода постановки РА: 1) ориентировочная РА на предметном стекле, наступающая в течение нескольких минут. Применяется только с целью идентификации вида (серотипа) выделенной из организма больного чистой культуры по его специфичности как АГ к серотипу АТ; 2) развернутая РА в пробирках, которая учитывается через 2 часа выдерживания при 37 оС и на следующий день стояния при комнатной температуре. Применяется с целью идентификации микроба и обнаружения АТ в сыворотке крови.
-
Для определения AT в сыворотке крови больного ставят развёрнутую реакцию агглютинации ( РА ). к серии разведений сыворотки (титру) крови добавляют диагностикум диагностикум — взвесь убитых микроорганизмов или частицы с сорбированными Аг. Максимальное разведение, дающее агглютинацию Аг, называют титром сыворотки крови.
-
РЕАКЦИЯ АГГЛЮТИНАЦИИ (РА)
-
РЕАКЦИЯ ПАССИВНОЙ ГЕМАГГЛЮТИНАЦИИ РПГА
Реакция непрямой, или пассивной, гемагглютинации (РНГА, РПГА) — одна из наиболее чувствительных серологических реакций. Основана на способности AT взаимодействовать с Аг, фиксированными на различных эритроцитах, которые при этом агглютинируют. Для большей стабильности диагностикумов эритроциты формалинизируют. широко применяют для диагностики инфекционных болезней, установления беременности, выявления повышенной чувствительности к лекарствам
-
РЕАКЦИЯ ПАССИВНОЙ ГЕМАГГЛЮТИНАЦИИ РПГА: эритроциты (1), нагруженные антигеном (3), связываются специфическими антителами (4).
-
РЕАКЦИЯ ТОРМОЖЕНИЯ ГЕМАГГЛЮТИНАЦИИ (РТГА)
В отличие от РНГА, включает три компонента; Аг, AT и Аг (AT), адсорбированные на эритроцитах. Первоначально Аг реагирует с AT (стандартная антисыворотка), затем в смесь вносят эритроциты, сенсибилизированные аналогичным Аг (или AT). Если при взаимодействии Аг с AT в системе не остаются свободные AT (или Аг), то агглютинации эритроцитарногодиагностикума не наблюдают.
-
РЕАКЦИЯ ТОРМОЖЕНИЯ ГЕМАГГЛЮТИНАЦИИ (РТГА
Используется для определения титров специфических антител к тем или иным вирусам, а также для серологической идентификации и типирования изолятов вирусов из клинического материала от больных.
-
РЕАКЦИЯ ТОРМОЖЕНИЯ ГЕМАГГЛЮТИНАЦИИ (РТГА)
АТ связывают вирусы и нейтрализуют их, лишая возможности агглютинировать эритроциты. Визуально этот эффект и проявляется в «торможении» гемагглютинации.
-
РЕАКЦИЯ КОАГГЛЮТИНАЦИИ (РКА)
применяют для определения антигенов с помощью антител, адсорбированных на белке А клеток стафилококка Применение реакции коагглютинации перспективно для быстрого обнаружения бактериальных антигенов в крови, спинномозговой жидкости, мокроте и другом материале. Антительныйдиагностикум Реакция коагглютинации
-
РЕАКЦИЯ ПРЕЦИПИТАЦИИ (РП) основана на фенoмене образования видимого осадка (преципитата) после взаимодействия растворимых либо находящихся в коллоидном дисперсном состоянии АГ с АТ Схемы реакций кольцепреципитации и диффузии в геле.
-
РЕАКЦИЯ СВЯЗЫВАНИЯ КОМПЛЕМЕНТА(РСК) при соответствии друг другу АГ и АТ происходит связывание комплемента и во 2-й фазе гемолиз сенсибилизированных АТ эритроцитов не произойдет (реакция положительная). если же комплекс АГ - АТ не образуется, то комплемент остается свободными во 2-й фазе присоединится к комплексу эритроцит – антиэритроцитарное АТ, вызывая гемолиз (реакция отрицательная).
-
ИММУНОФЕРМЕНТНЫЙ АНАЛИЗ (ИФА)
Метод основан на специфическом связывании АТ с АГ, при этом один из компонентов конъюгирован с ферментом, в результате реакции с соответствующим хромогенным субстратом образовывается окрашенный продукт, количество которого можно определить спектрофотометрически.
-
МЕТОД ФЛЮОРЕСЦИРУЮЩИХ АНТИТЕЛ (МФА) илиРЕАКЦИИ ИММУНОФЛЮОРЕСЦЕНЦИИ (РИФ)
Данный метод является экспрессным и высокочувствительным. При прямом методе к исследуемой взвеси микробов, фиксированной на стекле, добавляют сыворотку, меченную флуорохромом. Образующийся комплекс антиген-антитело при освещении ультрафиолетовыми (сине-фиолетовыми) лучами дает ярко-зеленое свечение.Светящийся комплекс выявляют при люминесцентной микроскопии
-
ПОЛИМЕРАЗНАЯ ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ ( ПЦР )
Основу метода составляет многократное образование копий определённого участка ДНК. ПЦР позволяет получить большие количества изучаемого фрагмента ДНК даже в том случае, если в распоряжении исследователя имеется всего лишь одна исходная молекула ДНК. Идентификацию копий ДНК проводят различными методами, например электрофорезом или ИФА
-
Полимеразная цепная реакция ( ПЦР )
D- D-
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.