Содержание
-
Сервировка стола в детском саду
Подготовила воспитатель Группы №8 Евдокимова Л.А. ГБОУ Школа №1637 Дошкольное отделение №2 Москва 2021г.
-
Общие рекомендации и советы: 1. Никакой пластиковой посуды; 2. Все столовые приборы и посуда должны быть целыми. Если на предметах присутствуют сколы, трещины и прочие дефекты, то от них нужно избавляться; 3. Все столы должны выглядеть одинаково. По этой причине у ребят не возникнет конфликтов из-за желания занять другое место; 4. Эстетика должна стоять далеко не на последнем месте. Красивая посуда и столовые приборы развивают аппетит ребенка.
-
Требования СанПиНа к сервировке стола в детском саду: скатерть стелется на чистый стол, ее края должны быть чуть выше сидений; посуда для напитков ставится в центре; салфетки обязательно присутствуют только в салфетнице; тарелка с хлебом устанавливается по центру стола; столовые приборы кладут с правой от тарелки стороны; для ягодного компота на блюдце должна быть чайная ложка; вилка кладется зубцами вверх, а ложка – выпуклой стороной вверх; при наличии ножа вилка лежит слева от тарелки, а нож – справа; нарезку, салат и овощи подают в отдельных тарелочках или блюдцах; первые горячие блюда подаются только после рассаживания детей.
-
Алгоритм сервировки: Чистый стол застилается тканевой скатертью; В центр стола ставится салфетница с бумажными салфетками, салфетки должны быть в достаточном количестве; Наливают горячий напиток, чтобы он успел остыть; Затем ставят хлебницу в центр стола; После этого выставляют посуду и столовые приборы; Горячие блюда наливают непосредственно перед подачей.
-
Сервировка стола для младшей группы Маленькие дети еще только осваивают навыки приема пищи с помощью приборов, поэтому сервировка стола для них должна соответствовать определенным правилам: Посуда должна быть яркой и красочной. Тарелки и приборы должны быть легкими, чтобы ребенку было удобно кушать. На детском столе для младшей группы не предусмотрены стеклянные стаканы и вилки. Вместо них кладут обычные чашки и ложки. Лучше использовать десертную посуду. Суп подают в стандартных тарелках. Приборы складывают в конвертики из салфеток. На столе обязательно присутствует хлебница. В центр стола можно поместить композицию из искусственных цветов или оригами. Дети будут рады увидеть на обеденном столе собственные поделки.
-
Особенности сервировки в средней группе Главная особенность ребят средней группы состоит в том, что со второй половины года они начинают пользоваться вилками. По большому счету все правила и рекомендации, о которых говорилось ранее, полностью применимы и к средней группе, однако несколько моментов все-таки следует уточнить, а именно: Суп и другие жидкие блюда разливается исключительно перед обедом. Остальные подаются только после первого, что связано с полезными свойствами конкретно теплой пищи; Чай и прочее питье должны всегда стоять на столе, так как привычка запивать даже жидкие блюда никуда не уходила; Тарелки следует размещать только на полотняные салфетки и справа от них разместить вилки и ложки.
-
Особенности сервировки в старшей и подготовительной группе Дети старшей группы начинают дежурить, раскладывать приборы и выставлять салфетки. Со второй половины года к их списку столовых приборов добавляется нож. В подготовительной группе дети могут полноценно сервировать стол наравне со взрослым. Для того, чтобы дети не путались в группе можно разместить схему расположения приборов. Масло следует выставлять пораньше, так как твердый кусок масла дети не смогут намазать. Нож и ложка располагаются справа от тарелки, а вилка, наоборот, слева. Можно использовать полноразмерную посуду.
-
Схемы размещения посуды и столовых приборов:
-
Спасибо за внимание!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.