Презентация на тему "Сервировка стола в ДОУ"

Презентация: Сервировка стола в ДОУ
Включить эффекты
1 из 9
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать бесплатно презентацию по теме "Сервировка стола в ДОУ", состоящую из 9 слайдов. Размер файла 1.96 Мб. Каталог презентаций, школьных уроков, студентов, а также для детей и их родителей.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    9
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Сервировка стола в ДОУ
    Слайд 1

    Сервировка стола в детском саду

    Подготовила воспитатель Группы №8 Евдокимова Л.А. ГБОУ Школа №1637 Дошкольное отделение №2 Москва 2021г.

  • Слайд 2

    Общие рекомендации и советы: 1. Никакой пластиковой посуды; 2. Все столовые приборы и посуда должны быть целыми. Если на предметах присутствуют сколы, трещины и прочие дефекты, то от них нужно избавляться; 3. Все столы должны выглядеть одинаково. По этой причине у ребят не возникнет конфликтов из-за желания занять другое место; 4. Эстетика должна стоять далеко не на последнем месте. Красивая посуда и столовые приборы развивают аппетит ребенка.

  • Слайд 3

    Требования СанПиНа к сервировке стола в детском саду: скатерть стелется на чистый стол, ее края должны быть чуть выше сидений; посуда для напитков ставится в центре; салфетки обязательно присутствуют только в салфетнице; тарелка с хлебом устанавливается по центру стола; столовые приборы кладут с правой от тарелки стороны; для ягодного компота на блюдце должна быть чайная ложка; вилка кладется зубцами вверх, а ложка – выпуклой стороной вверх; при наличии ножа вилка лежит слева от тарелки, а нож – справа; нарезку, салат и овощи подают в отдельных тарелочках или блюдцах; первые горячие блюда подаются только после рассаживания детей.

  • Слайд 4

    Алгоритм сервировки: Чистый стол застилается тканевой скатертью; В центр стола ставится салфетница с бумажными салфетками, салфетки должны быть в достаточном количестве; Наливают горячий напиток, чтобы он успел остыть; Затем ставят хлебницу в центр стола; После этого выставляют посуду и столовые приборы; Горячие блюда наливают непосредственно перед подачей.

  • Слайд 5

    Сервировка стола для младшей группы Маленькие дети еще только осваивают навыки приема пищи с помощью приборов, поэтому сервировка стола для них должна соответствовать определенным правилам: Посуда должна быть яркой и красочной. Тарелки и приборы должны быть легкими, чтобы ребенку было удобно кушать. На детском столе для младшей группы не предусмотрены стеклянные стаканы и вилки. Вместо них кладут обычные чашки и ложки. Лучше использовать десертную посуду. Суп подают в стандартных тарелках. Приборы складывают в конвертики из салфеток. На столе обязательно присутствует хлебница. В центр стола можно поместить композицию из искусственных цветов или оригами. Дети будут рады увидеть на обеденном столе собственные поделки.

  • Слайд 6

    Особенности сервировки в средней группе Главная особенность ребят средней группы состоит в том, что со второй половины года они начинают пользоваться вилками. По большому счету все правила и рекомендации, о которых говорилось ранее, полностью применимы и к средней группе, однако несколько моментов все-таки следует уточнить, а именно: Суп и другие жидкие блюда разливается исключительно перед обедом. Остальные подаются только после первого, что связано с полезными свойствами конкретно теплой пищи; Чай и прочее питье должны всегда стоять на столе, так как привычка запивать даже жидкие блюда никуда не уходила; Тарелки следует размещать только на полотняные салфетки и справа от них разместить вилки и ложки.

  • Слайд 7

    Особенности сервировки в старшей и подготовительной группе Дети старшей группы начинают дежурить, раскладывать приборы и выставлять салфетки. Со второй половины года к их списку столовых приборов добавляется нож. В подготовительной группе дети могут полноценно сервировать стол наравне со взрослым. Для того, чтобы дети не путались в группе можно разместить схему расположения приборов. Масло следует выставлять пораньше, так как твердый кусок масла дети не смогут намазать. Нож и ложка располагаются справа от тарелки, а вилка, наоборот, слева. Можно использовать полноразмерную посуду.

  • Слайд 8

    Схемы размещения посуды и столовых приборов:

  • Слайд 9

    Спасибо за внимание!

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке