Содержание
-
СЕРВИРОВКА СТОЛА
к содержанию
-
СОДЕРЖАНИЕ
Понятие сервировки Цель сервировки Столовое бельё Столовая посуда Столовые приборы Сервировка стола (примеры) Украшение стола салфетками Украшение стола свечами Украшение стола цветами
-
Сервировка (фр. servir - обслуживать) – это подготовка стола к завтраку, обеду, ужину, праздничному застолью, банкету-фуршету, банкету-коктейлю, чайной церемонии.
-
Цель сервировки :
создать удобства гостям в процессе приема пищи способствовать установлению хорошего настроения выразить свое внимание и доброжелательность
-
столовое бельё столовая посуда столовые приборы украшение стола Сервировка стола включает в себя расстановку в определенном порядке всех необходимых для организации трапезы (приема пищи) предметов. Создать атмосферу торжественности и уюта помогут:
-
СТОЛОВОЕ БЕЛЬЁ
К столовому белью относятся скатерти и салфетки. Их классифицируют по следующим параметрам: материал размер цвет
-
СКАТЕРТИМАТЕРИАЛ
лён хлопок искусственные ткани водоотталкивающие ткани
-
СКАТЕРТИРАЗМЕР
Для квадратного стола: 100 х100 см или 150 х150 см Для прямоугольного стола: 130 х160 см – 180 х210 см Для круглого стола: 160 х160 см
-
СКАТЕРТИЦВЕТ
Выбор цветовой гаммы при оформлении стола существенным образом определяет настроение и характер мероприятия.
-
СКАТЕРТИУКРАШЕНИЕ ВЫШИВКОЙ
-
СЕТЫ
Сет – альтернатива скатерти; небольшая подставка или подложка для посуды размером не менее 30 х 40 см. Может быть выполнен из дерева, ткани, пластмассы, бумаги и т.д.
-
-
САЛФЕТКИМАТЕРИАЛ
полотняные или бумажные
-
САЛФЕТКИРАЗМЕР
Салфетки размером 32х32 см или 35х35 см предназначены для сервировки завтраков, чайных и кофейных церемоний. Салфетки размером 40х40 см используют для сервировки стола к обеду или к ужину. Салфетки размером 50х50 см употребляются наиболее часто.
-
САЛФЕТКИЦВЕТ
Салфетки должны быть или в тон скатерти, или контрастировать с ней.
-
Для торжеств, посвящённых определённым праздникам, можно использовать тематическое столовое бельё.
-
-
СТОЛОВАЯ ПОСУДА
Полный столовый сервиз включает от 25 до 40 наименований. Не обязательно иметь их все.
-
ПОСУДА ДЛЯ ПОДАЧИ ХЛЕБА, ТОСТОВ
тарелки пирожковые (диаметром 17,5 см) хлебницы
-
ПОСУДА ДЛЯ ПОДАЧИ ХОЛОДНЫХ ЗАКУСОК
тарелки закусочные (диаметром 20 см) салатники блюда овальные вазы на низкой ножке менажницы соусники
-
ПОСУДА ДЛЯ ПОДАЧИ ПЕРВЫХ БЛЮД
Бульонные чашки (для бульонов, супов - пюре) Тарелки столовые глубокие (диаметром до 24 см) Суповые миски с крышкой Керамические горшочки
-
ПОСУДА ДЛЯ ПОДАЧИ ВТОРЫХ БЛЮД
Тарелки столовые мелкие(диаметром 24 см) Блюда круглые или овальные на несколько порций
-
Керамические горшочки Кокотницы глиняные или металлические
-
ПОСУДА ДЛЯ ПОДАЧИ ДЕСЕРТА
Тарелки десертные глубокие и мелкие (диаметром 20 см) Блюдо для торта Ваза для фруктов Креманки, вазочки для мороженого, муссов
-
ПОСУДА ДЛЯ ПОДАЧИ ГОРЯЧИХ НАПИТКОВ
Чайный сервиз Кофейный сервиз
-
-
СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ
-
ЛОЖКИ
столовая десертная чайная кофейная
-
ВИЛКИ
рыбная закусочная столовая
-
РЫБНЫЙ ПРИБОР
-
-
СЕРВИРОВКА ПЕРВЫХ БЛЮД
-
СЕРВИРОВКА ВТОРЫХ БЛЮД
-
СЕРВИРОВКА ДЕСЕРТА
-
СЕРВИРОВКА ПЕРВОГО, РЫБНОГО, МЯСНОГО БЛЮДА И ДЕСЕРТА
-
-
-
-
-
-
-
УКРАШЕНИЕ СТОЛА
Как правило, украшается стол для торжест-венных случаев. Однако и повседневный стол можно оформить оригинально. Украшение стола салфетками Украшение стола свечами Украшение стола цветами
-
УКРАШЕНИЕ СТОЛА САЛФЕТКАМИ
Самый простой и элегантный способ украсить стол с помощью салфетки – аккуратно сложить её , закрепив специальным кольцом.
-
КОЛЬЦА ДЛЯ САЛФЕТОК СВОИМИ РУКАМИ
-
СКЛАДЫВАНИЕ САЛФЕТОК
Для того, чтобы складывать разные фигуры, необходимо использовать салфетки квадратной формы. По способу склады-вания салфетки делят на три группы.
-
ГРУППА А
Все фигуры этой группы начинают складывать одинаково – пополам, изнаночной стороной внутрь. «Шатёр кручёный»
-
ГРУППА А «Настольный веер»
-
ГРУППА Б
Фигуры этой группы начинают складывать пополам по диагонали изнаночной стороной внутрь. «Арка - ворот»
-
«Королевская лилия» «Крылья»
-
ГРУППА В
Для создания фигур этой группы салфетку раскладывают изнаночной стороной вверх и загибают к центру все четыре угла.
-
-
УКРАШЕНИЕ СТОЛА СВЕЧАМИ
Включённые в цветочную композицию свечи должны стоять ровно и надёжно крепиться к основе.
-
Вместо подсвечников можно использовать стеклянные сосуды или фужеры.
-
-
УКРАШЕНИЕ СТОЛА ЦВЕТАМИ
Букет на столе должен гармонировать с тоном скатерти и салфеток и сочетаться с сервировкой стола.
-
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.