Содержание
-
Специализация производства
-
Основные направления и формы специализациипроизводства
предметная, подетальная, технологическая
-
Предметная специализация
означает сосредоточение производства определенных видов продукции конечного потребления. Предметом такой специализации могут быть станко-инструментальныйили автомобильный завод, швейная фабрика, выпускающие определенные виды и сорта изделий.
-
Подетальная специализация
сосредоточение производства определенных деталей и агрегатов, заготовок и полуфабрикатов В отдельных отраслях она может иметь конкретные разновидности, например, в машиностроении – подетальную, агрегатную, узловую. Пример подетальнойспециализации –завод карданных валов, завод автоагрегатови т.д.
-
Технологическаяспециализация (или стадийная).
Превращение отдельных фаз производства или операций в самостоятельные производства. Например, литейный завод; центролиты, выпускающие заготовки для машиностроительных заводов; прядильная фабрика, изготовляющая пряжу для ткацких фабрик; отделочная фабрика. Имеются предприятия, специализированные на определенных вспомогательных функциях, например, ремонтные заводы, обслуживающие другие предприятия.
-
Предпосылки специализации
Предпосылками повышения уровня специализации являются стандартизация, унификация, конструктивная преемственность и типизация процессов. Стандартизация устанавливает строго определенные нормы качества, формы и размеры деталей, узлов готовой продукции. Она создает предпосылки для ограничения номенклатуры выпускаемой продукции и увеличения масштабов ее производства.
-
Принципы стандартизации
Принцип опережения заключается в установлении повышенных норм, требований к объектам стандартизации, которые согласно прогнозам будут оптимальными в последующем. Комплексность обеспечивается включением в программу стандартизации изделий, сборочных единиц, деталей, полуфабрикатов, материалов, сырья, технических средств, методов подготовки и организации производства. В итоге стандартизация обеспечивает взаимоувязку всех сторон изготовления и потребления продукции в целях удовлетворения возрастающих потребностей общества при оптимальных затратах труда.
-
Унификация
предполагает сокращение существующего многообразия в типах конструкций, формах, размерах деталей, заготовок, узлов, применяемых материалов и выбор из них наиболее технологически и экономически целесообразных.
-
Конструктивная преемственность
предусматривает повторяемость форм и размеров деталей и узлов в различных видах продукции. Типизация процессов состоит в ограничении разнообразия применяемых производственных операций, в разработке типовых процессов для групп технологически однородных деталей. Однако следует иметь в виду, что реализация рассмотренных предпосылок специализации не должна ухудшать потребительские свойства готовой продукции, уменьшать спрос на нее.
-
Эффективность специализации
заключается в создании условий для комплексной механизации и автоматизации, применения высокопроизводительного оборудования, прогрессивной технологии и организации производства и труда и тем самым способствует повышению производительности труда и снижению себестоимости продукции. Тем не менее, отечественный и зарубежный опыт свидетельствует о том, что узкая специализация крупных предприятий может привести к потере конкурентоспособности, ухудшению финансово-экономического положения и банкротству из-за колебаний спроса на выпускаемую продукцию.
-
Показатели уровня специализации
должны отвечать следующим объективным требованиям: давать однозначную оценку уровня специализации, которая позволяет сравнивать специализацию предприятий и производств; показывать относительный уровень экономической эффективности специализации; реагировать на изменения технического уровня производства; отличаться простотой расчета, планирования и учета; обладать универсальностью применения.
-
Уровень специализации
K = Qс/Qo, где K – уровень (коэффициент) специализации изделия (полуфабриката или выполнения группы однородных операций); Qc– объем выпуска изделия (или выполнения комплекса однородных операций) в объединении (предприятии, цехе, участке); Qo– минимально допустимый или оптимальный размер производства изделия (или выполнения комплекса однородных операций).
-
Для предприятия, выпускающего несколько изделий, уровень специализации определяется коэффициентами специализации по всем изделиям и удельным весом каждого из них в программе предприятия по объему продукции.
-
Показатели уровня специализации
удельный вес специализированной отрасли в общем выпуске данного вида продукции; удельный вес основной (профилирующей) продукции в общем выпуске отрасли или предприятия; удельный вес узкоспециализированных предприятий и производств оптимальных размеров в изготовлении определенных изделий и полуфабрикатов; количество конструктивно и технологически однородных групп, видов и типов изделий, изготовляемых на предприятиях;
-
Другие: показатели технического и организационного уровня производства
удельный вес автоматического и специализированного оборудования в его общем парке; удельный вес поточно-массового производства в общей трудоемкости изготовления продукции; удельный вес унифицированных деталей, узлов и других полуфабрикатов.
-
Кооперирование производства: понятие и принципы
под кооперированием понимают производственные связи предприятий по совместному производству конечной продукции. Производственное кооперирование непосредственно вытекает из специализации отраслей и предприятий на изготовление отдельных заготовок, деталей и агрегатов для машин, оборудования, других изделий и продуктов.
-
Различают кооперирование по отраслевому и территориальному принципам. Кооперирование по отраслевому принципу делится на внутриотраслевое и межотраслевое, а по территориальному – на внутрирайонное и межрайонное. Внутрирайонное кооперирование способствует комплексному развитию хозяйства в отдельных районах и является важным условием лучшего использования местных ресурсов и производственных возможностей.
-
Показатели уровня кооперирования
удельный вес в себестоимости выпускаемой предприятием продукции, комплектующих изделий и полуфабрикатов, получаемых по кооперированию; удельный вес полуфабрикатов, изготовляемых предприятием на сторону, в общем их выпуске и в выпуске всей продукции; количество предприятий, кооперирующихся с данным предприятием.
-
Комбинирование производства
Комбинирование представляет собой соединение в одном предприятии производств иногда и разноотраслевых, но тесно связанных между собой.
-
Признаки комбинирования
объединение разнородных производств; пропорциональность между ними; технико-экономическое единство между этими производствами; производственное единство, заключающееся в том, что все части комбината чаще всего располагаются на одной территории и связаны между собой общими коммуникациями; единое энергетическое хозяйство и общие вспомогательные и обслуживающие производства.
-
Технико-экономическое единство
все производства комбината соответствуют по качеству, номенклатуре и количеству выпускаемой продукции, продукты одного производства служат сырьем, полуфабрикатами или топливом для других производств, обеспечивается во многом централизацией управления комбинатом в сочетании с расширением самостоятельности и ответственности его отдельных производств и служб.
-
Формы комбинирования производства
В зависимости от характера производства, технологии и объединения в производственном процессе отдельных стадий переработки сырья и материалов комбинирование в промышленности выступает в трех основных формах: последовательная переработка сырья вплоть до получения готовой продукции; использование отходов производства для выработки других видов продукции; комплексная переработка сырья (выработка из одного вида сырья различных видов продуктов).
-
Различают вертикальное, горизонтальное и смешанное комбинирования
Вертикальное комбинирование имеет место в том случае, когда осуществляется последовательная переработка сырья в полуфабрикат или готовую продукцию. Горизонтальное – когда из одного вида сырья, последовательно перерабатывая его, получают основные полуфабрикаты или готовые изделия, а из образовавшихся отходов – побочные полуфабрикаты или готовые продукты.
-
Уровень комбинирования
удельный вес продукции (в действующих ценах), выпускаемой комбинатами в общем объеме выпуска продукции отраслью, подотраслью, промышленностью; удельный вес сырья, полуфабрикатов, которые перерабатываются в последующий продукт на месте их получения, в общем количестве тех же видов сырья и полуфабрикатов, произведенных на комбинате; доля побочной продукции, полученной в результате межотраслевого и внутриотраслевого комбинирования, в общем виде выпуска продукции комбинатом; количество рабочих, занятых на комбинированных производствах; доля основных фондов, находящихся в комбинированных производствах, в общей стоимости основных фондов отрасли, подотрасли, промышленности; количество перерабатываемого в комбинированных производствах сырья; количество продуктов, получаемых из перерабатываемого на комбинатах сырья, их стоимость; процент извлечения полезных компонентов из сырья, применяемого в отрасли, на комбинате и др.
-
Экономическая эффективность комбинирования
высокий уровень непрерывности производственных процессов рационально используются предметы труда за счет комплексного использования наиболее рациональное использование живого труда расширяется материальная база сокращаются удельные капитальные вложения в общекомбинатское вспомогательное и обслуживающее хозяйство снижению себестоимости продукции более рациональное размещение производства охрана окружающей среды
-
Особенности развития комбинирования в различных видах экономической деятельности
Чёрная и цветная металлургия, химическая, нефтеперерабатывающая, лёгкая, пищевая, леснаяи деревоперерабатывающая промышленности
-
Нефтеперерабатывающая
При комплексной переработке нефтяного сырья на одном предприятии могут производиться различные виды нефтяного топлива, смазочные масла и большое количество химических продуктов (пластические массы, синтетические смолы, химические волокна, синтетический каучук и др.). Комбинирование на основе комплексного использования и последовательной переработки природного газа получило широкое распространение после того, как были найдены способы получения из него водорода, ацетилена, синтезгаза — важнейших полупродуктов для последующего синтеза. Это дало возможность производить на одном предприятии азотные минеральные удобрения, синтетические смолы и другие химические продукты.
-
Цветная металлургия
на базе комплексного использования полиметаллических руд и получения из них целого ряда цветных и редких металлов, различных химических продуктов и стройматериалов. Наряду с медью, цинковым и пиритным концентратами производятся серная кислота, суперфосфат, сульфат и бисульфат натрия и другие химические продукты.
-
Лесохимическая отрасль
Внедрение химических методов переработки древесины позволяет соединить на одном предприятии лесопиление, изготовление мебели, тары и других видов продукции из древесины с получением целлюлозы, бумаги, древесностружечных и древесноволокнистых плит, гидролизных дрожжей, древесного спирта и т.д. При этом перерабатывается значительное количество отходов лесозаготовок и лесопиления.
-
Все 3 формы комбинирования характерны для пищевой промышленности. На переработке зерна основаны: производство муки и крупы, выпечка хлеба, изготовление макарон и мучных кондитерских изделий.
-
ОАО «Березовский сыродельный комбинат»
Берёзовский молочный завод основан в августе 1944 года. Оборудование состояло из нескольких ручных сепараторов, ручной деревянной маслобойки, а ассортимент выпускаемой продукции состоял из масла, молока, творога. В 1959 году построен паромеханизированный завод с переработкой 30 тонн молока в смену. В 1967 году был пущен в эксплуатацию механизированный маслосырзавод. Переработка сырья – 50 тонн в смену. В 1968 году освоено производство сыры «Российский». Годовая выработка сыра до 650 тонн, масла сливочного – 1200 тонн, цельномолочной продукции – 8 тысяч тонн, мороженого – 120 тонн. В 1975 году введен в эксплуатацию цех по производству ЗЦМ. В 1981 году начата реконструкцию и в декабре 1986 года введена в эксплуатацию первая очередь Берёзовского сыродельного комбината с производственной мощностью по переработке сырья – 280 тонн в смену в перерасчёте на молоко. С 1987 года на предприятии ведется цеховая форма учета затрат. В декабре 1987 года сдана в эксплуатацию вторая очередь – цех цельномолочной продукции, мощностью 100 т молока в сутки, а в начале 1988 года – цех плавленых сыров. В 1998 году запущена новая линия по производству мороженого. В 2002 год – пуск линии розлива молочных напитков. Октябрь 2003 года – присоединение ОАО «Ивацевичский молочный завод». В декабре 2005 года приобретено РСУП «Племенной завод «Луч» (преобразован в сельскохозяйственный филиал «Луч»). В декабре 2006 года запущена автоматизированная линия по выпуску сыров твёрдых. Производительность – 30 тонн сыра в сутки. Февраль 2007 года – присоединение ОАО «Ивановский молочный завод». 2008 год – запуск линии упаковки нарезанного сыра и автоматов по производству сыра плавленого «Презент». В сентябре 2011 года приобретено СПК «Земледелец» (вошел в состав сельскохозяйственного филиала «Луч»). В 2011 году запущена вторая автоматизированная линия по выпуску сыров твёрдых, производительностью 40 тонн сыра в сутки. Объем переработки молока составляет 750 тонн молока в сутки. http://www.cheese.by/press-centr/video
-
ОАО «ОРШАНСКИЙ МЯСОКОНСЕРВНЫЙ КОМБИНАТ» МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ КОМПЛЕКС
-
Открытое акционерное общество «Оршанский комбинат хлебопродуктов»
В состав комбината входят: - мельница попеременного помола производительностью 200 т/сутки на обойном помоле, 110 т/сутки - на обдирном помоле, 80 т/сутки - на сеяном помоле. Освоен помол кукурузной муки; - комбикормовый цех производительностью - 450 т/сутки; - элеватор емкостью 20 тыс. тонн; - склад силосного типа емкостью 16 тыс. тонн; - котельная, работающая на газу с котлами ДКВР 4/13; - склады готовой продукции с ёмкостями для бестарного хранения продукции; - Оршанский производственный участок со складскими помещениями 32 тыс. тонн; - Осиновский производственный участок со складской ёмкостью 15 тыс. тонн; - Дубровенский производственный участок с оборотом свиней 24 тыс. голов в год; - сельскохозяйственный филиал им. Ю.Смирнова. Также имеется ряд вспомогательных служб и цехов: столярные мастерские, зерновые сушилки, материальные склады и склады хранения сырья, автопарк. Широк и разнообразен ассортимент выпускаемой продукции: - мука ржаная обдирная, мука ржаная сеяная, мука ржаная обойная, мука кукурузная обойная; - комбикорма для свиней, птицы, крупного рогатого скота, добавка кормовая, БВМД; - крупа кукурузная мелкая; - свинина и мясопродукты.
-
http://sugar.by
ОАО "Слуцкий сахарорафинадный комбинат"
-
Белорусский шинный комбинат ОАО «Белшина»
-
«Комбинат железобетонных изделий и конструкций»
-
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.