Содержание
-
Урок здоровья по теме “Правильное питание”
Подготовила Колегова И.В. учитель физической культуры
-
Правильное питание - залог здоровья
Здоровое (правильное, рациональное) питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.
-
Это не шутки
Питаться правильно важно, потому что это дает возможность: Предупредить и уменьшить риск хронических заболеваний Сохранить здоровье и привлекательную внешность Оставаться стройными и красивыми
-
Пирамида правильного питания
-
Чтобы дать правильные советы относительно рациона и режима питания, следует говорить не столько о химических компонентах, сколько о наборе продуктов. Необходимое для здорового питания соотношение продуктов американские ученые представляют в виде пирамиды, разделенной на четыре равные по высоте части. Нижняя, наиболее широкая, часть пирамиды — зерновые продукты (хлеб, каши и т. д.), следующая — овощи и фрукты, затем молочные продукты, мясо и рыба. Самая маленькая часть пирамиды — сахар и жир.
-
Организуем правильное питание
Для правильной организации питания человека необходимо знать значение пищевых веществ и как они влияют на человека в зависимости от: возраста; профессии; климата; социально-бытовых условий.
-
Возраст человека
Жизнь любого человека можно условно разделить на 3 периода: юность, молодость и зрелость. Это условное разделение поможет лучше понять, как же меняется организм и как лучше построить свое питание, чтобы всегда оставаться бодрым и здоровым. Разумеется, в любом возрасте важно принимать витамины и микроэлементы, следить за общим объемом пищи и за ее «натуральностью», но все же возраст вносит свои коррективы.
-
Юность
Юность начинается примерно в 12 лет и заканчивается в 20. В эти годы организм активно растет и развивается, формируются мышцы, вытягивается скелет. Чтобы кости были крепкими, волосы пушистыми, а зубы и ногти не доставляли хлопот, рекомендуется употреблять больше кальция, который содержится в молочных продуктах, многих орехах, яйцах и рыбе. Кроме того, для развития клеточной ткани полезен витамин В9, которым богаты печень, петрушка, дрожжи, фасоль, чечевица и черный хлеб.
-
Молодость
В 20 лет наступает прекрасная молодость, которая длится до 35 лет. В этот период жизни необходимо внимательнее следить за питанием, чтобы избежать проблем с лишним весом. В этом вам помогут белок, который можно легко получить из мяса, птицы, рыбы и творога, и кальций. Не забывайте кушать больше цитрусовых, перца, яблок, смородины, горошка и помидор, помогающих бороться с дефицитом витамина С. А орехи и растительное масло пополнят запасы витамина Е, одного из важнейших витаминов в организме.
-
Зрелость
После 40 лет наступает зрелость. Организму уже не требуется так много энергии для поддержания сил, поэтому порции стоит уменьшить, иначе можно незаметно набрать лишние килограммы, избавиться от которых будет сложнее. Рекомендуется употреблять больше овощей, фруктов и нежирной рыбы, чтобы оздоровить питание в целом.
-
Будьте здоровы!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.