Содержание
-
МКОУ Куртамышского района «Пепелинская ООШ»
«ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ- ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ»
Полунина Галина Анатольевна
2013
-
Краткое содержание проекта:
Проект посвящен проблеме здорового образа жизни, использован при изучении темы «Пищеварения» в биологии 8 класса. Является актуальным, так как полученные знания имеют практическую направленность на сохранение собственного здоровья.
-
-
Дидактические цели проекта
Продолжить формирование познавательного интереса.
- Обобщить знания о правильном питании
- Продолжить формирование умений сравнивать, анализировать, систематизировать материал, делать выводы, работать с большим объемом информации.
- Прививать практические навыки здорового питания.
- Продолжить формирование элементов информационной компетентности.
- Приобрести навыки проектной деятельности
-
ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЙ ВОПРОС:
Что дает правильное питание?
ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ УЧЕБНОЙ ТЕМЫ:
- Как правильно питаться?
- Каким должен быть режим дня?
- Какие продукты можно употреблять?
- Каких продуктов питания следует избегать?
- Влияет ли питание на здоровье?
-
Задачи:
- изучить литературу;
- провести соцопрос;
- проанализировать опрос и информацию;
- подведение итога;
-
Этапы работы:
- Подготовить и спланировать свою работу;
- Изучить литературу, найти информацию в интернете;
- Беседа с фельдшером о состоянии здоровья подростков;
- Провести исследование;
- Создать презентацию «Правильное питание- залог здоровья»
-
« Правильное питание-залог здоровья»
Выполнили:
- Вотинова Елена
- Соколова Надежда
Уч-цы 8 класса МКОУ Куртамышского района
«Пепелинская ООШ»
Руководитель:
учитель биологии Полунина Г.А.
с. Пепелино 2013 г.
-
«Мы живем для того, чтобы есть, или едим для того, чтобы жить?»
-
Здоровое питание
Здоровое питание - это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.
Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечнососудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак.
-
Как правильно питаться?
Этот вопрос интересует любого человека, который хочет получать от пищи не только удовольствие, но в первую очередь пользу. Реклама, новые продукты питания, развитие пищевых технологий сыграли с нашим поколением злую шутку, создав своеобразную подмену понятий: место «полезной пищи» заняла «вкусная пища».
-
Советы правильного питания
-
Ешьте правильно, получите больше
- Необходимо разнообразие: немного мяса, много овощей, фруктов, рыбы и продуктов из муки грубого помола.
- Большие порции создают излишнюю нагрузку для организма и пищеварения. Лучше есть не 3 раза в день помногу, а 5 раз небольшими порциями.
- Есть надо медленно и с удовольствием. Торопливый едок обычно ест слишком много. Ученые установили, что признаки насыщения появляются лишь через 15 минут после еды. Это значит, что тот, кто с жадностью глотает всю еду, уже за несколько минут получает достаточно калорий, не давая своему организму возможности сообщить о переходе границы насыщения.
- То, что относится к еде, следует соблюдать и в отношении питья. Если у вас сильная жажда, то лучше всего выпить воды. Дневная потребность в жидкости составляет 1,5-2 литра.
- Необходимо знать калорийность и химический состав основных продуктов, чтобы научиться составлять свой собственный пищевой рацион.
-
-
Правила здорового питания.
- Питание должно быть четырехразовым
- Пищевой рацион должен быть сбалансированными разнообразным
- Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу
- Старайся не разговаривать и не читать во время приема пищи
- Следи за чистотой рук
- Старайся кушать в одно и тоже время
-
Натуральное мясо, рыба, овощи, фрукты + орехи. Никаких продуктов, прошедших промышленную обработку. Называется этот простой рацион Диета Палео. Питаться нужно так, как питались наши предки, жившие во времена палеолита - каменного века. Ведь тогда люди ожирением не страдали.
-
Продукты, которые можно употреблять без ограничений
- Молочные продукты – кефир, творог, йогурт;
- Мясо, рыба, птица (мясо надо есть утром или днем для полного переваривания, а не вечером);
- Фрукты и свежеприготовленные соки;
- Крупы и хлеб черный с отрубями;
- Масло растительное в большом количестве, а сливочное – в небольшом;
- Орехи и семечки.
-
Продукты, которых следует избегать
- Рафинированный сахар;
- Мука высших сортов;
- Маргарин;
- Пищевые консерванты (нитраты и нитриты для улучшения вкуса консервов, колбасы, сосисок);
- Искусственные пищевые красители и вкусовые добавки («Юппи», «Zuko»).
-
Пища должна быть разнообразной.
Чем больше разнообразия, тем вероятнее, что наш организм получает все необходимые витамины, микроэлементы, белки, жиры и углеводы.
-
Не спешите
2. Если подходящей компании для застолья у вас нет, попробуйте отвлекаться во время еды. Хоть этого и не советуют специалисты, но некоторые поступают следующим образом: положив в рот кусочек еды, начинают читать статью. Дочитав до определенного места, кладут в рот следующий кусочек, и так далее. Так можно растянуть время поглощения пищи минут на 20, и выйти из-за стола уже сытым. При этом порция на тарелке не должна быть гигантской
1. Старайтесь не есть в одиночку, поскольку в компании всегда ведется непринужденная беседа, способствующая медленному поглощению пищи.
-
Избавляйтесь от вредных привычек
Перестаньте употреблять в пищу гамбургеры, колу и сладкое!
-
Не можете отказаться от сладких газированных напитков? А вы только представьте себе, что в одном стакане такой жидкости содержится около 10 ложек сахара!
-
Не можете отказать себе в сладком? И не надо! Только пообещайте себе вместо молочного шоколада покупать темный горький (по крайней мере, он полезен), вместо пирожных – зефир, вместо конфет – мармелад. Эти сладости не такие калорийные и содержат в себе хоть что-то полезное.
-
Это интересно…
- За 70 лет человек съедает и выпивает воды более 50 т, белков более 2,5 т, жиров более 2 т, углеводов около 10 т, поваренной соли 2-3 т.
- В кулинарии применяют более 120 видов пряностей (анис, базилик, гвоздика, горчица, иссоп, кервель, корица, кориандр, лавровый лист, лук, чеснок, тмин, укроп, ваниль и т.д.).
- Они оживляют вкус пищи, придают ей аромат, улучшают аппетит и лечат человека. Пряности действуют на физиологию (внутренние процессы) и психику организма, подавляют рост бактерий, гниение, выводят шлаки, повышают защитные функции организма человека.
-
Мы решили провести опрос среди 5-9 классов.
Цель нашего опроса была:
1.Узнать, сколько человек употребляют чипсы, жевательныерезинки.
2. Сколько раз школьники питаются.
3. Кушают ли ученики каши и первые блюда.
4.Едят ли школьники сладкое перед едой
5.Любят ли салаты из овощей.
-
-
Сколько раз в день вы принимаете пищу?
-
Кушаете ли вы первое блюдо?
-
Употребляете ли вы чипсы и жевательные резинки?
-
Употребляете ли вы салаты из овощей?
-
Кушаете ли вы каши?
-
После проведения опроса мы выяснили что:
- Почти все школьники употребляют пищу 3 раза в день.
- Почти все кушают первые блюда.
- Большая часть детей употребляют чипсы и жевательные резинки.
- Половина ребят едят каши.
- Почти все любят салаты из овощей.
-
Вывод:
- Недостаточное поступление питательных веществ в юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронических патологий.
- Проблема правильной организации питания школьников имеет не только медицинское, но и большое социально-экономическое значение, так как является одним из важных факторов, формирующих здоровье и последующее развитие человека.
- Питание обеспечивает адекватность биохимической адаптации растущего организма к постоянно изменяющимся условиям жизни.
- Таким образом, от правильной организации питания в детском возрасте во многом зависит состояние здоровья взрослого человека.
-
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.