Презентация на тему "Витамин С"

Презентация: Витамин С
1 из 11
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Скачать презентацию (0.57 Мб). Тема: "Витамин С". Содержит 11 слайдов. Посмотреть онлайн. Загружена пользователем в 2017 году. Оценить. Быстрый поиск похожих материалов.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    11
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Витамин С
    Слайд 1

    Витамин С

  • Слайд 2

    ВИТАМИН С

    мощнейший антиоксидант. Это свойство обусловлено способностью легко отдавать электроны и образовывать ион-радикалы. Эти заряженные частицы с неспаренным электроном берут на себя роль мишеней для свободных радикалов, ответственных за повреждение клеточных мембран и последующие мутации клеток.

  • Слайд 3

    Витамин С участвует в синтезе коллагена, именно поэтому он является одним из любимых компонентов косметических лабораторий, производящих средства для упругости кожи и борьбы с морщинами. Коллаген необходим не только для красоты кожи: уменьшение количества коллагеновых волокон в сосудистой стенке ведет к кровоизлияниям, а недостаток в ткани скелете приводит к разрушению костей. Усиленное образование коллагена необходимо для быстрого заживления ран, при дефиците витамина Сэтот процесс происходит очень медленно.

  • Слайд 4

    Аскорбиновая кислота ( витамин С ) участвует в обмене некоторых аминокислот, способствуя образованию гормонов – норадреналина, серотонина, а также особого белка, который имеет прямое отношение к иммунному ответу.

  • Слайд 5

    Во время стресса в организме идет интенсивная выработка гормонов – например, кортизола и адреналина. Витамин С принимает участие в биосинтезе и превращениях этих гормонов. К тому же прием аскорбиновой кислоты повышает количество адреналина в крови – она предохраняет адреналин от окисления. Поэтому витамин С особенно необходим нам, чтобы легче преодолеть стресс. Кроме того, это замечательный адаптоген: он предохраняет от развития так называемого дезадаптационного невроза, возникающего из-за слишком короткого светового дня – например, в северных широтах. Благодаря своим свойствам адаптоген он ускоряет и процесс акклиматизации при дальних перелетах.

  • Слайд 6

    Организм человека способен усвоить только ограниченное количество витамина, обычно 2-3 г в сутки. Избыточные количества сразу выводятся почками в неизмененном состоянии. Минимальная суточная доза витамина С для здорового человека – примерно 30 мг в день.

  • Слайд 7

    Витамин С содержится почти во всех свежих фруктах и овощах, и нет нужды в искусственно синтезированных витаминах для приведения баланса веществ в норму. Достаточно лишь больше есть сезонных овощей и фруктов, а в холодное время – сухофруктов и сушёных плодов шиповника. Натуральные источники предпочтительны ещё и потому, что содержат кроме витамина С массу других полезных веществ,что никогда не бывает лишним в условиях недостатка здорового питания.

  • Слайд 8

    Витамина С больше всего содержится в сушёном шиповнике (1500 мг на 100 г), чёрной смородине (250 мг), красном перце (250 мг), хрене (100-200 мг), зелёном сладком перце (125 мг), цветной капусте (75 мг), щавеле и садовой землянике (по 60 мг), лимонах, апельсинах и редисе (по 50 мг). Чуть меньше (в порядке убывания) в красной смородине, крыжовнике, белокочанной капусте, шпинате, яблоках, помидорах, мандаринах, свежем картофеле (кожура), зелёном луке, зелёном горошке, редьке, репе, малине, дыне, кумысе, листовом салате, бруснике, кабачках, огурцах, клюкве, вишне, абрикосах, бананах и персиках. Кроме овощей и фруктов, витамином богаты и травы.

  • Слайд 9
  • Слайд 10

    Суточная потребность здорового человека – около 100 мг витамина С в сутки. Примерно 60 мг мы получаем из поливитаминных комплексов, а остальное – из сырых овощей и фруктов. Чтобы поддержать наш организм во время простуды или гриппа, можно повысить дозу до 150-200 мг в день. Не увеличивайте «порции» полезного вещества самостоятельно: превышение нормы витамина С может отразиться на работе почек. Советуйтесь с врачом. Детям тоже нужен витамин С, но доза, которую рекомендуют педиатры, меньше – 40 до 70 мг в сутки ( в зависимости от возраста ).

  • Слайд 11
Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке