Презентация на тему "Витамины в плодах и овощах"

Презентация: Витамины в плодах и овощах
1 из 29
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Смотреть презентацию онлайн на тему "Витамины в плодах и овощах". Презентация состоит из 29 слайдов. Материал добавлен в 2017 году.. Возможность скчачать презентацию powerpoint бесплатно и без регистрации. Размер файла 1.44 Мб.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    29
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Витамины в плодах и овощах
    Слайд 1

    Витамины в плодах и овощах

    Выполнила Студентка 641 ДП группы Гунина Анастасия

  • Слайд 2

    Введение

    Плоды и овощи являются важнейшими источниками витаминов: С, Е, К, каротина, РР, группы В и др. Наиболее распространен в плодах и овощах витамин С Население нашей страны удовлетворяет почти 80% своей потребности в этом витамине за счет плодов и овощей.

  • Слайд 3

    В плодах, ягодах и овощах содержится большая группа витаминов, необходимых организму человека, принимающая самое активное участие в регулировании всех обменных процессов, которые протекают в организме. Витамины улучшают усвоение питательных веществ из потребляемых продуктов питания, способствуют процессам роста и восстановления клеток и тканей. Входя в состав ферментов, многие витамины ускоряют течение реакций обмена веществ Отсутствие тех или иных витаминов в продуктах питания может привести к серьезным заболеваниям — авитаминозам.

  • Слайд 4

    Примерное содержание витаминов в плодах и овощах

  • Слайд 5

    Аскорбиновая кислота

    Витамин С находится в трех формах: ♦ аскорбиновая кислота - восстановленная; ♦ дегидроаскорбиновая - окисленная; ♦ аскорбиноген - связанная форма аскорбиновой кислоты с белками, нуклеиновыми кислотами

  • Слайд 6

    Дегидроаскорбиновая – менее устойчива, быстрее исчезает из тканей плодов и овощей в период хранения. Аскорбиген- усваивается ограниченно, в 2-3 раза слабее, чем свободная аскорбиновая кислота. Устойчива по отношению к действию окислительных ферментов. (аскорбатоксидаза)

  • Слайд 7

    Плоды и овощи, не имеющие аскорбатоксидазы, как правило, хорошо сохраняют запас аскорбиновый кислоты в процессе хранения. При наличие же аскорбатоксидазы, витамин С быстрее разрушается. Плоды шиповника, ягоды черной смородины, плоды стручкового перца не имеют аскорбаксидазы и отличаются высоким содержанием аскорбиновый кислоты. Овощи, с высоким содержанием аскорбатоксидазы, обычно содержат небольшое количество аскорбиновой кислоты.

  • Слайд 8

    Аскорбиновая кислота

    Накопление аскорбиновой кислоты в плодах и овощах является специфической особенностью сорта. Если растение развивается нормально, при достаточном питании и других благоприятных условиях , то содержание аск.кислоты в плодах и овощах тех же сортов изменяется не на много в различные годы.

  • Слайд 9

    Условия выращивания плодов и овощей оказывают значительное влияние на накопление аскорбиновой кислоты в плодах и овощах. Отдельные районы обычно отличаются между собой составом почв, длиной дня, интенсивностью освещения, температурой, количеством осадков, агротехническими мероприятиями и др.показателями.

  • Слайд 10

    В процессе длительного холодного хранения плодов и овощей наблюдается уменьшение содержания аск.кислоты. Перезревание плодов и овощей ведет к еще большему уменьшению кол-ва аск.кислоты. Пониженные температуры оказывают решающее влияние на устойчивастьаск.кислоты в период хранения.

  • Слайд 11

    Содержание витамина с

    По содержанию витамина С плоды и овощи делят на следующие группы: ♦ с высоким - 100-2500 мг % (черная смородина - 100-400, грецкие орехи - 100-1000. шиповник - 100-2500, хрен -150-200, петрушка (зелень) - 100-190); ♦ со средним - 30-90 мг % -капустные овощи, лук - зеленое перо, земляника, цитрусовые; ♦ с низким - до 25 мг % - семечковые, косточковые, бананы, морковь, свекла и др.

  • Слайд 12

    В процессе хранения многих плодов и овощей наблюдается увеличение аск.кислоты, которое в значительной мере связано с дозреванием. Увеличение аск.кисл. в процессе хранения в луке, картофеле, моркови и др. вегетативных овощах обычно связано с началом прорастания, что может служить косвенным показателем непригодности этих овощей.

  • Слайд 13

    Витамин С распределен в тканях неравномерно, больше содержится в кожуре и прилегающих тканях, в кочерыге капусты. Поэтому рекомендуют кочерыгу тщательно измельчать и использовать при квашении капусты. В процессе хранения и переработки (сушке, консервировании) содержание витамина С уменьшается. Сравнительно хорошо витамин С сохраняется при квашении, быстром замораживании.

  • Слайд 14

    Содержание аскорбиновой кислоты в северных и южных сортах яблок ( в мг на 100 г)

  • Слайд 15

    груши

    Груши содержат витамина С меньше, чем яблоки, дикие груши богаче витамином. Рябина лесная средней полосы содержит 40—60 мг %, Лесная из Колымы – 10 – 145 мг % Невежская – 81-102 мг % Гранатная 18-24 мг % Черноплодная – 6- 9 мг %. Косточковые плоды содержат небольшое количество аск.кислоты.

  • Слайд 16

    ягоды

    Содержание витамина С в ягодах колеблется в пределах от 4 до 400 мг на 100 г, в зависимости от вида, сорта, зрелости и района произрастания. Виноград – беден аск.ксил (0,4-8,5 мг на 100 г) Земляника садовая - 30 – 92 мг на 100 г Малина - 17,6 – 31,9 мг на 100 г Белая и красная смородина - 25 – 44 мг на 100 г Крыжовник – 16 – 50 мг на 100 г

  • Слайд 17

    Цитрусовые плоды

  • Слайд 18

    содержание витамина с

    Плоды шиповника – очень большое количество – 118 – 3 490 мг % Орехи – (зеленые грецкие орехи) – 700 – 3 0366 мг % Капустные овощи - 25 – 222 мг % в зависимости от вида, сорта и района произостания. Корнеплоды – беднее аск.кисл, чем капустные овощи. Картофель – 4 – 40 мг % Томаты – 14 – 61 мг % в зависимости от сорта.

  • Слайд 19

    Витамины в плодах и овощах

    Витамин В1 (тиамин) содержится в горохе, шпинате, цветной капусте витамин В2 (рибофлавин) - в землянике, грушах, зеленных овощах, цветной капусте витамин Bз (пантотеновая кислота) - в пряных овощах витамин В5 (никотиновая кислота) - в значительном количестве в картофеле витамин В9 (фо-лиева кислота - в землянике, малине, вишне, моркови, капусте витамин В12 - в зеленых овощах, ягодах витамин Е - в зеленых овощах, облепихе, рябине витамин К - в зеленых частях растений, в яблоках, винограде

  • Слайд 20

    Витамин а

    Витамин А с успехом заменяет содержащийся во многих плодах, ягодах и овощах желто-красный пигмент — каротин (провитамин А). Попав в организм человека, он примерно на 50 % превращается в витамин А. Норма его потребления в два раза выше, чем витамина А. Суточная потребность — около 2,5 мг (провитамина А — 5 мг). Высоким содержанием каротина отличаются следующие культуры: из овощных — шпинат, лук (перо), морковь, петрушка (зелень), щавель (5—10 мг%), из плодовых — абрикос (2 мг%), из ягодных — шиповник, рябина, облепиха (2—8 мг%). Наибольшее количество провитамина А содержится в облепиховом масле — до 80—100 мг%.

  • Слайд 21

    Витамин В1 (тиамин)

    Регулирует деятельность нервной системы, оказывает влияние на углеводный обмен, на деятельность желудочно-кишечного тракта. Недостаточное поступление витамина B1 с пищей влечет повышенную утомляемость, потерю аппетита, мышечную слабость. Суточная потребность - 2—4 мг. Значительное количество витамина B1 содержится в таких овощах, как цветная и брюссельская капуста, красный сладкий перец, картофель, шпинат (около 0,1 мг%), а больше всего в зеленых бобах и зеленом горошке — до 0,34 мг%.

  • Слайд 22

    Витамин В2 (рибофлавин)

    Играет важную роль в жировом обмене и дыхании клеток, способствует окислению углеводов. Авитаминоз проявляется воспалением слизистой оболочки глаз, губ, светобоязнью, расстройством деятельности нервной системы.Суточная потребность— около 2,5 мг. Больше всего его содержится в цветной и брюссельской капусте, зеленых бобах и зеленом горошке, корнях хрена и шпината — 0,2—0,25 мг%. В плодах и ягодах витамина В2 сравнительно мало — до 0,05 мг%. Первое место по его содержанию занимают свежие ягоды шиповника — до 0,33 мг%.

  • Слайд 23

    Витамин В5 (РР)

    — никотиновая кислота. Предохраняет организм человека от заболевания пеллагрой (воспаление кожи), обеспечивает нормальное функционирование пищеварительной и нервной системы, участвует в процессах кроветворения, вызывает расширение капилляров.Суточная потребность— 15— 25 мг. Больше всего витамина В5 в зеленых бобах и зеленом горошке — 1,8 - 2,6 мг%. Значительное количество его содержится в моркови, красном сладком перце, томатах, чесноке, капусте (кольраби, брюссельская), картофеле — 0,7—1 мг%, а из плодово-ягодных культур — в абрикосах, облепихе, малине и шиповнике (до 0,7 мг%

  • Слайд 24

    Витамин В6 (пиридоксин)

    Входит в состав ферментов, участвующих в белковом обмене. Он играет важную роль в образовании в организме аминокислот. При недостатке B6 нарушается процесс кроветворения.Суточная норма —1,5—3 мг. В значительном количестве он содержится в зеленных овощах и зеленом горошке. г. В большей части плодов, ягод и овощей витамин В6 содержится в небольшом количестве — 0,1—0,2 мг%, однако в зеленных овощах, капусте и землянике количество его значительно выше.

  • Слайд 25

    Витамин Р (рутин)

    — это целая группа соединений, которые предотвращают хрупкость капиллярных кровеносных сосудов, способствуют их эластичности. Витамины С и Р тесно взаимосвязаны в цепи окислительно-восстановительных превращений. Отсутствие или недостаток одного из них ослабляет действие другого. Поэтому действие их на организм человека проявляется сильнее при совместном введении.Суточная - 25—50 мг. Больше всего его содержится в аронии (черноплодной рябине) и черной смородине — до 1000—3000 мг%. Из других плодово-ягодных культур Р-активными веществами богаты некоторые сорта сливы, груша, красная смородина, шиповник, виноград, вишня, земляника— 150—600 мг%, а из овощных культур — красный перец (до 450 мг%).

  • Слайд 26

    Витамин U

    Содержится в соке капусты и препятствует нарушению целостности слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Сок капусты используют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

  • Слайд 27

    Витамин е

    Действие витамина Е (токоферол) на организм человека весьма многостороннее: он участвует в обмене жиров, предохраняя организм от интоксикации продуктами жирового обмена, регулирует функцию полового размножения, поддерживает нормальную деятельность нервных волокон в мышцах.Основным источником витамина Е являются растительные масла, особенно облепиховое, зеленные овощи, капуста.

  • Слайд 28

    Витамин К (филлохинон)

    повышает свертываемость крови,; Его применяют при травмах и ранениях, кровотечениях, при язвенной болезни желудка. Одним из основных поставщиков этого витамина в организм человека служат овощные растения — салат, шпинат, капуста, томаты.

  • Слайд 29

    Витамин f

    В состав витамина F входит группа веществ, представленных жирными ненасыщенными кислотами, которые способствуют усвоению жиров и предотвращают избыточное отложение холестерина в тканях организма, замедляя процесс возникновения склероза. Ненасыщенными жирными кислотами богаты растительные масла, в частности масло облепихи и орехов.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке