Содержание
-
Витамины
-
Алгоритм необходимых знаний по частной витаминологии
Название(я); Коферментная форма (ы); Основные пищевые продукты, содержащие витамин; Участие в метаболизме; Гиповитаминоз; Гипервитаминоз; Врожденные нарушения обмена.
-
Н3С N NН2 СН2 Пиримидиновое кольцо Витамин В1 (тиамин) N N + С НС С S СН3 СН2 СН2 OH Тиазоловое кольцо (-O-РН2О3) ТМФ ТДФ ТТФ ТДФ кофермент 80-90% в организме
-
Основные продукты, содержащие тиамин
хлебобулочные изделия из муки грубого помола; мясные продукты (особенно свинина); горох, фасоль, орехи. ______________________________________ Факторы, снижающие содержание тиамина в продуктах или организме Некоторые виды кулинарной обработки (температура, давление, глюкоза, щелочная среда); Алкоголь, чай, кофе; Избыток углеводосодержащих продуктов; Сульфиты, антибиотики, барбитураты.
-
Участие тиамина в метаболизме
Глю-6-ф Пируват ТДФ Ацетил-КоА ТДФ НАДФНН+ Нуклеотиды Нуклеиновые кислоты Кетокислоты Аминокислоты Белки Коферментные функции 1. Углеводный, белковый, нуклеиновый, энергетический обмены. Цитрат α-кетоглутарат Сукцинил-КоА ОА ЦТК АТФ ТДФ Пентозный цикл Рибозо-5-ф Транскетолаза
-
2. Обмен разветвленных аминокислот
ϐ-окисление СН3 СН3 СН СН NH2 СOOН СН3 СН3 СН СН О СOOН α-кетоизовалериановая кислота - СО2 ТДФ СН3 СН3 СН2 СOOН Лей Илей α-кетоизокап-роноваяк-та α-кетометилва-лериановаяк-та ТДФ ТДФ Изовалери-ановаяк-та Метилбу-тановаяк-та Изобутановаяк-та Валин α-КГ ГЛУ СО2 Н2О АТФ + + Участие тиамина в метаболизме
-
Участие тиамина в метаболизме
2. Некоферментные функции за счет ТТФ – энергетический обмен в нейронах, проведение нервных импульсов, проницаемость мембран нейронов; контроль биосинтеза холинэстеразы (ХЭ) Холин Ацетилхолин ХЭ (передача импульса)
-
Недостаточность тиамина (гиповитаминоз)
В первую очередь страдает нервная ткань (полиневриты: парестезия, потеря чувствительности, нарушение функции (парезы, параличи), депрессия, апатия, нарушение умственной деятельности); сердечно-сосудистая система (нарушения сердечного ритма, боли в области сердца, отеки); желудочно-кишечный тракт (нарушения моторной и секреторной функции желудка, диарея, запоры); мышцы (мышечная слабость, боли в ногах, подергивания мышц, адинамия); биохимия крови (накопление кетокислот, ацидоз, выделение с мочой аминокислот); отрицательный азотистый баланс.
-
Врожденные нарушения обмена тиамина
ϐ-окис- ление «Моча с запахом кленового сиропа» α-кетоизовалери-ановаяк-та ТДФ Лей Илей α-кетоизокап- роноваяк-та α-кетометилва- лериановаяк-та ТДФ ТДФ Изовалери-ановаяк-та Метилбу- тановаяк-та Изобута- новая к-та Вал Накопление в крови и тканях
-
Дефект пируватдегидрогеназного комплекса СН3 СO СOOН Пируват Ала Лактат ЩУК Пируватдегидрогеназа (ТПФ, НАД, ФАД, СоА, АК) СН3 С sСоА О + СO2 Ацетил-СоА
-
Болезнь Лея (подостраянекротизирующая энцефалопатия) Тиамин АТФ АДФ ТМФ АТФ АДФ ТДФ АТФ АДФ ТТФ Энергетический обмен в нейронах
-
Гипервитаминоз тиамина
нарушение выделительной функции почек при нефритах; ухудшение течения гипертонической болезни, сифилиса; аллергические реакции (высыпания на коже, анафилаксия, васкулиты); вследствие изменения активности тиаминзависимых ферментов в сыворотке крови изменяется содержание белковых фракций, липопротеидов, микоэлементов.
-
Витамин В2
О О N N N H3C H3C CH2-CH-CH-CH-CH 2 -OH OH OHOH Изоаллоксазин Рибитол ФАД, ФМН коферменты
-
Основные продукты, содержащие рибофлавин
хлебобулочные изделия из муки грубого помола; молочные продукты; яйца; мясные продукты (особенно печень, почки, сердце); гречневая и овсяная крупа.
-
Участие В2 в метаболизме Углеводный, липидный обмены ГЛЮ Пируват Ацетил-КоА АТФ ФАД ФАД α-кг Сукцинил-КоА Сукцинат Фумарат Ацил-КоА Ненасыщен- ная ж к-та Ацетил-СоА ФАД ФАД ЦТК β-окисление
-
Участие В2 в метаболизме 3. Антиоксидантное действие в эритроцитах (обмен глутатионредуктазы) Глюкозо-6-фосфат Пентозофос-фатный путь НАДФ НАДФНН+ GSSG 2GSH 2Н2О 2Н2О2 O2 Каталаза Глутатион-пероксидаза Глутатион-редуктаза
-
ФМН-ферменты печени – биотрансформация лекарственных препаратов Биоэнергетический обмен Ферменты дыхательной цепи - флавопротеиды Превращение витаминов В3, В6, С, В9, В12 Участие В2 в метаболизме
-
Недостаточность рибофлавина (гиповитаминоз)
Самые чувствительные к недостатку рибофлавина глаза, кожа и слизистые головы: - васкуляризация роговицы, светобоязнь, возникновение катаракты; - образование трещин на губах; - дерматит носо-губной складки, крыльев носа, век, ушей, волосистой части головы; - воспаление языка (глоссит) и слизистой ротовой полости (стоматит). Кроме этого, возможно развитие: - анемии; - возникновение или обострение язвенного процесса в желудке и кишечнике; - нервно-мышечных расстройств (мышечная слабость, боли и подергивания в мышцах, нарушения функции).
-
Гипервитаминоз рибофлавина
Не описан, но вследствие плохой растворимости витамина возможно возникновение нарушений выделительной функции почек вследствие обострения или возникновения почечно-каменной болезни.
-
Витамин РР
СООН N Никотиновая кислота С О NH2 Никотинамид НАД, НАДФ коферменты
-
Основные продукты, содержащие витамин РР
хлебобулочные изделия из муки грубого помола; мясные продукты, в т. ч. птица; растительные продукты (бобы, горошек, фасоль, свекла); гречневая и овсяная крупа; грибы; в тканях и микрофлорой кишечника человека витамин синтезируется из триптофана (60 мг триптофана эквивалентен суточной потребности).
-
НАДФ НАДФ Участие РР в метаболизме 1. Углеводный, нуклеиновый обмены Глюкозо-6-фосфат 3ФГА Пируват Ацетил-КоА 6ФГК Пентозы Нуклеотиды НК ОА Малат Сукцинил-КоА α-кг Изоцитрат Цитрат АТФ ЦТК НАД НАД НАД НАД НАД Гликолиз ПФП
-
2. Липидный обмен Ацетил-КоА Холестерин Кетоновые тела Ацил-КоА 3. Биоэнергетический обмен – дыхательная цепь (НАД, НАДФ -зависимые дегидрогеназы) НАДФ НАД НАДФ Участие РР в метаболизме 4. Окисление этанола (алкогольдегидрогеназа-НАД) 5. Активация витамина В9 ФК ДГФК ТГФК НАДФ НАДФ
-
6. Обмен аминокислот Прямое дезаминирование ГЛУ ГД НАД α-кг Участие РР в метаболизме Непрямое дезаминирование R1 С СООН Н NН2 + α-кг ГЛУ R1 С СООН О + Восстановительное аминирование Ала ПВ Асп ЩУК α-кг Глу НАД (НАД) (НАД) (НАД)
-
7. Обезвреживение активных форм кислорода, восстановление метгемоглобина Врожденные нарушения – гемолитическая анемия (дефект глю-6-ф-дегидрогеназы) Глюкозо-6-фосфат Пентозофос-фатный путь Гликолиз НАД НАДНН+ Hb (Fe2+) Hb (Fe3+) e + O2 O2- НАДФ НАДФНН+ GSSG 2GSH 2Н2О 2Н2О2 O2 Метгемоглобинредуктазная система Супероксид-мутаза Каталаза Глутатион-пероксидаза Глутатион-редуктаза Глю-6-ф-дегид- рогеназа Участие РР в метаболизме
-
Недостаточность витамина РР (гиповитаминоз)
Заболевание – пеллагра (основная причина развития - снижение потребления животных белков). Гиповитаминоз 3 Д: Дерматит(симметричное поражение участков кожи, доступных воздействию солнечных лучей: лицо, уши, кисти рук); Диарея – признак раннего поражения желудочно-кишечного тракта (кроме этого глоссит, стоматит, смена диареи и запоров, геморрагические поражения слизистой кишечника); Дименция – признак поражения центральной и периферической нервной системы (кроме дименции – парестезии, адинамия, парезы, параличи, нарушения психики)
-
Гипервитаминоз РР
Не описан, но вследствие захватывания при выведении метильных групп может возникнуть недостаток липотропных факторов (метионин, холин) с последующим развитием жировой инфильтрации печени
-
В5или пантотеновая кислота
Состоит из пантотеновой кислоты и β-аланина. Кофермент – КоА ________________________________________________ Обеспечение витамином организма: мясные продукты (особенно печень, почки, сердце); гречневая и овсяная крупа, горох; яичный желток; овощи (особенно цветная капуста, помидоры); картофель.
-
Участие пантотеновой кислоты в метаболизме
Трансацилирование (перенос ацилов - активированных остатков жирных кислот) Углеводы Глю Пируват Аминокислоты Ацил~КоА Ацетилхолин Холестерин, кетоновые тела, стероидные гормоны ЦТК АТФ Ацетил-КоА СН3 С О КоА Фосфолипиды Триглицериды КоА кофермент
-
Недостаточность пантотеновой кислоты (гиповитаминоз)
Встречается крайне редко, обычно в сочетании с недостатком других витаминов группы В: со стороны желудочно-кишечного тракта (глоссит, стоматит, смена диареи и запоров, нарушение пищеварения); признаки поражения нервной системы(апатия, бессонница, депрессия, парестезии, адинамия, нарушения умственной деятельности); повторные инфекции верхних дыхательных путей
-
С СН СН – (СН2)4 - СООН Н2С НС NН НN O S Тиофеновое кольцо Кофермент - биотин Имидазоловое кольцо Витамин В7 (биотин, Н)
-
Основные продукты, содержащие биотин
мясные продукты; яичный желток; растительные продукты (особенно - бобы, соя, цветная капуста); пшенная крупа; микрофлорой кишечника человека может синтезироваться полностью, исходя из суточной потребности.
-
Участие В7 в метаболизме (карбоксилирование, транскарбоксилирование) 1. Участие в биосинтезе жирных кислот СН3 С О КоА + СO2 Ацетил-КоА- карбоксилаза В7 СН2 С О КоА НООС Малонил-КоА Ацетил-КоА НЭЖК Пальмитиновая,стеариновая, олеиновая жирные кислоты
-
СН3 С О КоА СН2 + СO2 Пропионил-КоА- карбоксилаза В7 Пропионил-КоА 2. Обмен жирных кислот с нечетным числом атомов углерода Метилмалонил-КоА СН3 С О КоА СН СООН Сукцинил-КоА ЦТК Участие В7 в метаболизме (карбоксилирование, транскарбоксилирование) НЭЖК с нечетным числом С боковая цепочка холестерина мет, илей, тре пропионоваяк-та
-
3. Глюконеогенез Участие В7 в метаболизме (карбоксилирование, транскарбоксилирование) 4. Участие в обмене витаминов В1, В5, В9, В12, С СН3 С СООН О + СO2 Пируваткарбок-силаза В7 СН2 С СООН О СООН Пируват Оксалоацетат ФЕП-карбоксилаза В7 СН2 С СООН ~РН2О3 О ФЕП
-
Врожденные нарушения обмена В7
АЛА ПВК ТДФ Ацетил-СоА Лактат ЩУК В7 В7
-
Недостаточность биотина (гиповитаминоз)
Встречается крайне редко, обычно при поедании длительном сырых яиц: кожа (шелушение, бледность); язык (атрофия вкусовых сосочков, глоссит); мышечные боли.
-
Аскорбиновая кислота
С С С С С СН2ОН НО НО Н НО Н О О С С С С С СН2ОН О О Н НО Н О О +2 Н. 2 е L-аскорбиновая к-та L-дегидроаскорбиновая к-та - 2 Н. 2 е
-
Обеспечение витамином С
Наиболее распространенный и требуемый по суточной дозе витамин: - овощи (особенно лук, перец, капуста, укроп, хрен, горох); фрукты (особенно смородина, малина, шиповник, клюква, клубника); продукты животного происхождения (особенно печень, почки). Содержание витамина в продуктах растительного происхождения зависит от многих условий (агротехника, удобрения, почва, климат).
-
Участие аскорбиновой кислоты в метаболизме 1. Процессы гидроксилирования: пролин оксипролин (проколлаген коллаген) три окситриптофан серотонин фен тир гормоны (катехоламины, щитовидной железы) С С С 2. Оптимизация тканевого дыхания, окислительно-восстановительных процессов; 3.Fe3+ Fe2+(обезвреживание метHb, всасывание Fe в кишечнике); 4. Бактериостатическое действие. С
-
Гиповитаминоз витамина С
Первые проявления: кровоточивость десен при чистке зубов, слабость, апатия, повышенная восприимчивость к простудным заболеваниям, снижение жизненного тонуса. Заболевание – цинга (скорбут) Геморрагические явления: - кровоточивость десен, синяки при ушибах, щипках, ударах незначительных; - кровотечения внешние (носовые, ушные, из ран); - геморрагический диатез; кровотечения внутренние. ГИПЕРВИТАМИНОЗ Хорошо переносится, но осторожное применение при повышенной свертываемости крови и тромбофлебитах.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.