Презентация на тему "Биохимия витаминов"

Презентация: Биохимия витаминов
Включить эффекты
1 из 66
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Смотреть презентацию онлайн с анимацией на тему "Биохимия витаминов". Презентация состоит из 66 слайдов. Материал добавлен в 2017 году. Средняя оценка: 5.0 балла из 5.. Возможность скчачать презентацию powerpoint бесплатно и без регистрации. Размер файла 0.48 Мб.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    66
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Биохимия витаминов
    Слайд 1

    Биохимия витаминов

  • Слайд 2

    Витамины – экзогенные, органические, низкомолекулярные вещества, необходимые для метаболизма и не являющиеся энергетическими субстратами

  • Слайд 3

    Источники витаминов – продукты питания и микрофлора кишечника

  • Слайд 4

    Биологическая роль витаминов - являются коферментами ферментов, одни участвуют в энергетическом обмена (В1, В2, В3, В5), а другие в пластическом (С, В6, В9, В12, А, Д, Е, К)

  • Слайд 5

    Классификация витаминов

    Витамины энергетического обмена В1;В2; В3; В5; Витамины пластического обмена С; В6; В9; В12; А; Д; Е; К

  • Слайд 6

    Водорастворимые витамины В1;В2; В3; В5; С ; В6; В9; В12 Жирорастворимые витамины А; Д; Е; К

  • Слайд 7

    Витамин В5 (НАД)

    Источником витамина В5 для человека являются не только пищевые продукты, но и микрофлора толстого кишечника, синтезирующая витамин из триптофана, которого много в молочных продуктах

  • Слайд 8

    После всасывания в тонком кишечнике никотиновая кислота с кровью переносится в печень, где превращается в никотинамид И никотиновая кислота, и никотинамид хорошо растворимы в воде и не связаны с белками плазмы

  • Слайд 9

    Главными потребителями никотинамида являются клетки органов, где очень высок уровень аэробного энергетического метаболизма - мозг, миокард, скелетные мышцы, почки, желудочно-кишечный тракт

  • Слайд 10

    В клетках этих органов никотинамид взаимодействует с АТФ, и образуются две активные формы витамина - НАД и НАДФ - являющиеся коферментами специфических дегидрогеназ

  • Слайд 11

    Фосфоглицеральдегиддегидрогеназа (гликолиз) Пируватдегидрогеназа (гликолиз) Лактатдегидрогеназа (гликолиз) Изоцитратдегидрогеназа (ЦТК) -Кетоглютаратдегидрогеназа (ЦТК) Малатдегидрогеназа (ЦТК) Оксиацилдегидрогеназа (ß-окисление) Глютаматдегидрогеназа (обмен аминокислот)

  • Слайд 12

    В отличие от НАД, НАДФ выступает в качестве кофермента не катаболических, а анаболических ферментов, причем в своей восстановленной форме (НАДФН2), которая образуется при окислении глюкозо-6-фосфата в пентозофосфатном пути

  • Слайд 13

    НАДФ

    Глю-6-фосфат-дегидрогеназа (ПФП) Фенилаланингидроксилаза (синтез катехоламинов) Тирозингидроксилаза (синтез катехоламинов) Дофамингидроксилаза (синтез катехоламинов) Образование сквалена (синтез холестерола) 6. Цитохомы Р450 и В5 (детоксикационная функция)

  • Слайд 14

    Проявление недостаточности витамина В5(учебник)

  • Слайд 15

    Витамин В2 (ФАД)

    Подобно витамину В5, рибофлавин синтезируется бактериями кишечника, а также поступает с растительными и животными пищевыми продуктами, отличительной чертой которых является желтый цвет После всасывания механизмом облегченной диффузии рибофлавин связывается со специфическим альбумином плазмы и переносится в ткани-мишени

  • Слайд 16

    ФМН и ФАД-дегидрогеназы дыхательной цепи Сукцинатдегидрогеназа (ЦТК) Пируватдегидрогеназа (окислительное декарбоксилирование пирувата) -Кетоглютаратдегидрогеназа (ЦТК) Ксантиноксидаза (распад пуринов) Цитохомы Р450 и В5 (детоксикационная функция) NO -синтаза (образование NO)

  • Слайд 17

    Проявление недостаточности витамина В5(учебник)

  • Слайд 18

    Витамин В1 (ТПФ)

    Как и предыдущие витамины, тиамин синтезируется микрофлорой кишечника и поступает с пищевыми продуктами

  • Слайд 19

    Пируватдегидрогеназа (окислительное декарбоксилирование пирувата) -Кетоглютаратдегидрогеназа (ЦТК)

  • Слайд 20

    Проявление недостаточности витамина В5(учебник)

  • Слайд 21

    Витамин В3 (КоА)

    Источником пантотеновой кислоты в организме человека являются, прежде всего, микроорганизмы толстого кишечника, а также пищевые продукты У взрослых людей недостаточность пантотеновой кислоты практически не встречается

  • Слайд 22

    Пируватдегидрогеназа (окислительное декарбоксилирование пирувата) -Кетоглютаратдегидрогеназа (ЦТК) Ацил-КоА-дегидрогеназа (ß-окисление) Ацетил-КоА-ацилтрансфераза (ß-окисление) Ацил-КоА-карбоксилаза (синтез жиров) ГМГ-КоА-редуктаза (синтез холестерола) Ацетат-КоА-лигаза (синтез ацетилхолина) Участвует при синтезе гема

  • Слайд 23

    Витамин С

    Источником аскорбиновой кислоты в организме человека являются пищевые продукты

  • Слайд 24

    Антиоксидантная роль витамина С

    НО-Аск-ОН +O2•–= HO-Аск-O• + O22-+H+ HO-Аск-O• + O2•–= •O-Аск-O• + O22-+ H+ •O- Аск-O• = O=Аск=O Регенерация вит.С O=Аск=O + 2НАДФН = НО-Аск-ОН + ДГА-редуктаза 2НАДФ+ + 2H+=2НАДФН

  • Слайд 25

    О2•–окисляет при помощи витамина С(реакции гидроксилирования) :

    Триптофан → серотонин Дофамин → норадреналин Холестерин → стероидные гормоны Пролин → оксипролин Лизин → оксилизин

  • Слайд 26

    Проявление недостаточности витамина С(учебник)

  • Слайд 27

    Витамин В6 (пиридоксальфосфат)

    Главным источником пиридоксина являются бактерии желудочно-кишечного тракта, а также растительные пищевые продукты

  • Слайд 28

    Трансаминазы (обмен аминокислот) Дофадекарбоксилаза (синтез катехоламинов) 3, 5-Гидрокситриптофандекарбоксилаза (образование серотонина) Глутаматдекарбоксилаза (образование ГАМК) Гистидиндекарбоксилаза (образование гистамина) Цистотионинсинтаза, цистотионинлиаза (детоксикация гомоцистеина)

  • Слайд 29

    Проявление недостаточности витамина В6(учебник)

  • Слайд 30

    Витамин В9 (ТГФК)

    Главным источником фолиевой кислоты являются бактерии желудочно-кишечного тракта, а также растительные пищевые продукты

  • Слайд 31

    Метилтрансфераза (синтез нуклеитидов, креатина, холина) Метиленредуктаза (реанимирование метионина)

  • Слайд 32

    Витамин В9в своейкоферментой форме (тетрагидрофолат) играет особую роль в метиониновом цикле Метионин является донором метильных групп для реакции трансметилирования, благодаря которой происходит синтез пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов, холина, креатина, адреналина

  • Слайд 33

    Перенос одноуглеродных групп:

  • Слайд 34

    Проявление недостаточности витамина В9(учебник)

  • Слайд 35

    Витамин В12 (кобаламин)

    Структура кобаламина схожа со структурой гема гемоглобина Отличие в том, что в кобаламине вместо иона железа порфирин связывает кобальт (розового цвета, отсюда еще одно название витамина – розовый витамин) Кобальт является металлом с переменной валентностью, имеющий один не спаренный электрон на внешней орбитали

  • Слайд 36

    Известно, что молекулы, имеющие неспаренный электрон, являются свободными радикалами Поэтому кобальт обладает этими свойствами и для его нейтрализации в обкладочных клетках желудка вырабатывается специальный белок - фактор Кастла Этот фактор связывается с витамином В12 и сопровождает его до тонкого кишечника, где витамин всасывается В крови витамин В12 связывается с другим белком - транскобаламином В клетки кобаламин доставляется механизмом рецепторно-опосредованного эндоцитоза

  • Слайд 37

    Метилмалонил-КоА-мутаза (окисление жирных кислот с нечетным числом углеодов) Метионинсинтаза (реанимирование метионина) (см. предыдущий рис.)

  • Слайд 38

    Проявление недостаточности витамина В12(учебник)

  • Слайд 39

    Витамин А(ретинол)

  • Слайд 40

    Источником витамина А служат продукты животного и растительного происхождения С растительными продуктами в организм поступает -каротин (бивитамин А), превращающийся в витамин А с помощью каротиназы печени После поступления в организм ретинол соединяется с ретинолсвязывающим белком плазмы крови

  • Слайд 41

    Спиртовая форма витамина A (ретинол) является формой хранения витамина в жировом депо организма Производные ретинола играют особую роль в фоторецепции и участвуют в регуляции процессов деления, роста и дифференцировки клеток

  • Слайд 42

    Ретинол в пигментных клетках сетчатки окисляется свободно-радикальным механизмом при участии цитохрома Р450 в серию хромофоров, именуемых родонинами Родонины относятся к подклассу непредельных углеводородов с регулярными тройными связями и обладают индивидуальным спектром поглощения трех основных цветов видимого спектра и ультрафиолета После образования родонины перемещаются с помощью специальных переносчиков к фоторецепторным

  • Слайд 43

    Строение производных ретинола -родонинов

  • Слайд 44

    Другой метаболит ретинола - ретиноивая кислота (РК), является важным участником регуляции деления и дифференцировки клеток-мишеней После прохождения через плазматическую мембрану РК связывается в цитозоле клеток со специфическим ядерным рецептором, после чего образовавшийся комплекс перемещается в ядро, где реагирует с промотором определенных генов Миокард и гладкие мышцы сосудов содержат рецепторы высокого сродства к ретиноевой кислоте

  • Слайд 45

    В сердце новорожденных РК регулирует переключение фетальной на взрослую программу синтеза структурных и функциональных элементов миокарда, в связи с чем при недостаточности витамина развивается гипоплазия и недостаточность сердечной мышцы У взрослых людей РК тормозит на уровне транскрипции экспрессию фетальной программы ремоделирования, включаемую при перегрузке миокарда, что выражается в торможении адаптивной гипертрофии

  • Слайд 46

    В легких РК оказывает сильное влияние на рост и дифференциацию эпителия, а также регулирует экспрессию компонентов мукоцилиарной системы Ядерные рецепторы РК активно экспрессируется в основных клетках ремоделирования костей - остеокластах, стимулируя дифференцировку РК способна ингибировать активность остеобластов, стимулируя образование остеокластов и индуцируя резорбцию кости (см. биохимию соединительной ткани)

  • Слайд 47

    Проявление недостаточности витамина А(учебник)

  • Слайд 48

    Витамин Д

  • Слайд 49

    Витамин D поступает с пищей в форме провитаминов D2 и D3, причем D2 содержится в растительных, а D3 животных продуктах Кроме того, провитамин D3 образуется в коже людей из 7-дегидрохолестерола при воздействии ультрафиолета

  • Слайд 50

    После всасывания в кишечнике провитамины транспортируются в составе хиломикронов в печень, куда также поступает и эндогенный D3 Провитамины проходят общий процесс последовательного гидроксилирования с помощью специфических цитохромов Р450 - сначала в печени, а затем в проксимальных канальцах почек, в результате чего образуются равно активные формы витамина Д - 1,25-(ОН)2D3 и 1,25-(ОН)2D2

  • Слайд 51

    Активация витамина Д

  • Слайд 52

    Основной биологической функцией Витамина D является участие в регуляции гомеостаза Са2+ Витамин D активирует абсорбцию Са2+ в тонком кишечнике Витамин D активирует реабсорбцию фильтруемого Са2+ в дистальных канальцах почек Витамин D активирует остеокласты и повышает транспорт Са2+ из жидкого компартмента кости в плазму

  • Слайд 53

    Участие витамина D в гомеостазе кальция

  • Слайд 54

    Механизм действия витамина D подобен действию стероидных гормонов: витамина D проникает через клеточную мембрану связывается с рецептором в цитоплазме образовавшийся комплекс – витамин-рецептор на уровне промотора активирует экспрессию кальбиндина кальбиндин - трансмембранный транспортер Са2+ в кишечнике и почках

  • Слайд 55

    В настоящее время показано, что важными мишенями витамина D являются также мышечные клетки сердца и сосудов По действию на эти клетки витамины А и D являются синергистами (см. вит.А)

  • Слайд 56

    Проявление недостаточности витамина Д(учебник)

  • Слайд 57

    Витамин Е (токоферол)

  • Слайд 58

    Источником токоферола служат растительные масла После всасывания с липидами, витамин Е накапливается в жировых депо и по мере необходимости переносится специфическими белками к различным клеткам В клетках этот витамин локализуется в плазматической мембране и мембранах митохондрий, а также в матриксе ядра

  • Слайд 59

    Антиоксидантная роль витамина Е

  • Слайд 60

    О2 + Т-OH О22 + Т-О + Н+ Т-О + GSH Т-OH + G-S или Т-О + НО-Аск-ОН  Т-OH + НО-Аск-О (см. неферм. Антиоксиданты)

  • Слайд 61

    В жизни гиповитаминоз Е у человека практически не встречается, но при патологическом оксидативном стрессе вследствие недостаточности антиоксидантных ферментов, умеренные дозы витамина E обладают выраженным протективным эффектом, защищая мембраны и другие клеточные элементы от пероксидации

  • Слайд 62

    Витамин К

  • Слайд 63

    Источниками витамина К являются растительные и животные продукты, а также бактерии тонкого кишечника

  • Слайд 64

    Химической особенностью факторов свертывания крови (протромбина, проконвертина, проакцелерина и др.) является наличие необычной -карбоксиглутаминовой аминокислоты, образующейся путем карбоксилирования глютамата Эту реакцию катализирует печеночный энзим глютаматкарбоксилаза, коферментом которого выступает витамин К

  • Слайд 65

    Глютаматкарбоксилаза также активно функционирует в остеобластах, где она катализирует -карбоксилирование специфического белка остеокальцина Глютаматкарбоксилаза также находится в цитозоле поперечно-полосатых, сердечной и гладких мышц, где она -карбоксилирует основной сократительный белок миозин, повышая его функциональные возможности

  • Слайд 66

    Проявление недостаточности витамина К(учебник)

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке