Содержание
-
Витамины
-
Содержание презентации
Понятие о витаминах
-
Витамины
Витамины - группа органических веществ, выполняющая важные биологические и биохимические функции в живых организмах. Эти органические соединения различной химической природы синтезируются главным образом растениями, а также микроорганизмами. Человеку и животному, в организме которого витамины не синтезируются, они требуются по сравнению с питательными веществами (белками, углеводами, жирами) в очень малых количествах. Витамины (от лат. Vita - жизнь) - пищевые факторы, которые, присутствуя в небольших количествах в пище, обеспечивают нормальное протекание биохимических и физиологических процессов путем участия в регуляции обмена целостного организма.
-
Нарушения связанные с витаминами
Нарушение нормального процесса обмена часто связаны с недостаточным поступлением витаминов в организм, полным отсутствием их в потребляемой пище или нарушением их всасывания. Транспорта. В результате развиваются авитаминозы - болезни, возникающие на почве полного отсутствия в пище или полного нарушения усвоения какого-либо витамина, и гиповитаминозы, обусловленные недостаточным поступлением витаминов с пищей
-
Профилактика
Профилактика витаминной недостаточности заключается в достаточном потреблении овощей и фруктов, правильном хранении пищевых продуктов и рациональной технологической обработке. При недостатке витаминов - дополнительное обогащение питания витаминными препаратами, витаминизированными пищевыми продуктами массового потребления.
-
Авитаминоз
Авитаминоз ― заболевание, как следствие продолжительного неправильного питания, в котором отсутствуют какие-либо витамины. Симптомы авитаминоза — Бледная вялая кожа склонна к сухости и раздражению;— безжизненные сухие волосы с тенденцией к сечению и выпадению;— потрескавшиеся уголки губ, на которые не действуют ни крема, ни помады;— кровоточащие при чистке зубов десны;— частые простуды с трудным и долгим восстановлением;— постоянное чувство усталости, апатии, раздражения;
-
Причины авитаминоза
Зимой значительно сокращается прием свежих фруктов и овощей, а те, что попадают на наш стол, не содержат достаточного количества полезных веществ. Однако и летом получить необходимую дозу витаминов только из фруктов не так-то просто. Чтобы восполнить суточную потребность в витаминах и микроэлементах, необходимо съедать не менее 1,5-2 кг плодов, ягод и овощей.
-
Гиповитаминоз Гиповитаминоз (от гипо (греч. ὑπο — под, внизу) и витамины), болезненное состояние, возникающее при нарушении соответствия между расходованием витаминов и поступлением их в организм; то же, что витаминная недостаточность. Причины и симптомы Гиповитаминоз развивается при недостаточном поступлении витаминов. Гиповитаминоз развивается незаметно: появляется раздражительность, повышенная утомляемость, снижается внимание, ухудшается аппетит, нарушается сон. Систематический длительный недостаток витаминов в пище снижает работоспособность, сказывается на состоянии отдельных органов и тканей (кожа, слизистые, мышцы, костная ткань) и важнейших функциях организма, таких как рост, интеллектуальные и физические возможности, продолжение рода, защитные силы организма.
-
Гипервитаминоз
Гѝпервитамино́з — острое расстройство в результате интоксикации сверхвысокой дозой одного или несколькихвитаминов (содержащихся в пище или витаминсодержащих лекарствах). Чаще всего гипервитаминозы вызываются приёмом резко повышенных доз витаминов А и D. Лечение Лечение производится отменой приёма витаминов, обильным питьём , антидотами. Профилактика Уменьшение количества потребляемых витаминов снижает риск интоксикации. Желательно консультации врачей при добавлении витаминных комплексов. Добавки, содержащие витамин D, следует принимать по назначению врача, контролируя при этом уровень кальция в плазме. Употребление витаминных комплексов, только по дозировке и программе приема, составленного профессиональным диетологом.
-
Витамин C
Аскорбиновая кислота (витамин С). Основной представитель – витамин С, именно в нем чаще всего ощущается недостаток. Витамин впервые выделен из лимона. Основные представители – L-аскорбиновая кислота и ее окисленная форма – дегидроаскорбиновая кислота. Аскорбиновая кислота синтезируется растениями из галактозы и глюкозы и большинством животных – из глюкозы. Аскорбиновая кислота участвует во многих ферментативных реакциях, связанных с окислительно-восстановительными превращениями триптофана, оказывает благоприятное действие на функции нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, способствует лучшему усвоению железа и нормальному кроветворению, участвует в обеспечении нормальной проницаемости стенок капиллярных сосудов, повышает их эластичность и прочность, повышает сопротивляемость человека к экстремальным воздействиям, препятствует образованию нитрозоаминов – сильных канцерогенов. Витамин С необходим для построения межклеточного вещества, регенерации и заживления тканей, поддержания целостности кровеносных сосудов. Биологическая роль: -окислительно-восстановительная функция, т.е. способность обратимо окисляться и восстанавливаться.
-
Для чего нужен витамин С
- иммунные функции организма; - иммунные функции организма; - прочность сосудов и тканей; - устойчивая нервная система; - здоровые десна; - усвоение жиров; - чистая гладкая кожа; - эластичные волосы; - острота зрения; - хорошее настроение; - концентрация внимания; - крепкий, здоровый сон; - преодоление стрессов
-
-
Список литературы
1. http://vitamini.solvay-pharma.ru/encyclopedia/info.aspx?id=13 2.http://kref.ru/infohim/138679/3.html 3.http://vitamini.solvay-pharma.ru/encyclopedia/info.aspx?id=13
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.