Презентация на тему "Понятие о витаминах"

Презентация: Понятие о витаминах
1 из 13
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация powerpoint на тему "Понятие о витаминах". Содержит 13 слайдов. Скачать файл 0.76 Мб. Самая большая база качественных презентаций. Смотрите онлайн или скачивайте на компьютер. Средняя оценка: 4.0 балла из 5.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    13
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Понятие о витаминах
    Слайд 1

    Витамины

  • Слайд 2

    Содержание презентации

    Понятие о витаминах

  • Слайд 3

    Витамины

    Витамины - группа органических веществ, выполняющая важные биологические и биохимические функции в живых организмах. Эти органические соединения различной химической природы синтезируются главным образом растениями, а также микроорганизмами. Человеку и животному, в организме которого витамины не синтезируются, они требуются по сравнению с питательными веществами (белками, углеводами, жирами) в очень малых количествах. Витамины (от лат. Vita - жизнь) - пищевые факторы, которые, присутствуя в небольших количествах в пище, обеспечивают нормальное протекание биохимических и физиологических процессов путем участия в регуляции обмена целостного организма.

  • Слайд 4

    Нарушения связанные с витаминами

    Нарушение нормального процесса обмена часто связаны с недостаточным поступлением витаминов в организм, полным отсутствием их в потребляемой пище или нарушением их всасывания. Транспорта. В результате развиваются авитаминозы - болезни, возникающие на почве полного отсутствия в пище или полного нарушения усвоения какого-либо витамина, и гиповитаминозы, обусловленные недостаточным поступлением витаминов с пищей

  • Слайд 5

    Профилактика

    Профилактика витаминной недостаточности заключается в достаточном потреблении овощей и фруктов, правильном хранении пищевых продуктов и рациональной технологической обработке. При недостатке витаминов - дополнительное обогащение питания витаминными препаратами, витаминизированными пищевыми продуктами массового потребления.

  • Слайд 6

    Авитаминоз

    Авитаминоз ― заболевание, как следствие продолжительного неправильного питания, в котором отсутствуют какие-либо витамины. Симптомы авитаминоза — Бледная вялая кожа склонна к сухости и раздражению;— безжизненные сухие волосы с тенденцией к сечению и выпадению;— потрескавшиеся уголки губ, на которые не действуют ни крема, ни помады;— кровоточащие при чистке зубов десны;— частые простуды с трудным и долгим восстановлением;— постоянное чувство усталости, апатии, раздражения;

  • Слайд 7

    Причины авитаминоза

    Зимой значительно сокращается прием свежих фруктов и овощей, а те, что попадают на наш стол, не содержат достаточного количества полезных веществ. Однако и летом получить необходимую дозу витаминов только из фруктов не так-то просто. Чтобы восполнить суточную потребность в витаминах и микроэлементах, необходимо съедать не менее 1,5-2 кг плодов, ягод и овощей.

  • Слайд 8

    Гиповитаминоз Гиповитаминоз (от гипо (греч. ὑπο — под, внизу) и витамины), болезненное состояние, возникающее при нарушении соответствия между расходованием витаминов и поступлением их в организм; то же, что витаминная недостаточность. Причины и симптомы Гиповитаминоз развивается при недостаточном поступлении витаминов. Гиповитаминоз развивается незаметно: появляется раздражительность, повышенная утомляемость, снижается внимание, ухудшается аппетит, нарушается сон. Систематический длительный недостаток витаминов в пище снижает работоспособность, сказывается на состоянии отдельных органов и тканей (кожа, слизистые, мышцы, костная ткань) и важнейших функциях организма, таких как рост, интеллектуальные и физические возможности, продолжение рода, защитные силы организма.

  • Слайд 9

    Гипервитаминоз

    Гѝпервитамино́з — острое расстройство в результате интоксикации сверхвысокой дозой одного или несколькихвитаминов (содержащихся в пище или витаминсодержащих лекарствах). Чаще всего гипервитаминозы вызываются приёмом резко повышенных доз витаминов А и D. Лечение Лечение производится отменой приёма витаминов, обильным питьём , антидотами. Профилактика Уменьшение количества потребляемых витаминов снижает риск интоксикации. Желательно консультации врачей при добавлении витаминных комплексов. Добавки, содержащие витамин D, следует принимать по назначению врача, контролируя при этом уровень кальция в плазме. Употребление витаминных комплексов, только по дозировке и программе приема, составленного профессиональным диетологом.

  • Слайд 10

    Витамин C

    Аскорбиновая кислота (витамин С). Основной представитель – витамин С, именно в нем чаще всего ощущается недостаток. Витамин впервые выделен из лимона. Основные представители – L-аскорбиновая кислота и ее окисленная форма – дегидроаскорбиновая кислота. Аскорбиновая кислота синтезируется растениями из галактозы и глюкозы и большинством животных – из глюкозы. Аскорбиновая кислота участвует во многих ферментативных реакциях, связанных с окислительно-восстановительными превращениями триптофана, оказывает благоприятное действие на функции нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, способствует лучшему усвоению железа и нормальному кроветворению, участвует в обеспечении нормальной проницаемости стенок капиллярных сосудов, повышает их эластичность и прочность, повышает сопротивляемость человека к экстремальным воздействиям, препятствует образованию нитрозоаминов – сильных канцерогенов. Витамин С необходим для построения  межклеточного вещества, регенерации и заживления тканей, поддержания целостности кровеносных сосудов. Биологическая роль: -окислительно-восстановительная функция, т.е. способность обратимо окисляться и восстанавливаться.

  • Слайд 11

    Для чего нужен витамин С

    - иммунные функции организма; - иммунные функции организма; - прочность сосудов и тканей; - устойчивая нервная система; - здоровые десна; - усвоение жиров; - чистая гладкая кожа; - эластичные волосы; - острота зрения; - хорошее настроение; - концентрация внимания; - крепкий, здоровый сон; - преодоление стрессов

  • Слайд 12
  • Слайд 13

    Список литературы

    1. http://vitamini.solvay-pharma.ru/encyclopedia/info.aspx?id=13 2.http://kref.ru/infohim/138679/3.html 3.http://vitamini.solvay-pharma.ru/encyclopedia/info.aspx?id=13

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке