Содержание
-
ВИТАМИНЫ
-
Цель урока:
рассмотреть свойства основных витаминов, их биологическую роль и влияние на организм.
-
Определение
Витамины (от лат. vita — «жизнь») – это поступающие с пищей органические вещества, необходимые для регуляции обмена веществ и нормального течения процессов жизнедеятельности.
-
История открытия
Впервые вывод о существовании неизвестных веществ, абсолютно необходимых для жизни, сделал Николай Лунин в 1880 г. В своей диссертационной (по современным меркам – дипломной) работе, выполненной в Дерптском (ныне Тартуском) университете, он обнаружил, что мыши не могут выжить, питаясь искусственной смесью из белка, жира, сахара и минеральных солей.
-
Эксперименты Лунина
Лунин сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах.
-
История открытия
В 1889 году голландский врач Христиан Эйкманобнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей — излечиваются.
-
В 1911 году польский учёный Казимир Функ выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita — жизнь и английского amine — амин, азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни — цинга, пеллагра, рахит — тоже могут вызываться недостатком каких-то веществ.
-
30
-
Авитаминоз- отсутствие того или иного витамина в организме в результате потребления неполноценных питательных веществ; Гиповитаминоз- недостаток того или иного витамина в организме, приводящий к нарушению работы организма; Гипервитаминоз- передозировка витаминов, проявляющееся как тяжелое отравление организма.
-
-
Витамины водорастворимые жирорастворимые А D E C B P, H, N K, F
-
Витамин С – аскорбиновая кислота Функции выполняемые в организме Витамин С входит в состав многих ферментов, в частности тех, которые участвуют в синтезе белков соединительной ткани, а также антител. Он предохраняет от ненужного окисления клеточные мембраны и другие важные органоиды клетки.
-
При отсутствии витамина С в пище развивается тяжелый авитаминоз – цинга. При этом человек слабеет, его устойчивость к инфекциям и неблагоприятным факторам окружающей среды снижается, десны кровоточат, зубы начинают шататься и выпадают. При длительном лишении витамина С человек погибает.
-
Источники Витамина С
-
Ежедневно человеку необходимо получать с пищей 50-100 мг витамина С. Во время инфекционных заболеваний эту дозу следует увеличивать в 3-5 раз , т.к. витамин С участвует в работе ферментов, способствующих образованию антител.
-
Витамины группы В
Всего: 15! В1 (тиамин) Последствия гиповитаминоза – бери-бери В2 (рибофлавин) Последствия гиповитаминоза – арибофлавиноз В3 (никотинамид) Последствия гиповитаминоза - пеллагра В12 (цианокобаламин) Последствия гиповитаминоза – пернициозная анемия
-
-
Арибофлавиноз
-
-
Источники витаминов группы В
В1 (тиамин) Злаки, хлеб, зеленый горошек, гречневая и овсяная крупы. В2 (рибофлавин) Молоко, сыр и др. молочные продукты, яйца, печень, почки, гречневая крупа. Содержать в темноте!
-
В12 (цианокобаламин) Исключительно продукты животного происхождения – печень, яичные желтки, в КМП. Источник кобальта! В3 (никотинамид) Пивные дрожжи, земляные орехи, пшеничные отруби, сыр, орехи, гречка, соя, грибы, помидоры.
-
Жирорастворимые витамины
Витамин А (ретинол) необходим для нормального роста эпителиальных тканей; участвует в работе ферментов при образовании зрительного пигмента родопсина, благодаря которому возможно зрение в сумерках.
-
При недостатке в пище витамина А снижается устойчивость эпителиальных тканей к раздражающим факторам, происходит изъязвление кожи и слизистых оболочек, возникает «куриная слепота» – неспособность видеть в слабоосвещенном помещении.
-
Источники витамина А
Печень, сливочное масло, сыр. В растениях нет!!! НО, есть вещество, из которого организм его может синтезировать. Это жёлтый пигмент КАРОТИН. (он содержится в моркови, красном перце, абрикосах, тыкве и др. овощах и фруктах красного цвета).
-
Витамин D
Необходим для нормального развития костей. Недостаток – рахит.
-
Источники витамина D
Рыбий жир, печень, яичный желток. Витамин D– один из немногих витаминов, способных синтезироваться в организме. Он образуется в коже под влиянием ультрафиолетовой части солнечного спектра, и поэтому недостаток солнечного света также способствует развитию рахита.
-
Витамин E
РАЗМНОЖЕНИЕ РОСТ РАЗВИТИЕ ( 3Р )
-
Витамины разрушаются при:
Тепловой обработке ( особенно витамины группы В и С ); Соприкосновении с металлом; Длительном хранении заранее приготовленной пищи.
-
Это надо знать!
Витамины - это биологически активные вещества, действующие на организм в малых количествах; Необходимы для нормального обмена веществ в организме, так как входят в состав всех ферментов, являющихся катализаторами; Витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые.
-
Витамины: Участвуют в образовании ферментов. Влияют на обмен веществ. Влияют на рост и развитие организма. Оказывают влияние на сопротивляемость организма к заболеваниям. Сейчас известно около 30 видов витаминов. Наибольшее количество витаминов имеется в растительных продуктах, но некоторые содержатся только в животных продуктах.
-
Закрепление и обобщение
Водорастворимые витамины - … Жирорастворимые витамины - … Симптомы цинги: … Недостаток какого витамина в организме ведет к развитию болезни бери-бери? В состав какого витамина входит кобальт? Недостаток какого витамина в организме ведет к пеллагре? Родопсин Каротин
-
«Куринная слепота» Как называется болезнь? Витамин Е ( 3Р)
-
Домашнее задание
§ 37 учебника, стр. 188 – 192. Ответить (устно) на вопросы в конце параграфа.
-
Спасибо за внимание! Всего доброго!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.