Презентация на тему "Витамины и их биологическая роль"

Презентация: Витамины и их биологическая роль
Включить эффекты
1 из 34
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.5
4 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Смотреть презентацию онлайн с анимацией на тему "Витамины и их биологическая роль". Презентация состоит из 34 слайдов. Материал добавлен в 2017 году. Средняя оценка: 4.5 балла из 5.. Возможность скчачать презентацию powerpoint бесплатно и без регистрации. Размер файла 2.38 Мб.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    34
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Витамины и их биологическая роль
    Слайд 1

    ВИТАМИНЫ

  • Слайд 2

    Цель урока:

    рассмотреть свойства основных витаминов, их биологическую роль и влияние на организм.

  • Слайд 3

    Определение

    Витамины (от лат. vita — «жизнь») – это поступающие с пищей органические вещества, необходимые для регуляции обмена веществ и нормального течения процессов жизнедеятельности.

  • Слайд 4

    История открытия

    Впервые вывод о существовании неизвестных веществ, абсолютно необходимых для жизни, сделал Николай Лунин в 1880 г. В своей диссертационной (по современным меркам – дипломной) работе, выполненной в Дерптском (ныне Тартуском) университете, он обнаружил, что мыши не могут выжить, питаясь искусственной смесью из белка, жира, сахара и минеральных солей.

  • Слайд 5

    Эксперименты Лунина

    Лунин сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах.

  • Слайд 6

    История открытия

    В 1889 году голландский врач Христиан Эйкманобнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей — излечиваются.

  • Слайд 7

    В 1911 году польский учёный Казимир Функ выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita — жизнь и английского amine — амин, азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни — цинга, пеллагра, рахит — тоже могут вызываться недостатком каких-то веществ.

  • Слайд 8

    30

  • Слайд 9

    Авитаминоз- отсутствие того или иного витамина в организме в результате потребления неполноценных питательных веществ; Гиповитаминоз- недостаток того или иного витамина в организме, приводящий к нарушению работы организма; Гипервитаминоз- передозировка витаминов, проявляющееся как тяжелое отравление организма.

  • Слайд 10
  • Слайд 11

    Витамины водорастворимые жирорастворимые А D E C B P, H, N K, F

  • Слайд 12

    Витамин С – аскорбиновая кислота Функции выполняемые в организме Витамин С входит в состав многих ферментов, в частности тех, которые участвуют в синтезе белков соединительной ткани, а также антител. Он предохраняет от ненужного окисления клеточные мембраны и другие важные органоиды клетки.

  • Слайд 13

    При отсутствии витамина С в пище развивается тяжелый авитаминоз – цинга. При этом человек слабеет, его устойчивость к инфекциям и неблагоприятным факторам окружающей среды снижается, десны кровоточат, зубы начинают шататься и выпадают. При длительном лишении витамина С человек погибает.

  • Слайд 14

    Источники Витамина С

  • Слайд 15

    Ежедневно человеку необходимо получать с пищей 50-100 мг витамина С. Во время инфекционных заболеваний эту дозу следует увеличивать в 3-5 раз , т.к. витамин С участвует в работе ферментов, способствующих образованию антител.

  • Слайд 16

    Витамины группы В

    Всего: 15! В1 (тиамин) Последствия гиповитаминоза – бери-бери В2 (рибофлавин) Последствия гиповитаминоза – арибофлавиноз В3 (никотинамид) Последствия гиповитаминоза - пеллагра В12 (цианокобаламин) Последствия гиповитаминоза – пернициозная анемия

  • Слайд 17
  • Слайд 18

    Арибофлавиноз

  • Слайд 19
  • Слайд 20

    Источники витаминов группы В

    В1 (тиамин) Злаки, хлеб, зеленый горошек, гречневая и овсяная крупы. В2 (рибофлавин) Молоко, сыр и др. молочные продукты, яйца, печень, почки, гречневая крупа. Содержать в темноте!

  • Слайд 21

    В12 (цианокобаламин) Исключительно продукты животного происхождения – печень, яичные желтки, в КМП. Источник кобальта! В3 (никотинамид) Пивные дрожжи, земляные орехи, пшеничные отруби, сыр, орехи, гречка, соя, грибы, помидоры.

  • Слайд 22

    Жирорастворимые витамины

    Витамин А (ретинол) необходим для нормального роста эпителиальных тканей; участвует в работе ферментов при образовании зрительного пигмента родопсина, благодаря которому возможно зрение в сумерках.

  • Слайд 23

    При недостатке в пище витамина А снижается устойчивость эпителиальных тканей к раздражающим факторам, происходит изъязвление кожи и слизистых оболочек, возникает «куриная слепота» – неспособность видеть в слабоосвещенном помещении.

  • Слайд 24

    Источники витамина А

    Печень, сливочное масло, сыр. В растениях нет!!! НО, есть вещество, из которого организм его может синтезировать. Это жёлтый пигмент КАРОТИН. (он содержится в моркови, красном перце, абрикосах, тыкве и др. овощах и фруктах красного цвета).

  • Слайд 25

    Витамин D

    Необходим для нормального развития костей. Недостаток – рахит.

  • Слайд 26

    Источники витамина D

    Рыбий жир, печень, яичный желток. Витамин D– один из немногих витаминов, способных синтезироваться в организме. Он образуется в коже под влиянием ультрафиолетовой части солнечного спектра, и поэтому недостаток солнечного света также способствует развитию рахита.

  • Слайд 27

    Витамин E

    РАЗМНОЖЕНИЕ РОСТ РАЗВИТИЕ ( 3Р )

  • Слайд 28

    Витамины разрушаются при:

    Тепловой обработке ( особенно витамины группы В и С ); Соприкосновении с металлом; Длительном хранении заранее приготовленной пищи.

  • Слайд 29

    Это надо знать!

    Витамины - это биологически активные вещества, действующие на организм в малых количествах; Необходимы для нормального обмена веществ в организме, так как входят в состав всех ферментов, являющихся катализаторами; Витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые.

  • Слайд 30

    Витамины: Участвуют в образовании ферментов. Влияют на обмен веществ. Влияют на рост и развитие организма. Оказывают влияние на сопротивляемость организма к заболеваниям. Сейчас известно около 30 видов витаминов. Наибольшее количество витаминов имеется в растительных продуктах, но некоторые содержатся только в животных продуктах.  

  • Слайд 31

    Закрепление и обобщение

    Водорастворимые витамины - … Жирорастворимые витамины - … Симптомы цинги: … Недостаток какого витамина в организме ведет к развитию болезни бери-бери? В состав какого витамина входит кобальт? Недостаток какого витамина в организме ведет к пеллагре? Родопсин Каротин

  • Слайд 32

    «Куринная слепота» Как называется болезнь? Витамин Е ( 3Р)

  • Слайд 33

    Домашнее задание

    § 37 учебника, стр. 188 – 192. Ответить (устно) на вопросы в конце параграфа.

  • Слайд 34

    Спасибо за внимание! Всего доброго!

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке