Презентация на тему "Внеклассное мероприятие по физике и информатике "Лайфхакер""

Презентация: Внеклассное мероприятие по физике и информатике "Лайфхакер"
Включить эффекты
1 из 29
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

"Внеклассное мероприятие по физике и информатике "Лайфхакер"" состоит из 29 слайдов: лучшая powerpoint презентация на эту тему с анимацией находится здесь! Вам понравилось? Оцените материал! Загружена в 2021 году. Для учеников 11 класса.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    29
  • Аудитория
    11 класс
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Внеклассное мероприятие по физике и информатике "Лайфхакер"
    Слайд 1

    или«Зачем нужна физика повару?»

    Преподаватель физики Сахарова И.В. Межпредметные связи

  • Слайд 2

    «Все науки делятся на физику и коллекционирование марок». Э.Резерфорд

  • Слайд 3

    В формировании устойчивых познавательных интересов у учащихся начального профессионального образования главную роль играет показ практического применения знаний в будущей профессиональной деятельности, наличие непосредственной связи между изучаемыми вопросами предмета с профессией. Однако привести на уроке какой - либо пример из производственной или практической деятельности для иллюстрации программного материала недостаточно. При составлении планирования я использую межпредметные связи между физикой и производственным обучением, спец. предметами, учитываю темы, задачи, вопросы, детали производственного обучения, спец.предметов, имеющих интерес со стороны физического содержания. Использую профессиональную направленность при изучении нового материала, повторении и обобщении, контроле знаний, разрабатываю уроки, тестовые задания, карточки-задания с учетом будущей профессиональной деятельности учащихся.

  • Слайд 4
  • Слайд 5
  • Слайд 6

    ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ:

    Освоение обучающимися методов, принципов, форм и способов исследовательской деятельности на занятиях физики Углубление знаний по физике Развитие творческой активности Показать важность и нужность физики в профессии повара

  • Слайд 7

    В рамках естественнонаучного профиля повышенное внимание уделено изучению раздела «Молекулярная физика. Термодинамика», отдельных тем разделов «Механика», «Электродинамика».

  • Слайд 8

    ПРОБЛЕМНЫЙ ВОПРОС: Роль явлений молекулярно-кинетической теории в приготовлении пищи.

  • Слайд 9

    ???

    Взгляните на рисунок: пар, вырывающийся из чайника невидимой струей, вскоре конденсируется – превращается в туман (скопление мельчайших капелек воды). Объясните что должно происходить с паром, чтобы мы наблюдали конденсацию? Ответ: пар должен отдать теплоту окружающим телам. В результате он превратится в жидкость или туман, а окружающие его тела нагреются.

  • Слайд 10

    КИПЕНИЕУДЕЛЬНАЯ ТЕПЛОТА ПАРООБРАЗОВАНИЯ и КОНДЕНСАЦИИ

  • Слайд 11

    Прохождение процесса:

    Рассмотрим пузырек, возникающий около горячего дна сосуда. Увеличиваясь в объеме, пузырек увеличивает площадь своего соприкосновения с еще недостаточно прогревшейся водой. В результате воздух и пар внутри пузырька охлаждаются, их давление уменьшается, и тяжесть слоя воды "захлопывает" пузырек. Шум создается растущими и захлопывающимися пузырьками. Постепенно вода прогревается, и давление пара внутри пузырьков уже не уменьшается. Пузырьки перестают захлопываться и начинают расти. По мере увеличения объема пузырьков возрастает архимедова сила, и они начинают всплывать.

  • Слайд 12

    Кипение:

    кипением называется интенсивное (бурное) парообразование, происходящее по всему объему жидкости за счет возникновения и всплытия на поверхность многочисленных пузырей пара.

  • Слайд 13

    Опыты показывают, что во время кипения температура жидкости и пара над ее поверхностью одинакова и остается постоянной до полного выкипания жидкости.

  • Слайд 14

    tкипения = const

    Если атмосферное давление не меняется (р = const), то вне зависимости от способа и скорости нагревания каждая жидкость всегда кипит при строго определенной температуре. Поэтому температура кипения – одна из характеристик вещества.

  • Слайд 15

    По мере кипения масса жидкости уменьшается – говорят, что она "выкипает". Пар, покидающий сосуд, уносит с собой часть внутренней энергии. для поддержания кипения жидкости необходимо постоянно передавать ей теплоту. Количество этой теплоты легко подсчитать по формуле: Q=Lm

  • Слайд 16

    ОК:

    ЖИДКОСТЬ ПАР (ПАРООБРАЗОВАНИЕ) Процесс: 2.КИПЕНИЕ кипением называется интенсивное (бурное) парообразование, происходящее по всему объему жидкости за счет возникновения и всплытия на поверхность многочисленных пузырей пара. tкипения = const, при нормальном атмосферном давлении (рис.а) Рис. б), в) – при низком атмосферном давлении, tкипения ниже табличной величины Q=Lm; L=Q/m; m=Q/L, где L – это удельная теплота парообразования; единица измерения [ Дж / кг]

  • Слайд 17

    Рассмотрим процесс парообразования на примере пароконвектомата

  • Слайд 18

    Основными режимами работы всех пароконвектоматов являются конвекция, приготовление на пару, а также комбинированный вариант приготовления, когда одновременно используется пар и горячий воздух. Недаром в оригинале это изделие называется комбистимеромпароконвектомат.

  • Слайд 19

    Конвекция — это движение горячего воздуха внутри рабочей камеры, возникающая под действием работы вентилятора.

  • Слайд 20

    ИНЖЕКТОР

    При подобном способе пар образуется непосредственно в рабочей камере, путем попадания воды на высокоскоростную турбину, и, в виде мельчайших частиц испарения на кругообразных ТЭНах. Рабочая камера наполняется при этом образовавшимся паром.

  • Слайд 21

    БОЙЛЕРНЫЙ КОНВЕКТОМАТ

    Бойлерная система считается более корректной для приготовления блюд, хотя некоторыми шеф-поварами такая система считается энергоемким и габаритным решением.

  • Слайд 22

    СХЕМА ПАРОГЕНЕРАТОРА

    Нагревание воды происходит в парогенераторе, расположенном внутри пароконвектомата. Бойлер представляет собой емкость, в которой находится нагревательный элемент. Вода в бойлере закипает и превращается в пар, далее готовый пар через специальный клапан поступает в рабочую камеру.

  • Слайд 23

    Как устроен датчик уровня воды

  • Слайд 24

    Термощуп выполнен на основе корпуса, в который помещен терморезистор. К ножкам терморезистора припаивают изолированные соединительные провода и помещают в корпус так, чтобы половина его выходила наружу. Полость заполнена эпоксидной смолой. К соединительным проводам терморезистора прикреплены выводы экранированного кабеля.

  • Слайд 25

    Лоток для сбора конденсата — небольшой металлический короб, служащий для сбора конденсированной влаги с двери пароконвектомата при ее открытии. Это достаточно полезное дополнение. Конденсат не попадает на пол, а удаляется по специальному желобу в поддон.

  • Слайд 26

    Во сколько разных плотность ри1 насыщенного водяного пара при температуре t1 = 200° С больше плотности pn2 насыщенного водяного пара при температуре t1 = 100° С?

  • Слайд 27

    Рассчитать необходимое количество пара для добавления в камеру, намного проще, чем вычислить, сколько подать воды, для получения нужного объем пара.

  • Слайд 28

    Какое количество теплоты выделяется при конденсации 4 кг стоградусного водяного пара и остывании образовавшейся воды до 20 градусов Цельсия

    Если 1 кг воды и 1 градус - то это одна килокалория. У нас 4 кг и перепад температур 80 градусов, значит, 320 ккал При конденсации 1кг пара получим 539 ккал, у нас 4, значит 2156 ккал. В сумме получим 1836 ккал.

  • Слайд 29

    Почему яблоко, когда печется, часто лопается? (Ответ: Сок превращается в пар.) Почему мы не получаем ожога от кратковременного касания горячей кастрюли мокрыми руками? (Ответ: Теплота идет на испарение воды и охлаждает руку.)  Почему в поварском цеху нам кажется жарче, чем в обычной комнате, где воздух нагрет до такой же температуры? (Ответ: Влажность воздуха в поварском цеху больше и процесс испарения с тела уменьшается, поэтому человек ощущает повышение температуры.)

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке