Содержание
-
или«Зачем нужна физика повару?»
Преподаватель физики Сахарова И.В. Межпредметные связи
-
«Все науки делятся на физику и коллекционирование марок». Э.Резерфорд
-
В формировании устойчивых познавательных интересов у учащихся начального профессионального образования главную роль играет показ практического применения знаний в будущей профессиональной деятельности, наличие непосредственной связи между изучаемыми вопросами предмета с профессией. Однако привести на уроке какой - либо пример из производственной или практической деятельности для иллюстрации программного материала недостаточно. При составлении планирования я использую межпредметные связи между физикой и производственным обучением, спец. предметами, учитываю темы, задачи, вопросы, детали производственного обучения, спец.предметов, имеющих интерес со стороны физического содержания. Использую профессиональную направленность при изучении нового материала, повторении и обобщении, контроле знаний, разрабатываю уроки, тестовые задания, карточки-задания с учетом будущей профессиональной деятельности учащихся.
-
-
-
ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ:
Освоение обучающимися методов, принципов, форм и способов исследовательской деятельности на занятиях физики Углубление знаний по физике Развитие творческой активности Показать важность и нужность физики в профессии повара
-
В рамках естественнонаучного профиля повышенное внимание уделено изучению раздела «Молекулярная физика. Термодинамика», отдельных тем разделов «Механика», «Электродинамика».
-
ПРОБЛЕМНЫЙ ВОПРОС: Роль явлений молекулярно-кинетической теории в приготовлении пищи.
-
???
Взгляните на рисунок: пар, вырывающийся из чайника невидимой струей, вскоре конденсируется – превращается в туман (скопление мельчайших капелек воды). Объясните что должно происходить с паром, чтобы мы наблюдали конденсацию? Ответ: пар должен отдать теплоту окружающим телам. В результате он превратится в жидкость или туман, а окружающие его тела нагреются.
-
КИПЕНИЕУДЕЛЬНАЯ ТЕПЛОТА ПАРООБРАЗОВАНИЯ и КОНДЕНСАЦИИ
-
Прохождение процесса:
Рассмотрим пузырек, возникающий около горячего дна сосуда. Увеличиваясь в объеме, пузырек увеличивает площадь своего соприкосновения с еще недостаточно прогревшейся водой. В результате воздух и пар внутри пузырька охлаждаются, их давление уменьшается, и тяжесть слоя воды "захлопывает" пузырек. Шум создается растущими и захлопывающимися пузырьками. Постепенно вода прогревается, и давление пара внутри пузырьков уже не уменьшается. Пузырьки перестают захлопываться и начинают расти. По мере увеличения объема пузырьков возрастает архимедова сила, и они начинают всплывать.
-
Кипение:
кипением называется интенсивное (бурное) парообразование, происходящее по всему объему жидкости за счет возникновения и всплытия на поверхность многочисленных пузырей пара.
-
Опыты показывают, что во время кипения температура жидкости и пара над ее поверхностью одинакова и остается постоянной до полного выкипания жидкости.
-
tкипения = const
Если атмосферное давление не меняется (р = const), то вне зависимости от способа и скорости нагревания каждая жидкость всегда кипит при строго определенной температуре. Поэтому температура кипения – одна из характеристик вещества.
-
По мере кипения масса жидкости уменьшается – говорят, что она "выкипает". Пар, покидающий сосуд, уносит с собой часть внутренней энергии. для поддержания кипения жидкости необходимо постоянно передавать ей теплоту. Количество этой теплоты легко подсчитать по формуле: Q=Lm
-
ОК:
ЖИДКОСТЬ ПАР (ПАРООБРАЗОВАНИЕ) Процесс: 2.КИПЕНИЕ кипением называется интенсивное (бурное) парообразование, происходящее по всему объему жидкости за счет возникновения и всплытия на поверхность многочисленных пузырей пара. tкипения = const, при нормальном атмосферном давлении (рис.а) Рис. б), в) – при низком атмосферном давлении, tкипения ниже табличной величины Q=Lm; L=Q/m; m=Q/L, где L – это удельная теплота парообразования; единица измерения [ Дж / кг]
-
Рассмотрим процесс парообразования на примере пароконвектомата
-
Основными режимами работы всех пароконвектоматов являются конвекция, приготовление на пару, а также комбинированный вариант приготовления, когда одновременно используется пар и горячий воздух. Недаром в оригинале это изделие называется комбистимеромпароконвектомат.
-
Конвекция — это движение горячего воздуха внутри рабочей камеры, возникающая под действием работы вентилятора.
-
ИНЖЕКТОР
При подобном способе пар образуется непосредственно в рабочей камере, путем попадания воды на высокоскоростную турбину, и, в виде мельчайших частиц испарения на кругообразных ТЭНах. Рабочая камера наполняется при этом образовавшимся паром.
-
БОЙЛЕРНЫЙ КОНВЕКТОМАТ
Бойлерная система считается более корректной для приготовления блюд, хотя некоторыми шеф-поварами такая система считается энергоемким и габаритным решением.
-
СХЕМА ПАРОГЕНЕРАТОРА
Нагревание воды происходит в парогенераторе, расположенном внутри пароконвектомата. Бойлер представляет собой емкость, в которой находится нагревательный элемент. Вода в бойлере закипает и превращается в пар, далее готовый пар через специальный клапан поступает в рабочую камеру.
-
Как устроен датчик уровня воды
-
Термощуп выполнен на основе корпуса, в который помещен терморезистор. К ножкам терморезистора припаивают изолированные соединительные провода и помещают в корпус так, чтобы половина его выходила наружу. Полость заполнена эпоксидной смолой. К соединительным проводам терморезистора прикреплены выводы экранированного кабеля.
-
Лоток для сбора конденсата — небольшой металлический короб, служащий для сбора конденсированной влаги с двери пароконвектомата при ее открытии. Это достаточно полезное дополнение. Конденсат не попадает на пол, а удаляется по специальному желобу в поддон.
-
Во сколько разных плотность ри1 насыщенного водяного пара при температуре t1 = 200° С больше плотности pn2 насыщенного водяного пара при температуре t1 = 100° С?
-
Рассчитать необходимое количество пара для добавления в камеру, намного проще, чем вычислить, сколько подать воды, для получения нужного объем пара.
-
Какое количество теплоты выделяется при конденсации 4 кг стоградусного водяного пара и остывании образовавшейся воды до 20 градусов Цельсия
Если 1 кг воды и 1 градус - то это одна килокалория. У нас 4 кг и перепад температур 80 градусов, значит, 320 ккал При конденсации 1кг пара получим 539 ккал, у нас 4, значит 2156 ккал. В сумме получим 1836 ккал.
-
Почему яблоко, когда печется, часто лопается? (Ответ: Сок превращается в пар.) Почему мы не получаем ожога от кратковременного касания горячей кастрюли мокрыми руками? (Ответ: Теплота идет на испарение воды и охлаждает руку.) Почему в поварском цеху нам кажется жарче, чем в обычной комнате, где воздух нагрет до такой же температуры? (Ответ: Влажность воздуха в поварском цеху больше и процесс испарения с тела уменьшается, поэтому человек ощущает повышение температуры.)
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.