Содержание
-
Возбудители кишечных инфекций: общая характеристика. Возбудители брюшного тифа, паратифов и сальмонеллёзныхгастроэнтеритов,бактериальной дизентерии (шигеллёзов), эшерихиозов
-
План лекций
Общая характеристика энтеробактерий. Общая характеристика сальмонелл. Характеристика возбудителей брюшного тифа и паратифов. Характеристика сальмонеллёзныхгастроэнтеритов. Общая характеристика шигелл. Характеристика возбудителей бактериальной дизентерии. Общая характеристика эшерихий. Характеристика диареегенныхэшерихиозов.
-
Общие свойства представителей семейства Enterobacteriaceae:
единство морфологии – короткие палочки, не обра-зующие спор, способные образовывать капсулы и жгутики; грамотрицательные микроорганизмы; факультативные анаэробы; растут на простых питательных средах; ферментируют углеводы с образованием кислоты или кислоты и газа; алиментарный (реже воздушно-капельный) путь передачи.
-
Классификация бактерий рода Salmonella
Salmonella S.enterica S.bongori Включает все сальмо-неллы, являющиеся воз-будителями человека и теплокровных животных. Подразделяется на 6 подвидов, которые, в свою очередь, подразделяются на серовары. Включает сальмонел-лы, изолированные от холоднокровных живот-ных. Подразделяется на 10 сероваров.
-
Классификация сальмонелл по антигенной структуре (по Кауфману–Уайту)
-
Инфекции, вызываемые сальмонеллами:
тифо-паратифозные заболевания (брюшной тиф, паратифы А, В и С); сальмонеллёзные гастроэнтериты; внутрибольничные (нозокомиальные) сальмо-неллёзы.
-
Возбудители брюшного тифа и паратифов:
Salmonella typhi (К. Эберт, 1880); Salmonella paratyphi A (А. Брион, Х. Кайзер); Salmonella paratyphi B (Г. Шоттмюллер).
-
Ферментативная активность кишечных бактерий
-
Схема патогенеза брюшного тифа (Taussing M.G., 1984)
-
Выделение S. typhiиз различного клинического материала (Keusch G., Thea D.M., 1989)
-
Микробиологическая диагностикабрюшного тифа и паратифов
-
Наиболее частые возбудители сальмонеллёзных гастроэнтеритов:
S.enteritidis; S.typhimurium; S.dublin; S.choleraesuis.
-
Особенности бактериальной диагностики сальмонеллёзных гастроэнтеритов:
использование сред обогащения; пробы берутся из последней, более жидкой части испражне-ний; при посеве соблюдается соотношение 1:5; использование сред Эндо и висмут-сульфит агара (S.arizonae и S.disarizonae ферментируют лактозу); кровь засевается в среду Раппопорт; предварительная идентификация колоний производится О1 сальмонеллёзным бактериофагом (чувствительны до 98% возбудителей сальмонеллёзов); для окончательной идентификации сначала используют поливалентные, а затем – моновалентные О- и Н-сыворотки.
-
Особенности возбудителей внутрибольничного (нозокомиального) сальмонеллёза:
множественная лекарственная устойчивость; отсутствие типируемости бактериофагами; изменение биохимических свойств; наличие криптической плазмиды с характерной молекулярной массой.
-
Типы вспышек внутрибольничных сальмонеллёзов:
антропонозы, вызванные госпитальными штамма-ми сальмонелл (S.typhimurium, S.enteritidis, S.hei-delberg, S.haifa, S.virchow, S.muenchen, S.infantis); антропонозы, связанные с инфицированием лекар-ственных форм, назначаемых перорально, а также грудного молока и молочных смесей; антропонозы, связанные с контаминацией пищевых продуктов человеком, возможно на пищеблоке; зоонозные вспышки, связанные с поступлением ин-фицированных пищевых продуктов животного про-исхождения; вспышки с воздушно-пылевым путём передачи.
-
КЛАССИФИКАЦИЯ БАКТЕРИЙ РОДА SHIGELLA
-
МАЗКИ ИЗ ЧИСТОЙ КУЛЬТУРЫ S. FLEXNERIОкраска по Граму РИФ
-
ФЕРМЕНТАТИВНАЯ АКТИВНОСТЬ КИШЕЧНЫХ БАКТЕРИЙ
-
ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ ШИГЕЛЛ
-
ЭТАПЫ ПАТОГЕНЕЗА ОСТРОЙ ДИЗЕНТЕРИИ
Адгезия и проникновение шигелл в эпителий толстого кишечника. Внутриклеточное паразитирование и размножение шигелл. Токсигенность (энтеротоксин, цитотоксин). Формирование ГЧЗТ.
-
УСЛОВИЯ ПЕРЕХОДА ОСТРОЙ ДИЗЕНТЕРИИ В ХРОНИЧЕСКУЮ
Нарушение обмена веществ в организме, гиповитаминоз, дисбиоз. Слабая иммуногенность возбудителя. ГЧЗТ. Внутриклеточный паразитизм.
-
Микробиологическая диагностика дизентерии
исследуемый материал: фекалии, ректальные мазки, соскобы со слизистой оболочки; методы: бактериологический метод, серологический метод-ретроспективная диагностика (реакция агглютинации, РНГА); биохимические и молекулярно-биологические исследования: ПЦР.
-
МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКИ
-
ФЕРМЕНТАТИВНАЯ АКТИВНОСТЬ КИШЕЧНЫХ БАКТЕРИЙ
-
ЗАБОЛЕВАНИЯ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ДИАРЕЕГЕННЫМИ E.COLI
-
Наиболее распространённые сероварыдиареегенныхэшерихий
-
Механизмы взаимодействия возбудителей ОКИ с поверхностным эпителием кишечника
-
Микробиологическое исследование при эшерихиозахI этап
Фекалии, ректальные мазки, соскобы со слизистой оболочки, моча, отделяемое раны, кровь. Бактериологическое исследование Первичный посев на дифференциально-диагностические среды (Эндо и др.) для получения изолированных колоний Экспресс-методы диагностики Биохимические и молекулярно-биологические исследования: ПЦР Предварительный ответ
-
Микробиологическое исследование при эшерихиозахII этап
Учёт результатов посева Серотипирование: ориентировочная реакция агглютинации на стекле с материалом из отдель-ныхлактозоположительных колоний (10) и смеся-ми ОВ-сывороток против патогенных сероваровэшерихий. Предварительный ответ Мазок, окраска по методу Грама. Характер колоний. Пересев агглютинабельных колоний на среду Ресселя, Олькеницкого (получение чистой культуры)
-
Микробиологическое исследование при эшерихиозахIII этап
Идентификация чистой культуры Определение чувствительности к антибиотикам Серотипирование: ориентировочная реакция агглютинации на стекле со смесями ОВ-сывороток; ориентировочная реакция агглютинации на стекле с моновалентными типоспецифическими ОВ-сыворотками; развернутая реакция агглютинации с монова-лентной типоспецифической ОВ-сывороткой. По биохи-мическим признакам: посев на «пёстрый ряд». Окончательный ответ Определение ге-молиза, инвазив-ности и адгезив-ности, продукции токсинов.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.