Презентация на тему "Возбудители кишечных инфекций: общая характеристика. Возбудители брюшного тифа, паратифов и сальмонеллёзныхгастроэнтеритов,бактериальной дизентерии (шигеллёзов), эшерихиозов"

Презентация: Возбудители кишечных инфекций: общая характеристика. Возбудители брюшного тифа, паратифов и сальмонеллёзныхгастроэнтеритов,бактериальной дизентерии (шигеллёзов), эшерихиозов
Включить эффекты
1 из 30
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
1.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация powerpoint на тему "Возбудители кишечных инфекций: общая характеристика. Возбудители брюшного тифа, паратифов и сальмонеллёзныхгастроэнтеритов,бактериальной дизентерии (шигеллёзов), эшерихиозов". Содержит 30 слайдов. Скачать файл 0.44 Мб. Самая большая база качественных презентаций. Смотрите онлайн с анимацией или скачивайте на компьютер. Средняя оценка: 1.0 балла из 5.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    30
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Возбудители кишечных инфекций: общая характеристика. Возбудители брюшного тифа, паратифов и сальмонеллёзныхгастроэнтеритов,бактериальной дизентерии (шигеллёзов), эшерихиозов
    Слайд 1

    Возбудители кишечных инфекций: общая характеристика. Возбудители брюшного тифа, паратифов и сальмонеллёзныхгастроэнтеритов,бактериальной дизентерии (шигеллёзов), эшерихиозов

  • Слайд 2

    План лекций

    Общая характеристика энтеробактерий. Общая характеристика сальмонелл. Характеристика возбудителей брюшного тифа и паратифов. Характеристика сальмонеллёзныхгастроэнтеритов. Общая характеристика шигелл. Характеристика возбудителей бактериальной дизентерии. Общая характеристика эшерихий. Характеристика диареегенныхэшерихиозов.

  • Слайд 3

    Общие свойства представителей семейства Enterobacteriaceae:

    единство морфологии – короткие палочки, не обра-зующие спор, способные образовывать капсулы и жгутики; грамотрицательные микроорганизмы; факультативные анаэробы; растут на простых питательных средах; ферментируют углеводы с образованием кислоты или кислоты и газа; алиментарный (реже воздушно-капельный) путь передачи.

  • Слайд 4

    Классификация бактерий рода Salmonella

    Salmonella S.enterica S.bongori Включает все сальмо-неллы, являющиеся воз-будителями человека и теплокровных животных. Подразделяется на 6 подвидов, которые, в свою очередь, подразделяются на серовары. Включает сальмонел-лы, изолированные от холоднокровных живот-ных. Подразделяется на 10 сероваров.

  • Слайд 5

    Классификация сальмонелл по антигенной структуре (по Кауфману–Уайту)

  • Слайд 6

    Инфекции, вызываемые сальмонеллами:

    тифо-паратифозные заболевания (брюшной тиф, паратифы А, В и С); сальмонеллёзные гастроэнтериты; внутрибольничные (нозокомиальные) сальмо-неллёзы.

  • Слайд 7

    Возбудители брюшного тифа и паратифов:

    Salmonella typhi (К. Эберт, 1880); Salmonella paratyphi A (А. Брион, Х. Кайзер); Salmonella paratyphi B (Г. Шоттмюллер).

  • Слайд 8

    Ферментативная активность кишечных бактерий

  • Слайд 9

    Схема патогенеза брюшного тифа (Taussing M.G., 1984)

  • Слайд 10

    Выделение S. typhiиз различного клинического материала (Keusch G., Thea D.M., 1989)

  • Слайд 11

    Микробиологическая диагностикабрюшного тифа и паратифов

  • Слайд 12

    Наиболее частые возбудители сальмонеллёзных гастроэнтеритов:

    S.enteritidis; S.typhimurium; S.dublin; S.choleraesuis.

  • Слайд 13

    Особенности бактериальной диагностики сальмонеллёзных гастроэнтеритов:

    использование сред обогащения; пробы берутся из последней, более жидкой части испражне-ний; при посеве соблюдается соотношение 1:5; использование сред Эндо и висмут-сульфит агара (S.arizonae и S.disarizonae ферментируют лактозу); кровь засевается в среду Раппопорт; предварительная идентификация колоний производится О1 сальмонеллёзным бактериофагом (чувствительны до 98% возбудителей сальмонеллёзов); для окончательной идентификации сначала используют поливалентные, а затем – моновалентные О- и Н-сыворотки.

  • Слайд 14

    Особенности возбудителей внутрибольничного (нозокомиального) сальмонеллёза:

    множественная лекарственная устойчивость; отсутствие типируемости бактериофагами; изменение биохимических свойств; наличие криптической плазмиды с характерной молекулярной массой.

  • Слайд 15

    Типы вспышек внутрибольничных сальмонеллёзов:

    антропонозы, вызванные госпитальными штамма-ми сальмонелл (S.typhimurium, S.enteritidis, S.hei-delberg, S.haifa, S.virchow, S.muenchen, S.infantis); антропонозы, связанные с инфицированием лекар-ственных форм, назначаемых перорально, а также грудного молока и молочных смесей; антропонозы, связанные с контаминацией пищевых продуктов человеком, возможно на пищеблоке; зоонозные вспышки, связанные с поступлением ин-фицированных пищевых продуктов животного про-исхождения; вспышки с воздушно-пылевым путём передачи.

  • Слайд 16

    КЛАССИФИКАЦИЯ БАКТЕРИЙ РОДА SHIGELLA

  • Слайд 17

    МАЗКИ ИЗ ЧИСТОЙ КУЛЬТУРЫ S. FLEXNERIОкраска по Граму РИФ

  • Слайд 18

    ФЕРМЕНТАТИВНАЯ АКТИВНОСТЬ КИШЕЧНЫХ БАКТЕРИЙ

  • Слайд 19

    ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ ШИГЕЛЛ

  • Слайд 20

    ЭТАПЫ ПАТОГЕНЕЗА ОСТРОЙ ДИЗЕНТЕРИИ

    Адгезия и проникновение шигелл в эпителий толстого кишечника. Внутриклеточное паразитирование и размножение шигелл. Токсигенность (энтеротоксин, цитотоксин). Формирование ГЧЗТ.

  • Слайд 21

    УСЛОВИЯ ПЕРЕХОДА ОСТРОЙ ДИЗЕНТЕРИИ В ХРОНИЧЕСКУЮ

    Нарушение обмена веществ в организме, гиповитаминоз, дисбиоз. Слабая иммуногенность возбудителя. ГЧЗТ. Внутриклеточный паразитизм.

  • Слайд 22

    Микробиологическая диагностика дизентерии

    исследуемый материал: фекалии, ректальные мазки, соскобы со слизистой оболочки; методы: бактериологический метод, серологический метод-ретроспективная диагностика (реакция агглютинации, РНГА); биохимические и молекулярно-биологические исследования: ПЦР.

  • Слайд 23

    МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКИ

  • Слайд 24

    ФЕРМЕНТАТИВНАЯ АКТИВНОСТЬ КИШЕЧНЫХ БАКТЕРИЙ

  • Слайд 25

    ЗАБОЛЕВАНИЯ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ДИАРЕЕГЕННЫМИ E.COLI

  • Слайд 26

    Наиболее распространённые сероварыдиареегенныхэшерихий

  • Слайд 27

    Механизмы взаимодействия возбудителей ОКИ с поверхностным эпителием кишечника

  • Слайд 28

    Микробиологическое исследование при эшерихиозахI этап

    Фекалии, ректальные мазки, соскобы со слизистой оболочки, моча, отделяемое раны, кровь. Бактериологическое исследование Первичный посев на дифференциально-диагностические среды (Эндо и др.) для получения изолированных колоний Экспресс-методы диагностики Биохимические и молекулярно-биологические исследования: ПЦР Предварительный ответ

  • Слайд 29

    Микробиологическое исследование при эшерихиозахII этап

    Учёт результатов посева Серотипирование: ориентировочная реакция агглютинации на стекле с материалом из отдель-ныхлактозоположительных колоний (10) и смеся-ми ОВ-сывороток против патогенных сероваровэшерихий. Предварительный ответ Мазок, окраска по методу Грама. Характер колоний. Пересев агглютинабельных колоний на среду Ресселя, Олькеницкого (получение чистой культуры)

  • Слайд 30

    Микробиологическое исследование при эшерихиозахIII этап

    Идентификация чистой культуры Определение чувствительности к антибиотикам Серотипирование: ориентировочная реакция агглютинации на стекле со смесями ОВ-сывороток; ориентировочная реакция агглютинации на стекле с моновалентными типоспецифическими ОВ-сыворотками; развернутая реакция агглютинации с монова-лентной типоспецифической ОВ-сывороткой. По биохи-мическим признакам: посев на «пёстрый ряд». Окончательный ответ Определение ге-молиза, инвазив-ности и адгезив-ности, продукции токсинов.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке