Презентация на тему "Введение: Математика в профессии Технолог общественного питания"

Презентация: Введение: Математика в профессии Технолог общественного питания
Включить эффекты
1 из 18
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация powerpoint на тему "Введение: Математика в профессии Технолог общественного питания". Содержит 18 слайдов. Скачать файл 1.49 Мб. Самая большая база качественных презентаций. Смотрите онлайн с анимацией или скачивайте на компьютер.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    18
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Введение: Математика в профессии Технолог общественного питания
    Слайд 1

    ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕСПЕЦИАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯКОЛЛЕДЖ СФЕРЫ УСЛУГ №3Математика в профессии «Технолог общественного питания»

    1

  • Слайд 2

    Содержание

    Введение Математика – часть нашей жизни Профессия «Технолог общественного питания» Математика в профессии «Технолог общественного питания» Заключение Список интернет-источников и литературы 2

  • Слайд 3

    ВведениеНет ни одной области математики, как бы абстрактна она не была, которая когда-нибудь не окажется применимой к явлениям действительного мира. Н. И. Лобачевский

    Цель проекта: показать значимость математики в жизни человека и в профессиональной деятельности технолога общественного питания Задачи: выяснить, как используются знания математики в нашей жизни выяснить, как используются знания математики в профессии «Технолог общественного питания» 3

  • Слайд 4

    Математика – часть нашей жизни

    Математика (греч. mathematike, от mathema - знание, наука) - наука, в которой изучаются пространственные формы и количественные отношения. Математика дает людям методы изучения и познания окружающего мира, методы исследования как теоретических, так и практических проблем. Не раз приходилось слышать фразу о том, что математика - страна без границ.Несмотря на свою банальность, фраза о математике имеет под собой очень веские основания. Математика в жизни человека занимает особое место. Мы настолько срослись с ней, что попросту не замечаем её. 4

  • Слайд 5

    5

  • Слайд 6

    Занятия математикой, решение математических задач развивает личность, делает её целеустремленнее, активнее, самостоятельнее. 6

  • Слайд 7

    Математика встречается и используется в повседневной жизни, следовательно определенные математические навыки нужны каждому человеку. Не правда ли, нам приходится в жизни считать (например, деньги), мы постоянно используем (часто не замечая этого) знания о величинах, характеризующих протяжённости, площади, объёмы, промежутки времени, скорости и многое другое. Всё это пришло к нам на уроках арифметики и геометрии и сгодилось для ориентации в окружающем мире. 7

  • Слайд 8

    Математические знания и навыки необходимы практически во всех профессиях, прежде всего, конечно, в тех, что связаны с естественными науками, техникой и экономикой. Но ныне несомненна необходимость применения математических знаний и математического мышления врачу, лингвисту, историку, и трудно оборвать этот список, настолько важно математическое образование для профессиональной деятельности в наше время. Следовательно, математика и математическое образование нужны для подготовки к будущей профессии. Философское постижение Мира, его общих закономерностей и основных научных концепций также не возможно без математики. И потому математика необходима для формирования мировоззрения. 8

  • Слайд 9

    Профессия «Технолог общественного питания»

    Одной из главных специальностей в сфере производства продуктов общественного питания - это технолог. Представитель этой профессии должен хорошо разбираться во всех аспектах производства. 9

  • Слайд 10

    Медицинские противопоказания Работа противопоказана людям с заболеваниями: ярко выраженные заболевания органов зрения и слуха, инфекционные заболевания, кожно-венерические заболевания, заболевания органов чувств, нарушение опорно-двигательного аппарата, ЦНС, нарушение вестибулярного аппарата, простудные и сердечно-сосудистые заболевания. Требования к индивидуальным особенностям специалиста Для успешной деятельности необходимы: зрительная, обонятельная и вкусовая чувствительность, склонность к анализу и прогнозу, наглядно-действенное мышление, образная память, творческие способности, эстетический вкус, аккуратность, требовательность, коммуникабельность. Требования к профессиональной подготовке Необходимо знание математики, экономики и организации общественного питания, основ физиологии человека и эстетики, технологии приготовления блюд, устройства и правил эксплуатации специального оборудования. Должен знать правильность оформления необходимой документации; умение вести учет материальных ценностей, оборудования, сырья, готовой продукции; должен уметь разрабатывать рецепты новых блюд и составлять технологические карты. Общая характеристика профессии Определяет качество продуктов, рассчитывает их количество для получения готовых блюд. Составляет меню. Распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу. Отвечает за исправность оборудования и качество готовых блюд. 10

  • Слайд 11

    Математика в профессии «Технолог общественного питания»

    Технолог должен знать алгоритм приготовления блюд. Технологическая схема приготовления котлетной массы из мяса 11

  • Слайд 12

    Технолог должен знать в каких пропорциях подбирать компоненты для приготовления блюд. Пропорции воды и крупы для приготовления каши 12

  • Слайд 13

    Технолог общественного питания должен обязательно уметь определять влажность продуктов, рассчитывать дневную норму питания в процентах, производить калькуляцию и учёт продуктов питания. Поэтому, конечно, важны для этой профессии математические задачи на проценты. 13 Решение: 1)Найдем сначала сколько всего должно получится готовой продукции: 15х0,2=3кг 2)Обозначим за Х кг количество мяса, которое требуется для приготовления бифштекса. Тогда Х кг – это 100%, а 3кг – это 65%. Отсюда находим Х: Х=3х100/65 Х≈4,6 кг Ответ: ≈4,6 кг мяса требуется для приготовления 15 порций бифштекса Задача 1. Повару необходимо приготовить 15 порций бифштекса по 200 г в каждой. Сколько необходимо взять мяса, если известно, что мясо при варке теряет 35% своей массы.

  • Слайд 14

    14 Задача 2.Врачи рекомендуют дневную норму твоего зимнего питания распределить на 4 приема: утренний завтрак – 0,2; второй завтрак – 0,1; обед – 0,5; ужин – 0,2. Запиши предлагаемую норму в процентах.

  • Слайд 15

    Технолог рассчитывает объём посуды, количество жидкости для точного расчёта количества порций. Поэтому важны задачи нахождения площадей и объёмов. Задача 3. Кастрюля имеет форму цилиндра, образующая которого 45 см, а диаметр основания 50 см. Можно ли приготовить в этой кастрюле 350 порций кипячёного молока, если при нагревании объём молока увеличивается в 1,1 раз. 15 Решение: 1)Найдем сначала объем молока, который необходимо вскипятить: 350х0,2=70л 2)Найдем объем молока при нагревании: 7х1,1=77л 3)Найдем объем кастрюли: V≈ 3,14х625х45 ≈88300мл≈88,3л 4)88,3>77, следовательно в данной кастрюле можно приготовить требуемое по условию количество молока.   50 45

  • Слайд 16

    16 Задача 4. Имеется две кастрюли. Которая из них вместительнее - правая, широкая или левая, втрое более высокая, но вдвое более узкая? Решение: 1)Найдем объем правой кастрюли: 2)Найдем объем левой кастрюли: Следовательно, Ответ: Объем правой кастрюли больше, чем объем левой.  

  • Слайд 17

    Заключение

    С математикой мы сталкиваемся с самого детства. В школе, решая математические задачи, мы развиваем логику, свое воображение. В повседневной жизни математические навыки просто необходимы каждому человеку. Математические знания используются практически во всех современных профессиях. Таким образом, роль математики в жизни человека очень велика. В профессии «Технолог общественного питания» знания математики необходимы и широко применяются в его профессиональной деятельности: Технолог должен знать алгоритм приготовления блюд Технолог должен знать в каких пропорциях подбирать компоненты для приготовления блюд Технолог должен уметь определять влажность продуктов, рассчитывать дневную норму питания в процентах, производить калькуляцию и учёт продуктов питания. Поэтому, конечно, важны для этой профессии математические задачи на проценты Технолог рассчитывает объём посуды, количество жидкости для точного расчёта количества порций. Поэтому важны задачи нахождения площадей и объёмов Таким образом, при подготовке к профессии технолога общественного питания следует уделить большое внимание приобретению математических знаний и навыков. 17

  • Слайд 18

    Список интернет-источников и литературы

    http://www.moeobrazovanie.ru/ http://hijos.ru/2012/08/08/matematika-v-zhizni-lyudej/ http://ext.spb.ru/ http://www.scienceforum.ru/ М. И. Башмаков, Математика. Сборник задач профильной направленности – М. : Издательский центр «Академия», 2013 18

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке