Презентация на тему "Взаимоотношения микроорганизмов в ассоциации"

Презентация: Взаимоотношения микроорганизмов в ассоциации
Включить эффекты
1 из 14
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Скачать презентацию (0.27 Мб). Тема: "Взаимоотношения микроорганизмов в ассоциации". Содержит 14 слайдов. Посмотреть онлайн с анимацией. Загружена пользователем в 2017 году. Оценить. Быстрый поиск похожих материалов.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    14
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Взаимоотношения микроорганизмов в ассоциации
    Слайд 1

    Взаимоотношения микроорганизмов в ассоциации

  • Слайд 2

    Микроорганизмы жёстко конкурируют между собой. Это связано с тем, что обитающие в конкретном биоценозе микробы обладают принципиально сходными потребностями в источниках энергии и питания. Каждый микроорганизм приспосабливается не только к неживым субстратам, но и к другим окружающим его организмам.

  • Слайд 3

    Симбиоз.

    Симбиоз- совместное длительное существование микроорганизмов в долгоживущих сообществах. Взаимоотношения при которых микроорганизм располагается вне клеток хозяина (более крупного организма), известны как эктосимбиоз (например,Escherichia coli); при локализации внутри клеток- как эндосимбиоз (например,плазмиды).

  • Слайд 4

    Типы симбиотических отношений:

    Мутуализм; Комменсализм; Антагонистический симбиоз и паразитизм; Метабиоз; Сателлизм; Антагонизм.

  • Слайд 5

    Мутуализм.

    Это взаимовыгодные симбиотические отношения. Преимущества, которые получает организм, вступающий в мутуалистические отношения, могут быть различны. Часто по крайней мере один из партнёров использует другого в качестве пищи, тогда как второй получает защиту от врагов или благоприятные для роста и размножения условия.

  • Слайд 6

    Комменсализм

    Комменсализм-разновидность симбиоза, при которой выгоду извлекает только один из партнеров (не принося «видимого» вреда другому); Микроорганизмы участвующие в таких взаимоотношениях,- комменсалы. Микроорганизмы комменсалы колонизируют кожные покровы и полости организма человека (например, ЖКТ),не причиняя «видимого» вреда ; их совокупность- нормальная микрофлора .

  • Слайд 7

    Микроорганизмы комменсалы колонизируют кожные покровы и полости организма человека (например, ЖКТ),не причиняя «видимого» вреда ; их совокупность- нормальная микрофлора . Типичные эктосимбиотические организмы комменсалы- кишечная палочка, бифидобактерии, стафилококки, лактобацилы. Многие бактерии- комменсалы принадлежат к условно- патогенной микрофлоре и способны при определенных обстоятельствах вызывать заболевание микроорганизма.

  • Слайд 8

    Антагонистический симбиоз и паразитизм.

    Антагонистический симбиоз- симбиотические отношения, наносящие хозяину более или менее выраженный вред. Его крайнее проявление- паразитизм - форма взаимоотношений, когда один из организмов развивается за счет другого. Примером паразитизма могут служить взаимоотношения между бактериофагами и бактериями. Бактериофаги, питаясь веществами живых бактерий, разрушают их.

  • Слайд 9

    Проникая в организм человека ,паразиты могут вызывать у него заболевания, поэтому их обозначают как патогенные микроорганизмы. Паразитические микроорганизмы подразделяют на внутри- и внеклеточные. Внутриклеточные- вирусы, риккетсии и хламидии. Внеклеточные- большинство бактерий и простейших. Факультативные паразиты могут вести себя как паразиты, либо как сапрофиты. К ним относят большинство условно-патогенных бактерий. Облигатные паразиты полностью утратили собственные метаболические возможности и живут , разрушая ткани хозяина.

  • Слайд 10

    Метабиоз.

    Метабиоз- форма сожительства, близкая к симбиозу. При метабиотических взаимоотношениях один вид микроорганизмов в процессе жизнедеятельности создает благоприятные условия для другого. Так, многие сапрофиты в процессе питания способны превращать белки в пептоны, полипептиды и аминокислоты. Другие же микробы, неспособные использовать белки, хорошо усваивают эти вещества. Первые создают продукты питания для вторых, продукты жизнедеятельности вторых могут служить пищей для третьих и т. д.

  • Слайд 11

    Антагонизм.

    Антагонизм — это такие взаимоотношения, при которых совместно обитающие виды микроорганизмов оказывают угнетающее действие друг на друга. . В одних случаях под влиянием антагонистов микробы перестают расти и размножаться, в других — клетки их лизируются, растворяются, в третьих — тормозятся или останавливаются биохимические процессы внутри клеток. Например, синегнойная палочка активно подавляет чумную палочку.

  • Слайд 12

    Сателлизм.

    Некоторые микроорганизмы способны выделять метаболиты стимулирующие рост других микроорганизмов. Например, сарцины и стафилококки выделяют ростовые факторы , стимулирующие рост бактерий рода Haemophilus

  • Слайд 13

    С явлением антагонизма в мире микробов было связано открытие антибиотиков.  Термин «антибиотики», или «антибиотические вещества», предложенный в 1942 г. Ваксманом, первоначально обозначал химические соединения, образуемые микроорганизмами, которые обладают способностью подавлять рост и даже разрушать бактерии и другие микроорганизмы.  Дальнейший этап развития химии антибиотиков — изменение (трансформация) молекул этих соединений для получения производных, обладающих рядом преимуществ по сравнению с исходными препаратами.

  • Слайд 14

    Полученные этим способом антибиотики называются полусинтетическими. Так были получены и нашли широкое применение в клинике весьма эффективные полусинтетические пенициллины с новыми по сравнению с природными антибиотиками ценными терапевтическими свойствами. В настоящее время антибиотиками следует называть химические соединения, образуемые различными микроорганизмами в процессе их жизнедеятельности, а также производные этих соединений, обладающие способностью в незначительных концентрациях избирательно подавлять рост микроорганизмов или вызывать их гибель.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке