Презентация на тему "Влияние факторов среды на микроорганизмы"

Включить эффекты
1 из 10
Смотреть похожие
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
3 оценки

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация по биологии на тему "Влияние факторов среды на микроорганизмы" знакомит с воздействием внешней среды на жизнедеятельность микроорганизмов. В презентации описаны все ключевые моменты и основные понятия темы. Материал представляет собой максимально структурированную информацию.

Краткое содержание

  1. Влияние температуры
  2. Действие излучений и ультразвука
  3. Влияние Pн
  4. Фактор взаимоотношения между микроорганизмами
  5. Влияние аэрации на микроорганизмы

Содержание

  • Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы
    Слайд 1

    Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы

  • Слайд 2

    Факторы, влияющие на микроорганизмы:

    • Температура
    • Давление
    • Влажность
    • Аэрация
    • рН
    • Ультрафиолетовое излучение
    • Рентгеновское излучение
    • Ультразвуковые колебания
    • Взаимоотношения между микробами

  • Слайд 3

    Влияние температуры

    • Психрофилы – температурный оптимум ниже + 20 градусов (+10-15 )
    • Мезофилы - температурный оптимум +30- 37 градусов
    • Термофилы - температурный оптимум около + 50-70 градусов.
    • Экстремальные термофилы - оптимальная температуре свыше 90 градусов.

  • Слайд 4

    • Группы микроорганизмов, выделяемые по отношению к гидростатическому давлению (1-пьезотолерантные, 2-умеренные пьезофилы, 3-экстремальные пьезофилы).

  • Слайд 5

    Сохранение жизнеспособности микробы при высушивании

  • Слайд 6

    Действие излучений и ультразвука на микроорганизмы

    • Ионизирующее излучениеповреждает геном клетки, вызывая различные дефекты от точечных мутаций до ее гибели
    • Ультрафиолетовое излучение повреждает ДНК клетки и вызывает мутации или их гибель
    • Ультразвуковое воздействие вызывает деполимеризацию органелл клетки, а также денатурацию молекул веществ, входящих в ее состав за счет высокой температуры и давления

  • Слайд 7

    Влияние Pн на микроорганизмы

    • Нейтрофилы — большинство микроорганизмов, границы зоны 4-9. Большинство прокариот имеет оптимальный рН 6,5-7,5, грибы — 4,5-6.
    • (Существует группа кислотоустойчивых нейтрофилов (это в основном продуценты органических кислот) и группа щелочеустойчивых бактерий, выдерживающих рН=9-10.)
    • Ацидофилы. Границы развития: 0,5-5.
    • Алкалофилы. Границы развития: 8-12.

  • Слайд 8

    Фактор взаимоотношения между микроорганизмами

    • Симбиоз – это сожительство двух или более видов микробов между собой или с другими существами. Например, азотфиксирующие микроорганизмы, находящиеся в клубеньках корней бобовых растений; целлюлозоразлагающие микробы в рубце жвачных животных – это пример симбиоза микробов и животных.
    • Метабиоз – это форма взаимоотношений, когда один вид микробов использует продукты жизнедеятельности другого и тем самым создает благоприятные условия для его развития. Например, молочнокислые бактерии, в результате молочнокислого брожения, выделяют молочную кислоту, которая служит питательной средой или субстратом для молочной плесени.
    • Антагонизм – это враждебное взаимоотношение, когда продукты жизнедеятельности одного микроба губительно действуют на другой микроорганизм. Например, актиномицеты и плесневые грибы выделяют вещества-антибиотики, губительно действующие на многие виды бактерий; гнилостные микробы не могут жить вместе с молочнокислыми бактериями, так как молочная кислота понижает pH и губительно действует на гнилостные микроорганизмы. На этом принципе основано молочнокислое брожение и силосование кормов.
    • Паразитизм – это такое отношение между микроорганизмами, когда пользу от сожительства получает лишь паразит, нанося вред хозяину, что приводит к гибели хозяина. Строгими паразитами являются вирусы и болезнетворные бактерии.

  • Слайд 9

    Влияние аэрации на микроорганизмы

    • Аэробные микроорганизмы-растут в условиях большой концентрации кислорода.
    • Анаэробные микроорганизмы-растут в безвоздушных условиях.

  • Слайд 10

    • Список литературы:
    • Р.Эверт «Современная ботаника»

Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке