Презентация на тему "Кисломолочные продукты" 6 класс

Презентация: Кисломолочные продукты
Включить эффекты
1 из 13
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация для 6 класса на тему "Кисломолочные продукты" о технологии. Состоит из 13 слайдов. Размер файла 1.31 Мб. Каталог презентаций в формате powerpoint. Можно бесплатно скачать материал к себе на компьютер или смотреть его онлайн с анимацией.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    13
  • Аудитория
    6 класс
  • Слова
    технология
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Кисломолочные продукты
    Слайд 1

    Технология производства кисломолочных продуктов и приготовления блюд из них

    Выполнила учитель технологии Васильева М.С. ГБОУ СОШ №316 2024

  • Слайд 2

    Все кисломолочные продукты производятся из молока. Специфические, кислые, качества такие продукты получают из - за внедрения в молоко для изменения его первоначальных свойств молочнокислых бактерий или дрожжей. Этот процесс называют брожением, а используемые бактерии – закваской.

  • Слайд 3

    Технологически есть два вида брожения в приготовлении всей кисломолочной продукции. При кисломолочном брожении для сквашивания молока используют какой – то один или несколько видов молочнокислых бактерий. Его используют при производстве простокваши, сметаны, сыра, творога. При смешанном брожении (молочнокислом и спиртовом) используются дрожжи, сахар, иногда полезные бактерии не молочнокислой группы. Таким способом изготавливают кефир, шубат и кумыс.

  • Слайд 4

    Ассортимент кисломолочных продуктов велик: простокваша, ряженка, варенец, йогурт, кефир, биолакт, сметана, творог, кисломолочные напитки..

  • Слайд 5

    Сыр Сыр в России появился при Петре I. Это концентрированный молочный пищевой продукт. Его получают из молока с помощью сычужного фермента или молочной кислоты (эти вещества свертывают молоко). Затем сырная масса проходит специальную обработку и созревает. Сыр очень полезен. В него входят белки, которые легко усваиваются организмом, молочный жир, минеральные вещества (соли кальция, натрия, фосфора и др.), витамины (А, D, Е, В1, В2, РР).

  • Слайд 6

    Сметана. Это русский национальный продукт. Среди других кисломолочных продуктов сметана выделяется повышенной калорийностью. В сметане в 7 – 10 раз больше витаминов А и Е, чем в молоке. В других странах ее выпускают в ограниченном количестве, называя русскими сливками. Сметану используют для приготовления сладких блюд, изделий из теста, а также как самостоятельное блюдо; ею заправляют салаты, соусы, супы и вторые блюда.

  • Слайд 7

    Творог Это белковый кисломолочный продукт. Кроме полноценного молочного белка он содержит ценные для человека минеральные вещества. Мягкий диетический творог получают из обезжиренного молока с добавлением сливок. Домашний сыр, или зерненный творог со сливками, имеет зернистую структуру. Содержит 5% жира, 1% соли.

  • Слайд 8

    Йогурт. Это кисломолочный напиток с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока. Для получения йогурта используют молоко цельное и обезжиренное, добавляют сухое молоко, сливки, плодово-ягодные сиропы, целые или кусочки плодов, ягод.

  • Слайд 9

    Простокваша Это тоже продукт, традиционный для русской кухни. В зависимости от особенностей приготовления различают следующие виды простокваши: обыкновенная, ряженка, варенец и десертная. Простоквашу можно приготовить и в домашних условиях. Для этого в охлажденное кипяченое или пастеризованное молоко добавляют сметану или готовую простоквашу. Заквашенное молоко накрывают бумагой или крышкой и ставят в теплое место на 18 – 20 ч.

  • Слайд 10

    Кефир. Это продукт с освежающим, слегка острым кисломолочным вкусом и консистенцией, напоминающей жидкую сметану. Его относят к продуктам смешанного брожения (молочнокислого и спиртового). Вырабатывают кефир из пастеризованного молока, цельного или обезжиренного, заквашиванием кефирными грибками или чистыми культурами молочнокислых бактерий и кефирными грибками.

  • Слайд 11

    Хранение молока и молочных продуктов Испорченное молоко и молочные продукты могут стать причиной серьезных заболеваний и отравлений. Чтобы избежать неприятностей, надо запомнить основные правила домашнего использования, приготовления и хранения молока и молочных продуктов: Посуда, в которой хранят молоко и молочные продукты, должна быть чистой; Молоко и молочные продукты необходимо хранить на холоде, в закрытой посуде, в темноте; Молоко, кисломолочные напитки, творог желательно употреблять в первые сутки после приобретения; Не рекомендуется употреблять сырое молоко и творог из не пастеризованного молока без предварительной тепловой обработки; Молоко, сливки, кефир, простоквашу и майонез хранят при температуре от +3 0 до +6 0С, а сметану и творог – при температуре от 0 0С до + 4 0С; Сыры и масло лучше хранить при температуре +4 0С, топленое масло при температуре не выше +1 0С.

  • Слайд 12

    Задание 1. Выберите из списка продукты молочнокислого брожения. кефир сыр сливки йогурт простокваша кумыс

  • Слайд 13

    Задание 2. Выделите цветом правильные утверждения. Варианты ответов: Молоко и молочные продукты необходимо хранить на холоде и в темноте. Молоко и молочные продукты необходимо хранить в открытой посуде. Молоко, кисломолочные напитки, творог желательно употреблять в первые сутки после приобретения. Молоко, сливки, кефир, простоквашу и майонез хранят при температуре от +3 0 до +6 0С. сметану и творог хранят при температуре от -4 0С до 0 0С.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке