Содержание
-
Тема урока: Молоко и молочные продукты. Блюда из молока и молочных продуктов.
-
Питательная ценность молока
Белок – 3,5 -4 % Жир – 4 – 5 % Вода – 87 % Минеральные вещества – 0,7 % (кальций, фосфор, железо) Витамины (А. В, С, Д и др) Молочный сахар – 5 %
-
Виды молока
Пастеризованное молоко – это молоко, нагретое до температуры 72-75°С, убивающей болезнетворные микробы, при этом происходит минимальное изменение качества продукта. Срок хранения пастеризованного молока при температуре 0…-6°С от 2 до 5 суток. Стерилизованное молоко получают путём нагрева его до 120 - 140°С, при такой температуре погибают все микробы и частично полезные для организма вещества. Стерилизованное молоко удобно тем, что в герметичной упаковке его можно долго хранить – до четырёх месяцев. КОНСЕРВИРОВАННОЕ
-
Все молочные продукты принято условно подразделять на следующие группы: цельномолочные продукты, масло, сыры, молочные консервы, сухие молочные продукты, мороженое, молочный сахар и т. п.
-
Кто даёт нам молоко?
Коза Овца Буйволица Кобылица Верблюдица Самка яка Самка зебу Корова У нас в России традиционным является коровье молоко.
-
Что можно приготовить из молока?
Творог Масло Сметану Кефир Йогурт Сыр
-
Сроки хранения молочных продуктов
-
Правила
Посуда, в которой хранят молоко и молочные продукты, должна быть чистой. Руки человека, готовящего молочные продукты и употребляющего их в пищу, должны быть хорошо вымыты. Молоко и молочные продукты необходимо хранить на холоде и в закрытой посуде, в темноте. При температуре +4…8°С молоко можно хранить 20 часов. При употреблении молока и молочных продуктов проверять срок их годности. Не употреблять в пищу сырое молоко. Запрещается употреблять творог из не пастеризованного молока в пищу без предварительной тепловой обработки его.
-
Тепловая обработка
Варка – супы, каши, ленивые вареники, кисели; Жарение – сырники, блинчики с творогом; Запекание – запеканки, пудинги.
-
Технология приготовления молочных супов и каш
Отдельно отварить в воде крупу, макаронные изделия или овощи до полуготовности. Развести сухое или сгущенное молоко. Вскипятить молоко, добавить в крупу, макароны или овощи и посолить, варить до готовности. Если использовать цельное (без добавления воды) молоко, то в кипящее молоко добавить соль, сахар, положить крупу, макароны или овощи и варить до готовности.
-
Требования к качеству готовых блюд
Приготовленные блюда должны иметь соответствующую консистенцию: суп — жидкий, каша— вязкая или жидкая. Форма продуктов, входящих в суп, должна быть сохранена. Цвет молочных супа или каши — белый. Вкус супа или каши должен быть сладковатый, слабосоленый, без привкуса и запаха подгорелого молока.
-
Найдите в таблице зашифрованные названия молочных продуктов и блюд из них. Запишите их в тетрадь.
ЗАДАНИЯ НА ОЦЕНКУ Выполнить в тетради письменно
-
Выбрать молочные продукты:(ЗАПИСАТЬ В ТЕТРАДЬ)
Йогурт Майонез Варенье Творожные сырки Крахмал Пахта Кисель вишнёвый Мороженное Масло топлённое
-
Установите соответствие
Продукт: Молоко Сметана Сыр Масло Творог Сливки Сроки хранения: А. 36 часов Б. 24 часа В. 15 суток Г. 20 часов Д. 72 часа ПРИМЕР ЗАПИСИ ОТВЕТА В ТЕТРАДЬ: МОЛОКО - 20 ЧАСОВ
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.