Содержание
-
кулинария
Человек живет не тем, что съедает, а тем, что переваривает. Это одинаково справедливо относится как к уму, так и к телу. Бенджамин Франклин
-
Пищевая пирамида
-
Работа с учебникомзаполните таблицу страница 165 -166
-
Белки
служат материалом для построения клеток, тканей и органов, образования ферментов и большинства гормонов, гемоглобина и других соединений; формируют соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям; участвуют в процессе усвоения жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.
-
Жиры
1.Участвуют в качестве структурных элементов клеточных мембран.2. Входят в состав соединительной ткани и оболочек нервных волокон.3. Влияют на обмен холестерина, стимулируя его окисление и выделение из организма, а также образуя с ним эфиры, которые на выпадают из раствора.4. Оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, повышая их эластичность и укрепляя их.5. Участвуют в обмене витаминов группы В.6. Стимулируют защитные механизмы организма (повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям и действию радиации).7. Обладают липотропным действием, т.е. предотвращают ожирение печени.8. Имеют значение в профилактике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы.
-
Углеводы
Необходимы для нормального обмена белков и жиров в организме человека. В комплексе с белками они образуют некоторые гормоны и ферменты, секреты слюнных и других образующих слизь желез, а также другие важные соединения. Являются необходимыми компонентами питания, имеющими для организма важное энергетическое значение. За счет углеводов организм получает около 56% необходимой энергии, остальная ее часть обеспечивается за счет белков и жиров. Углеводы, в зависимости от сложности строения, подразделяются на простые и сложные.
-
Глюкоза — главный поставщик энергии для мозга. Она содержится в плодах и ягодах и необходима для снабжения энергией и образования в печени гликогена. Фруктозапочти не требует для своего усвоения гормона инсулина, что позволяет рекомендовать ее источники при сахарном диабете, но в ограниченном количестве. Основными поставщиками сахарозы служат сахар, кондитерские изделия, варенье, мороженое, сладкие напитки, а также некоторые овощи и фрукты: свекла, морковь, персики, сладкая слива и другие. В кишечнике сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу. Лактозасодержится в молочных продуктах. При врожденном или приобретенном (чаще всего в результате заболеваний кишечника) недостатке фермента лактозы в кишечнике нарушается распад лактозы на глюкозу и галактозу и возникает непереносимость молочных продуктов. В кисломолочных продуктах лактозы меньше, чем в молоке, так как при сквашивании молока из лактозы образуется молочная кислота.
-
Крахмал составляет 80% и более от всех углеводов в питании человека. Его источниками являются мука, крупы, макаронные изделия, хлеб, бобовые и картофель. Крахмал относительно медленно переваривается, расщепляясь до глюкозы. Легче и быстрее переваривается крахмал из риса и манной крупы, чем из пшена, гречневой, перловой и ячневой круп, из картофеля и хлеба. Сложный углевод клетчатка не переваривается в организме человека, но стимулирует работу кишечника, создает условия для развития полезных бактерий. В продуктах питания она должна присутствовать обязательно (содержится в овощах, фруктах, пшеничных отрубях).
-
Витамины
-
Минералы
-
Вода
70 % организма человека Усвоение пищевых веществ происходит только в водной среде Входит в состав всех органов и тканей Суточная норма 2 – 2,5 литра
-
Рефлексия
-
Белки содержатся в следующих продуктах
Мясные продукты Рыба Молочные продукты
-
Какими по свойствам бывают жиры?
Твердые (сливочное масло) Жидкие (растительные масла)
-
В каком продукте содержатся почти все необходимые для человека минералы?
В абрикосах (кураге, урюке)
-
За счет каких питательных веществ организм человека получает энергию?
Углеводы и жиры
-
Какая группа витаминов укрепляет иммунитет?
Группа витамина С
-
Суточная норма потребления воды для человека
2 – 2,5 литра
-
Домашнее задание
Найти пословицы и поговорки о полезности продуктов Подготовить информацию об овощах, выращиваемых в Республике Коми
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.