Презентация на тему "Блюда из свежих и вареных овощей" 5 класс

Презентация: Блюда из свежих и вареных овощей
Включить эффекты
1 из 26
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.9
6 оценок

Комментарии

Прекрасный пример хорошей, грамотно проработанной презентации к уроку. Здесь есть все: цель урока, вводная информация, пояснение технологии, меры предосторожности, способы использования, выделены важные моменты отдельным маркером. Оформление презентации выдержано в одном стиле, что тоже очень удобно и не напрягает глаза. Понравилось, что в середине материала есть пятиминутка для зарядки и отдыха глаз - все продумано до мелочей.
Вадим

Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Смотреть презентацию онлайн с анимацией на тему "Блюда из свежих и вареных овощей" о технологии. Презентация состоит из 26 слайдов. Для учеников 5 класса. Материал добавлен в 2017 году. Средняя оценка: 4.9 балла из 5.. Возможность скчачать презентацию powerpoint бесплатно и без регистрации. Размер файла 4.14 Мб.

Содержание

  • Презентация: Блюда из свежих и вареных овощей
    Слайд 1

    Блюда из свежих и варёных овощей. 5 класс

    г. Абаза 2013 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 49 Выполнила: Горяева СЮ., учитель технологии 5klass.net

  • Слайд 2

    Цель: способствовать формированию знаний о питательной ценности овощей, их обработке, о блюдах из овощей и санитарно-гигиенических требованиях.

  • Слайд 3

    Рациональное питание человека невозможно без овощей и плодов. Овощи – основной источник витаминов, минеральных веществ, органических кислот, углеводов. Овощи способствуют возбуждению аппетита, лучшему усвоению пищи и позволяют значительно разнообразить питание.

  • Слайд 4

    Из овощей готовят самые разнообразные холодные и горячие блюда

    Закуски (салаты, винегреты, бутерброды) Первые блюда (овощной суп, щи, борщ, свекольник и др.) Вторые блюда (картофель жаренный или отварной, рагу, котлеты) Овощи тоже используют для приготовления гарниров к рыбным, мясным блюдам и соков.

  • Слайд 5

    Овощи широко используются для приготовления салатов.

  • Слайд 6

    Что же такое салат?

    Салат - холодное блюдо из мелко нарезанных овощей, яиц, мяса или рыбы, фруктов.

  • Слайд 7

    Инвентарь и посуда

  • Слайд 8

    Входящие в состав салата овощи могут быть:

    сырыми (редис, зеленый салат, огурцы, помидоры, лук, капуста, сладкий перец) вареными (свекла, картофель, морковь) маринованными соленными (квашеная капуста) жареными бланшированными запечёными

  • Слайд 9

    Какие Вы знаете два вида обработки пищевых продуктов? Механическая Тепловая

  • Слайд 10

    Механическая кулинарная обработка овощей

    Первичная обработка овощей Сортировка (по размерам) Мытье Очистка (от кожуры) Важно! Очищенный картофель, оставленный без воды, быстро темнеет, поэтому при очистке картофель кладут в посуду с водой. Промывание Нарезка

  • Слайд 11

    Тепловая кулинарная обработка овощей

    Варка Жаренье Тушение Пассирование Запекание Припускание

  • Слайд 12

    Нарезают овощи различными способами в зависимости от того, какое блюдо готовиться.

  • Слайд 13

    Формы нарезки овощей

  • Слайд 14
  • Слайд 15

    Заправка салатов

    Майонез Сметана Растительное масло Уксус Острые соусы

  • Слайд 16

    Санитарно-гигиенические требования к обработке продуктов для салатов.

    Осмотреть продукты. Удалить некачественные части. Вымыть овощи. Овощи нужно чистить непосредственно перед варкой, иначе они теряют много витаминов. Тщательно промыть всю зелень и свежие овощи, сначала сырой водой, а затем кипяченой.

  • Слайд 17

    Физ. Минутказарядка для глаз

  • Слайд 18

    Отварные продукты держать отдельно от сырых. После тепловой обработки продукты должны быть охлаждены. Овощи варить в эмалированной посуде. Это способствует сохранению в них питательных веществ и витаминов, особенно витамина С. Нарезать продукты для салата и заправлять его соусом рекомендуется непосредственно перед подачей к столу.

  • Слайд 19

    Готовые, но не заправленные салаты можно хранить не более 12 ч, а заправленные - не более 6 часов. Нельзя держать салаты в металлической посуде. При обработке овощей следует пользоваться ножом из нержавеющей стали, так как витамин С от соприкосновения с железом разрушается. Нарезку сырых и вареных овощей надо про-изводить на разных разделочных досках. При оформлении салатов использовать только съедобные украшения.

  • Слайд 20

    Правила приготовления салатов

    В салатах использовать и сочетать любые совместимые по вкусу продукты. Овощи должны быть одинаково нарезанными. Для каждого салата необходима своя зап-равка. Правильное использование соли (солить перед подачей на стол). При составлении меню следить, чтобы про-дукты не повторялись. Овощи для салатов можно приготовить за-ранее (за 1-2 часа до подачи на стол).

  • Слайд 21

    Требования, предъявляемые к качеству салатов

    Вареные продукты для салатов должны быть мягкими, но не разваренными По вкусу салаты – острые, сладковатые; салаты с квашенными и солены-ми овощами – кисловатые. Цвет и запах блюд – свойственные свежим продуктам, из которых они приготовлены.

  • Слайд 22

    Украшение салата

  • Слайд 23

    Последовательность приготовления салата

    Изучить набор продуктов, входящих в его рецептуру. Если в состав входят вареные продукты, то их надо подготовить заранее, чтобы они успели остыть. Затем обрабатывают сырые продукты–моют, чистят, нарезают. Часть продуктов подготавливают для оформления салата.

  • Слайд 24

    Нарезанные продукты кладут в большую миску, перемешивают и заправляют. Заправленный салат укладывают горкой в салатник и оформляют подготовленными продуктами.

  • Слайд 25

    Правила безопасной работы

    При пользовании электронагревательными приборами? При работе с горячей посудой и жидкостью? При работе с ножом и приспособлениями?

  • Слайд 26

    Что нового узнали? Что особенно было интересным? Что непонятно?

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке