Содержание
-
Блюда из свежих и варёных овощей. 5 класс
г. Абаза 2013 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 49 Выполнила: Горяева СЮ., учитель технологии 5klass.net
-
Цель: способствовать формированию знаний о питательной ценности овощей, их обработке, о блюдах из овощей и санитарно-гигиенических требованиях.
-
Рациональное питание человека невозможно без овощей и плодов. Овощи – основной источник витаминов, минеральных веществ, органических кислот, углеводов. Овощи способствуют возбуждению аппетита, лучшему усвоению пищи и позволяют значительно разнообразить питание.
-
Из овощей готовят самые разнообразные холодные и горячие блюда
Закуски (салаты, винегреты, бутерброды) Первые блюда (овощной суп, щи, борщ, свекольник и др.) Вторые блюда (картофель жаренный или отварной, рагу, котлеты) Овощи тоже используют для приготовления гарниров к рыбным, мясным блюдам и соков.
-
Овощи широко используются для приготовления салатов.
-
Что же такое салат?
Салат - холодное блюдо из мелко нарезанных овощей, яиц, мяса или рыбы, фруктов.
-
Инвентарь и посуда
-
Входящие в состав салата овощи могут быть:
сырыми (редис, зеленый салат, огурцы, помидоры, лук, капуста, сладкий перец) вареными (свекла, картофель, морковь) маринованными соленными (квашеная капуста) жареными бланшированными запечёными
-
Какие Вы знаете два вида обработки пищевых продуктов? Механическая Тепловая
-
Механическая кулинарная обработка овощей
Первичная обработка овощей Сортировка (по размерам) Мытье Очистка (от кожуры) Важно! Очищенный картофель, оставленный без воды, быстро темнеет, поэтому при очистке картофель кладут в посуду с водой. Промывание Нарезка
-
Тепловая кулинарная обработка овощей
Варка Жаренье Тушение Пассирование Запекание Припускание
-
Нарезают овощи различными способами в зависимости от того, какое блюдо готовиться.
-
Формы нарезки овощей
-
-
Заправка салатов
Майонез Сметана Растительное масло Уксус Острые соусы
-
Санитарно-гигиенические требования к обработке продуктов для салатов.
Осмотреть продукты. Удалить некачественные части. Вымыть овощи. Овощи нужно чистить непосредственно перед варкой, иначе они теряют много витаминов. Тщательно промыть всю зелень и свежие овощи, сначала сырой водой, а затем кипяченой.
-
Физ. Минутказарядка для глаз
-
Отварные продукты держать отдельно от сырых. После тепловой обработки продукты должны быть охлаждены. Овощи варить в эмалированной посуде. Это способствует сохранению в них питательных веществ и витаминов, особенно витамина С. Нарезать продукты для салата и заправлять его соусом рекомендуется непосредственно перед подачей к столу.
-
Готовые, но не заправленные салаты можно хранить не более 12 ч, а заправленные - не более 6 часов. Нельзя держать салаты в металлической посуде. При обработке овощей следует пользоваться ножом из нержавеющей стали, так как витамин С от соприкосновения с железом разрушается. Нарезку сырых и вареных овощей надо про-изводить на разных разделочных досках. При оформлении салатов использовать только съедобные украшения.
-
Правила приготовления салатов
В салатах использовать и сочетать любые совместимые по вкусу продукты. Овощи должны быть одинаково нарезанными. Для каждого салата необходима своя зап-равка. Правильное использование соли (солить перед подачей на стол). При составлении меню следить, чтобы про-дукты не повторялись. Овощи для салатов можно приготовить за-ранее (за 1-2 часа до подачи на стол).
-
Требования, предъявляемые к качеству салатов
Вареные продукты для салатов должны быть мягкими, но не разваренными По вкусу салаты – острые, сладковатые; салаты с квашенными и солены-ми овощами – кисловатые. Цвет и запах блюд – свойственные свежим продуктам, из которых они приготовлены.
-
Украшение салата
-
Последовательность приготовления салата
Изучить набор продуктов, входящих в его рецептуру. Если в состав входят вареные продукты, то их надо подготовить заранее, чтобы они успели остыть. Затем обрабатывают сырые продукты–моют, чистят, нарезают. Часть продуктов подготавливают для оформления салата.
-
Нарезанные продукты кладут в большую миску, перемешивают и заправляют. Заправленный салат укладывают горкой в салатник и оформляют подготовленными продуктами.
-
Правила безопасной работы
При пользовании электронагревательными приборами? При работе с горячей посудой и жидкостью? При работе с ножом и приспособлениями?
-
Что нового узнали? Что особенно было интересным? Что непонятно?