Содержание
-
Тема: Расходы на питание и составление меню
-
Цель: научиться правильно и рационально расходовать средства на питание.
-
Вопросы для повторения пройденного материала:
- Что означает слово «экономика»? - Что такое бюджет семьи, и каким он бывает? - Что означает понятие «дефицит бюджета», и как он скажется на жизни семьи? - Какие вы знаете обязательные платежи, и как можно сэкономить на этих тратах?
-
Питание – самая большая статья в бюджете семьи. Она составляет примерно 45% от семейного бюджета. Питание должно быть рациональным (регулярным, разнообразным, определенного качества и количества).
-
Требования к рациональному питанию.
Воздержанность. Сбалансированность питания по калорийности продуктов, соотношению пищевых веществ, микроэлементов, витаминов.
-
Рациональные нормы потребления продуктов питания
-
Пищевая ценность продуктов.
Энергетическая ценность продуктов питания измеряется калориями: Так, 1 г жиров составляет в среднем 9,3 калории, 1 г белков или углеводов в среднем 4,1 калории.
-
Потребности человека:
Физический труд – 4500-5000 калорий Умственный труд – 3000 калорий Девушки 14-17лет - 2600 калорий
-
Меню составляют на день, неделю, месяц. Меню разрабатывают с учетом: Завтрак – 30% Обед – 40% Полдник – 15% Ужин – 15% Всей дневной нормы калорийности.
-
Расходы на питание.
Основные правила экономии на питании 1. Питайтесь сезонными продуктами.
-
2. Отдыхайте на природе с пользой.
-
3. Делайте домашние заготовки.
-
4. Готовьте дома все то, что можно приготовить.
-
5. Изучайте и сопоставляйте цены.
-
6. Экономьте на скидках и мелком опте.
-
7. Ешьте меньше.
-
Полезные и вредные продукты
Продукты которые можно исключить из рациона. Колбасы, сосиски, сардельки, ветчина. Консервы Полуфабрикаты Сахар – рафинад Привозные овощи и фрукты
-
Недорогие продукты, полезные для здоровья: 1. Каши
-
2. Молочные и кисломолочные продукты.
-
3. Растительное масло
-
4. Рыба и морепродукты.
-
5. Овощи и фрукты вашей полосы
-
6. Яйца 7. Мясо
-
Вопросы для закрепления:
Назовите основные принципы рационального питания? Зачем необходим учет потребления продуктов питания? Назовите несколько правил, следуя которым можно экономить на питании. Какие продукты можно исключить из рациона, а какие нельзя? Для чего необходимо составление меню?
-
Практическая работа1. Рассчитайте нормы продуктов в день
-
2. Составьте меню семьи на один день, определите энергетическую ценность и стоимость блюд, используя изученный материал.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.