Содержание
-
(введение в «Технологию»)
Первый раз в 5 класс
-
Наше творчество (вышиваем)
-
Наше творчество( шьём сами)
-
Наше творчество (делаем цветы)
-
Наше творчество (вышиваем)
-
Наше творчество (сами готовим)
-
-
Наше творчество (сами вышиваем)
-
Что же это за предмет – «Технология»?
Слово «Технология» происходит от древнегреческого «techne» - искусство, мастерство, умение и «logos» - учение, наука, слово. Значит, технология – это наука об умении, мастерстве, искусстве.
-
Если говорить проще, то технология – это последовательность операций напроизводстве, обеспечивающих выход определенной продукции. Различных технологий много. есть очень простые (пришивание пуговицы), а есть очень сложные (создание космических кораблей).
-
Все продукты, которыми мы питаемся, имеют свою технологию приготовления (технология кондитерского производства, технология молочного производства, технология мясного производства и т. д.).
-
Есть технология швейного дела. С её помощью шьют различные виды изделий. Технология любого производства включает в себя материаловедение, т.е. изучение сырья, материалов, из которых получают изделия.
-
Когда вы вырастите, то будете работать на фабриках, заводах и использовать различные технологии в своей деятельности. Чтобы ваша дорога во взрослой жизни была вам более доступной и приятной в школах ввели такой предмет, как образовательная область «Технология».
-
В учебную программу этой школьной дисциплины входят следующие разделы: кулинария, создание изделий из текстильных и поделочных материалов, технология ведения дома, уход за одеждой и обувью, ремонт одежды и т.д.
-
Для чего вы будете изучать кулинарию?
«Каков дом – таково и в нём!» - гласит народная мудрость. Счастье, когда родной дом радует своим теплом и уютом. Домашняя кухня – источник вечного вдохновения; здесь совершаются настоящие открытия и чудеса, а их творцы – простые хозяйки.
-
Немало известных людей занимались кулинарией. Напомним несколько имён. Леонардо да Винчи (1452-1519) был не только великим живописцем, скульптором, архитектором, учёным, но и прекрасным поваром. Его «Кулинарные записки», изданные в Лондоне дошли до наших времён. Вместе с Сандро Боттичелли (1445-1510), прославленным живописцем, он содержал таверну, в которой оба художника трудились у плиты. Александр Дюма-отец (1802-1870), автор прославленных романов, известен и как автор «Поваренного словаря»… И в этом нет ничего удивительного. «Как живопись и музыка, так и кухня – искусство. Живопись очаровывает глаза, музыка – слух, а кулинария - вкус», - писал А.Моруа. Обучение основам кулинарного искусства является важной частью воспитания детей у многих народов мира.
-
Для чего вам учиться шить?
Шитьё – одно из древнейших и необходимейших рукоделий. Оно призвано служить не только бытовым потребностям, но и художественным запросам человека.
-
История развития одежды и повседневная практика убеждают в том, что в искусстве одевать людей художником должен быть каждый, от прославленных модельеров до рядовых исполнителей. Воспитать в себе художника, «научиться видеть» - можно и нужно. Для этого нужно искренне хотеть, накапливать знания и учится грамотно и со вкусом шить.
-
Для чего вам раздел «Технология ведения дома»?
Представь себе, что ты садишься за письменный стол. Удобен ли он для тебя? Не высок ли стул? Не придётся ли горбиться, склоняясь к страницам? С нужной ли стороны падает свет из окна? А как влияют на твоё самочувствие окружающие тебя мебель, цветы?.. Об особенностях оформления интерьера ты узнаешь на уроках «Технологии ведения дома».
-
Чему научит вас раздел «Рукоделие»?
На этих уроках вы научитесь изготавливать цветы из ткани, познакомитесь с особенностями лоскутного шитья. Кроме этого, вы сможете уверенно владеть техникой вышивания. Эти знания и умения помогут вам одеваться оригинально, со вкусом, а также украсить свой быт различными декоративными изделиями.
-
Закончив изучение каждого из разделов программы «Технология», вы научитесь мастерить изделия подобные тем, что видели на первых слайдах данной презентации.
-
К занятиям по технологии могут быть допущены лишь те ученицы, кто знаком с правилами техники безопасности (ПТБ) и санитарно-гигиеническими требованиями (СГТ). Их необходимо соблюдать, чтобы избежать различных травм.
-
Тест по правилам техники безопасности. Из предложенных вариантов ответа тебе нужно выбрать один неверный. Желаем удачи!!! Проверь себя
-
Верно! Можешь переходить к следующему вопросу 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
-
Ошибка! Подумай ещё! 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
-
Как правильно пользоваться газовыми плитами?
Перед пользованием плитой хорошо проветрите помещение, включите вентиляцию. Убедитесь, что краны горелок и духового шкафа закрыты, откройте кран на газопроводе Перед зажиганием горелки духового шкафа плиты проветрите его, открыв на 2-3 мин. Следите за тем, чтобы пламя горелки было неравномерным, желтого цвета и отрывалось от горелки. 1
-
Как пользоваться электрической плиткой?
Перед включением проверьте исправность шнура питания. Устанавливайте плитку на огнеупорную подставку (кирпич, асбест и т. п.). Не пользуйтесь плиткой с открытой спиралью. При включении плитки штепсельную вилку вводите в гнезда штепсельной розетки не до конца. Выключайте вилку дергая за шнур. Устанавливайте плиту на огнеупорную подставку. 2
-
Как работать с горячими жидкостями (вода, жир и др.)?
Следите, чтобы при кипении содержимое посуды не выливалось через край. При сильном кипении сокращайте огонь или выключайте плиту. Крышки горячей посуды берите рукой и открывайте на себя. Сковородку ставьте и снимайте сковородником с деревянной ручкой. 3
-
3 Как работать с горячими жидкостями (вода, жир и др.)? Следите, чтобы при кипении содержимое посуды не выливалось через край. При сильном кипении сокращайте огонь или выключайте плиту. Крышки горячей посуды берите рукой и открывайте на себя. Сковородку ставьте и снимайте сковородником с деревянной ручкой.
-
Как пользоваться режущими инструментами?
Передавайте ножи только лезвием вперед. Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезайте на разделочных досках, соблюдая правильные приемы резания. Соблюдайте осторожность при работе с ручными терками. Плотно удерживайте обрабатываемые продукты (фрукты, овощи и т. д.), не обрабатывайте слишком маленькие части. 4
-
Как нужно работать с иголками и булавками?
Шейте с наперстком. Не храните иголки и булавки в определенном месте (специальной коробке, подушечке и т. д.), оставляйте их на рабочем месте (столе), берите иголки, булавки в рот. Не пользуйтесь для шитья ржавой иголкой. 5
-
Как нужно работать с ножницами?
Не храните ножницы в определенном месте (коробке). Кладите их сомкнутыми остриями от себя. Передавайте ножницы кольцами вперёд. 6
-
Как правильно работать с утюгом?
Не оставляйте включенный электроутюг в сети без присмотра. Включайте и выключайте утюг сухими руками. Неставьте утюг на асбестовую, мраморную или керамическую подставку. 7
-
Следите за нормальной работой утюга, о всех неисправностях сообщайте учителю. Следите за тем, чтобы подошва утюга обязательно касалась шнура. Отключайте утюг толькоза вилку. 8
-
Как правильно работать на швейной машине?
Проверяйте наличие и исправность заземления электрической швейной машины Волосы убирайте под косынку. Концы галстуков и косынок не должны свисать. Около машины должны лежать: ножницы, иголки, линейка, карандаш… 9
-
Наклоняйтесь пониже к движущимся частям машины. Не держите пальцы рук около лапки во избежание прокола иглой. Перед стачиванием убедитесь в отсутствии булавок или иголок на линии шва изделия. 10
-
Ваш первый зачёт по ПТБ сдан! Теперь вы вправе заниматься на уроках «Технологии». Поздравляю!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.