Содержание
-
Подготовка инструмента к работе
Мастер производственного обучения Соколов Ю.Ф. СПб ГБПОУ «Колледж отраслевых технологий «Краснодеревец»
-
Качество режущего инструмента зависит от материала, из которого он изготовлен и от правильной закалки металла
-
Лезвие стамесок должно быть стойким, не должно быстро тупиться, загибаться, выкрашиваться. Не маловажное значение имеет форма и размер ручки стамески. Наиболее удобными являются ручки, имеющие в сечении овальную или овально-гранёную форму. Для удобства нажима на ручку её конец заоваливают. Длина ручек 105-130мм.Диаметр 22-28мм.
-
Стамески затачивают для получения угла заострения примерно 20˚ и ровной плоской фаски. Фаска должна быть примерно в 2,5 раза больше толщины полотна Формирование фаски полукруглой стамески под углом 15-20 градусов на точиле Охлаждение инструмента в процессе заточки
-
Полукруглые стамески обрабатывают на точиле, затачивают на бруске и правят на оселке Вид стамески после заточки Заточка стамески на бруске
-
Во время заточки на точиле стамеску медленно поворачивают с боку на бок и передвигают по точилу слева направо и обратно.
-
Затачивают до тех пор, пока не появится тонкая полоска-заусенец по всему лезвию. Также поступают при заточке стамески на бруске
-
В бруске постепенно появляется канавка, соответствующая профилю фаски. С внутренней стороны стамески затачивают закруглёнными брусками на столе или навесу. Правят стамески только навесу. Вид стамески после шлифования
-
Мелкие стамески(уголки, клюкарзы, церазики) затачивают только на мелкозернистых брусках. Для каждого профиля стамески нужно иметь соответствующей формы бруски и оселки Нанесение пасты ГОИ на войлочный круг для правки инструмента
-
Остроту инструмента проверяют, делая срез поперек волокон древесины
-
Возможные дефекты инструмента и ошибки резчика
-
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.