Презентация на тему "Развитие творческих способностей на уроках технологии"

Презентация: Развитие творческих способностей на уроках технологии
Включить эффекты
1 из 27
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация на тему "Развитие творческих способностей на уроках технологии" о технологии. Состоит из 27 слайдов. Размер файла 1.64 Мб. Каталог презентаций в формате powerpoint. Можно бесплатно скачать материал к себе на компьютер или смотреть его онлайн с анимацией.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    27
  • Слова
    технология
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Развитие творческих способностей на уроках технологии
    Слайд 1

    Развитие творческих способностей на уроках технологии

    Одной из педагогических задач сегодня является внедрение в образовательный процесс таких методов и приёмов, которые помогут учащимся не только овладеть определёнными знаниями, умениями и навыками в той или иной сфере деятельности, но и развивать их творческие способности, где важная роль отводится урокам технологии. Практика показывает, что для учителя задача развития творческих способностей учащихся является наиболее сложной и трудно реализуемой. С одной стороны, нужно для каждого учащегося создать такие условия, которые позволят ему творчески подойти к решению различных проблем, с другой стороны, это должно происходить в рамках программы. Именно поэтому правильно выбранные методы и формы обучения помогают учителю определить ту возможную меру включённости учащихся в творческую деятельность, которая делает обучение интересным в рамках учебной программы.

  • Слайд 2

    Как известно, творчество- это деятельность человека, направленная на создание какого-либо нового, оригинального продукта в сфере науки, искусства, техники, производства и организации. Творческий процесс-это всегда прорыв в неизвестное, но ему предшествует длительное накопление опыта, знаний, умений и навыков, он характеризуется переходом количества всевозможных идей и подходов в новое своеобразное качество. Способности- это такие психологические особенности человека, от которых зависит успешность приобретения знаний, умений и навыков, но которые сами к наличию этих знаний, умений и навыков не сводятся.   Признаки и критерии творческой деятельности: продуктивность, нестандартность, оригинальность, способность к генерации новых идей, возможность выхода за пределы ситуации», сверхнормативная активность.

  • Слайд 3

    Для выявления и развития способностей зачастую решающую роль играет труд, возможность приобретения высокого мастерства и значительных успехов в творчестве.На основе этого можно сформулировать основную цель развития творческих способностей учащихся: Приобщить учащихся к творческой работе; Прививать интерес к творчеству, поиску; Развивать навыки созидания, самореализации. Особое место в развитии творческих способностей принадлежит исследовательскому методу, которому присущи элементы творчества, новизны, формирования банка идей, приобретения опыта творчества, т.к. процесс изготовления любого изделия начинается с выполнения эскизов, зарисовок, выбора вариантов композиций, разработка конструкции моделей, её моделирования.

  • Слайд 4

    Необходимо отметить, если деятельность находится в зоне оптимальной трудности, т.е. на пределе возможностей ребёнка, то она ведёт за собой развитие его способностей, реализуя то, что Л.С.Выготский назвал «зоной потенциального развития». И, действительно, у учащихся, выполняющих исследовательский проект, развивается логическое мышление, воображение и формируется устойчивый интерес к труду, конечному результату. Особое внимание на занятиях уделяется групповым проектам. В творческих коллективах складываются отношения дружбы, взаимных симпатий, где учащиеся ориентируются на продуктивные формы общения и сотворчества. Творческая деятельность рассматривается нами как «деятельность, способствующая развитию целого комплекса качеств творческой личности; умственной активности; смекалки и изобретательности;

  • Слайд 5

    стремления добывать знания, необходимые для выполнения конкретной практической работы; самостоятельность в выборе и решении задач; трудолюбие; способность видеть главное. Значит, творческая личность- это человек, овладевший подобной деятельностью. Творческая личность рождается тогда, когда учащиеся учатся самостоятельно применять свои ранее полученные знания, умеют представить себе объект, о котором идёт речь, сравнить его с другими, сделать выводы, выразить своё отношение к объекту. «Начинать целенаправленное развитие творческого мышления надо как можно раньше, чтобы не упустить весьма богатые возможности детского возраста»,- пишет М.Н.Скаткин( «Школа и всестороннее развитие детей») Что же мы предпринимаем для развития способностей детей?

  • Слайд 6

    Урочная деятельность В школе существуют различные формы урочной и внеурочной работы: различные формы проведения уроков, привлечение учащихся к подготовке докладов, рефератов об истории развития различных наук, о жизни и творчестве великих учёных, организация разнообразной творческой деятельности учеников, составление кроссвордов, викторин, задач, наглядных пособий и рисунков. На развитие творческих способностей направлена индивидуальная исследовательская работа с учеником. Работая самостоятельно над заранее выбранной темой, подбирая различный материал, ученики могут раскрыть своё творческое начало. В такой работе ребята учатся видеть главное, ставить цель, выбирать из дополнительной литературы наиболее интересный материал по теме.

  • Слайд 7

    Внеурочная деятельность Предметные недели, экскурсионная работа, проведение мероприятий, участие в конкурсах- эти и другие формы внеурочной деятельности применяются в школе для повышения творческого потенциала детей. Большие возможности для развития творческих способностей учащихся имеют кружковые занятия. Вызывая интерес к предмету, кружки способствуют развитию кругозора, творческих способностей. Развитие творческой деятельности необходимо для любого человека. Он становится более самостоятельным в своих суждениях, имеет свою точку зрения и аргументированно умеет её отстаивать. У него более высокая работоспособность. Но мне кажется, самое главное- это то, что у ребёнка развивается его эмоциональная сфера, его чувства, душа. А если развиты его эмоции, то будет развиваться и мышление. А думающий человек это и есть тот человек, воспитать которого мы стремимся.

  • Слайд 8

    Вопрос развития творческой личности является «вечной» проблемой, и основные идеи и направления в её решении высказывались ещё Аристотелем, Дистервегом, нашли неожиданное методическое решение у американских психологов 40-50-х годов (И.Войтинг- методы фокальных объектов; В.Гордон- метод «синектики»; А.Осборна- метод мозгового штурма и др.), поддерживались Выготским и , наконец, достаточно глубоко и всесторонне освещались в методических рекомендациях наших авторов: В.А.Худяковым, А.В.Шанкиным, Э.С.Чугуновым, В.Д.Бухаревым, В.Е.Алексеевым. Основой моего обучения является развитие творческих способностей у детей на уроках технологии. Этот процесс длительный, поэтому работу вести целесообразно с первых дней пребывания ребёнка в школе. Бесталанных детей нет. Важно только вовремя научить их, раскрыть свои способности, поверить в себя. И это задача каждого учителя. Творческие способности учащихся я развиваю на уроках, открытых уроках, семинарах, девочки пишут творческие проекты, рефераты, доклады на различные темы. 17.12.2009г. я провела районный семинар на базе нашей школы на эту тему.

  • Слайд 9
  • Слайд 10

    На семинаре выступила с докладом и показала мастер- класс. Показали открытый интегрированный урок на тему «Матрёшки» совместно с учителем изо. Ребята приготовили заготовки матрёшек из дерева, из солёного теста и разукрашивали их. В работе семинара приняли участие и учителя технологии Новинской СОШ. Мастер- класс показали учителя по бисеру и резьбе по дереву

  • Слайд 11
  • Слайд 12

    Интегрированный урок «Матрёшки»

  • Слайд 13

    Также эта работа продолжается и во внеурочное время. Каждый год я провожу неделю технологии.В 2007-2008г.-Интегрированный курс «Обрядовые блюда православной кухни».

    Цели: продолжить знакомство с обрядовыми праздниками. Научиться готовить и оформлять блюда Пасхального разговения. Закрепить навыки и умения по сервировке праздничного стола. Научиться красить и расписывать яйца. Приобщать детей к православной культуре: народным песням и танцам. Тип урока: Нетрадиционный. Межпредметные связи: история, основы православной веры, изо, музыка  1. К особым пасхальным обрядам относится благословение «артоса»-хлеба в переводе с греческого. Раньше на этом хлебе изображался крест или сцена воскресения Христа. Происхождение обычая такого: на совместных трапезах со своими учениками Христос всегда произносил слова: «Я с вами во все дни». После распятия Христа его место за столом никто не занимал, и около него всегда оставляли хлеб. По окончании трапезы говорили: «Христос воскрес». Так этот обычай сохранился в веках, и теперь лежащий в храме хлеб служит напоминанием о том, что здесь незримо присутствует Христос. После торжественной литургии(проповеди) артос освещали, разламывали, раздавали молящимся. У некоторых славянских народов был такой обычай: из церкви спешили домой с освященным куличом, даже бежали- это означало скорый урожай, а девушкам скорое замужество. Освященный кулич берегли, сушили и в самую тяжелую минуту давали кусочек на веру, на здоровье. И наши дни сохранился обычай на пасху печь и освящать кулич.

  • Слайд 14

    2. Вернувшись из церкви рано утром домой , верующие христовались и обменивались крашеными яйцами. Красное яйцо- символ Пасхи. По преданию оно было дано Марией Магдаленой римскому императору Тиберию перед началом проповеди. Ещё до появления Христа оно символизировало Вселенную. Славянские народы приписывали яйцу магическую силу: спасение дома от пожара, сбережение урожая от града, с яйцом в Ярославской губернии искали заблудившуюся овцу, корову. Белорусы опускали в воду яйца и омывали этой водой лицо, чтобы быть красивым. Коли болит голова, то надобно проводить яйцом по голове и оно вберёт себя боль, муку. Было принято обмениваться пасхальными яйцами, сделанными из фарфора, дерева, хрусталя, стекла. Такие яйца изготавливались и деревенскими умельцами, и ювелирными фирмами. В кондитерских продавали шоколадные и сахарные яйца.

  • Слайд 15

    Крашеные яйца называют крашенки, расписанные- писанки. Для того чтобы яйца выглядели красиво на праздничном столе, за неделю до пасхи в специальную посуду с землёй сеяли пшеничные или овсяные зерна. К празднику земля покрывалась нежной зеленью, на которой красиво смотрелись крашенные яйца. 3. Творожную пасху делали из жирного творога с различными наполнителями, с изюмом, миндалём, сливками, желтками ,сметаной, пенками, фисташками. Готовили пасху заварную, миндальную, розовую и др. Иван Шмелёв описывает приготовление творожной пасхи в книге «Лето Господне». «На погребце мнут в широкой кадушке творог, засучив руки, тычут красными кулаками в творог, сыплют в него изюм и сахарку и проворно вминают в песочницы. Дают попробовать и мне на пальце: ну, как? Кисло, но я из вежливости хвалю. У нас в столовой толкут миндаль, по всему дому слышно. Я помогаю тереть творог на решете. Золотистые червячки лазают на блюдо- совсем живые. Протирают всё, в 5 решёт: пасх нам надо много. Для нас самая настоящая, пахнет Пасхой. Потом для гостей парадная,ещё маленькая пасха людям, и ещё бедным родственникам. Для народа, человек на 200…»

  • Слайд 16

    Инструкционная карта№1.Приготовление творожного кекса. Продукты: масло сливочное-250г., сахар-2стакана, яйца-2шт., сырки творожные (творог)-2шт., мука-12ст.л., крахмал-4ст.л., уксус-1ст.л.,сода-1ч.л.  Технология приготовления: масло, сахар, яйца, сырки смешать, добавить просеянную и смешанную с крахмалом муку, добавить соду, погашенную уксусом. Тестом наполнить на ½ формочки. Выпекать при температуре 200 градусов. Готовые кексы сверху намазать глазурью и посыпать цветной карамелью.  Инструкционная карта№2.Приготовление глазури.   Продукты: яичные белки-2шт., сахар-200г., лимонный сок-1ст. л..   Технология приготовления: белок 2 яиц аккуратно отделить от желтков. Белки взбить, при непрерывном взбивании ввести 200г. сахара, можно добавить 1ст. л. Лимонного сока.

  • Слайд 17

    Инструкционная карта №3.   Продукты: творог-1кг., сметана-100г.. масло сливочное-100г.,сахар- 100г.,соль- 1/2ч.л.   Технология приготовления : творог протереть сквозь сито, положить в него сметану, растопленное масло, соль, сахар, перемешать до получения однородной массы. Мягкую мокрую салфетку уложить в форму, наполнить приготовленной массой. Сверху накрыть крышкой, положить гнёт, поставить на сутки в холодильник, чтобы стекла сыворотка. После этого убрать крышку, опрокинуть форму на тарелку. Подать на стол.

  • Слайд 18

    В 2007-2008 учебном году были проведены игры-соревнования по кулинарии в 2 тура: среди учащихся 5-7 классов и среди учащихся 8-11 классов. Задание №1. «Чёрный ящик». Что лежит в чёрном ящике? Задание №2. «Любимый салат моей семьи»-для уч-ся 5-7 классов. «Любимая выпечка моей семьи»- для уч-ся 8-11 классов. (Домашнее задание) Задание №3 «Конкурс капитанов»- домашнее задание. Капитанам предлагается по очереди назвать овощи и фрукты (5-7 кл.); блюда и изделия из теста( 8-11 кл.) Задание №4 «Составь кроссворд» ( из слов, имеющих отношение к технологии приготовления блюд и изделий из теста, к технологии приготовления салатов, к оборудованию кухни) Задание №5 «Угадай-ка».учащиеся должны отгадать загадки. Задание №6 «Знаешь ли ты пословицы и поговорки?» (О продуктах питания). Результаты игры-соревнования среди 5-7 классов: 1 место- команда 7А класса 2 место- команда 6 А класса 3 место- команда 5А класса. Результаты игры- соревнования среди 8-11 классов: 1 место- команда 10А класса 2 место- команда 9А класса 3 место- команда 11А класса.

  • Слайд 19

    В 2008-2009 учебном году в рамках Недели по технологии были проведены викторины : викторина «Что? Где? Когда?» среди учащихся 5-6 классов. Результаты: 1 место 2 место 3 место Ахметова С. Самигулина Р. Каналиева Ю. викторина «Смак» среди учащихся 8-9 классов. Результаты: 1 место 2 место 3 место Айдралиева М. Зинько К. Нургалиева Л. (Копии грамот прилагаются) В 2009-2010 учебном году в рамках предметной Недели технологии, Изо и музыки были проведены совместно с мальчиками конкурсы.(План проведения Недели прилагается) 1 конкурс «Кулинарное царство. Обрядовые блюда православной кухни».(5-6-7 классы). Результаты конкурса: 1 место- учащиеся 5 класса ( Яренкова А.. Панюшкина А., Курманалиев; Камалов Т.); 2 место- девочки 6 класса (Асхарова А.; Канатова Б.; Самигулина Р., Каналиева Ю.); 3 место- девочки 7 класса (Ахметова С., Пасочникова Е., Тлеугалиева Д.) 2 конкурс- «Пасхальное разговение» среди 8-9-10 классов. Результаты конкурса: 1 место: Зинько К.-9 А класс; 2 место: Уразгалиева Ф.- 10А класс; 3место: Максимова Ю.- 8А класс.

  • Слайд 20

    Творческий проект- это хорошая творческая задача для самовыражения любого учащегося. Потребность и необходимость в трудовом обучении была всегда. Мастерство передавалось от поколения к поколению методом “делай, как я”. Американский ученый Джон Дьюи сто лет назад предложил строить обучение на активной основе, через целесообразную деятельность ученика, сообразуясь с его личным интересом и личными целями. Для того чтобы ученик воспринимал знания как действительно нужные ему, требуется проблема, взятая из реальной жизни, знакомая и значимая для ребенка, для решения которой ему предстоит применить имеющиеся знания и умения, а также и новые, которые еще предстоит приобрести.

  • Слайд 21

    Наиболее эффективно эти проблемы решаются мною путём организации целостного учебно-воспитательного процесса, технологической подготовки учащихся с использованием в преподавании современных педагогических технологий и развивающих личность методов обучения. Особую значимость при этом имеет метод проектов, который позволяет школьникам в системе овладеть организацией практической деятельности по всей проектно-технологической цепочке – от идеи до её реализации в модели, изделии (продукте труда). Главная особенность этого подхода - активизировать обучение, придав ему исследовательский, творческий характер, и таким образом передать учащемуся инициативу в организации своей познавательной деятельности.

  • Слайд 22

    Метод проектов рассматривается не как итоговая самостоятельная работа учащихся, а как способ, позволяющий приобрести навыки проектирования и изготовления изделий, удовлетворяющих индивидуальные потребности личности, а в перспективе и общества, другими словами: “Я сделаю свой мир полезным, красивым и удобным для себя и других”.Целью моей педагогической деятельности является – развитие творческих способностей учащихся на уроках технологии.Использование метода проектов на уроках повышает мотивацию к творческой деятельности. Школьники, осуществляя процесс проектирования, добиваются эффективных учебных результатов.

  • Слайд 23

    В каждом классе есть ученики с различными способностями. Более сильные ученики могут предложить больше различных идей и изготовить более сложное изделие. Благодаря методу проектов у учащихся значительно повышается творческая активность не только на уроках технологии, но и за рамками урока. Метод проектов способствует развитию знаний, умений, навыков для решения физиологических, эмоциональных, интеллектуальных, социальных потребностей.Метод проектов помогает учащимся приобретать разнообразные знания и навыки по преобразованию материалов, энергии и информации, изучать технику и культуру дома, уточнять свои профессиональные планы. В технологическом образовании метод проектов позволяет гармонично сочетать в обучении интересы личности и общества, формировать интерес учащихся к технологическому образованию, знакомя их с той областью знаний и умений, которая способствует его становлению как будущего специалиста, гражданина. Сегодня уже доказано, что люди, подготовленные к творчеству, намного быстрее адаптируются в науке, на производстве, лучше осваивают свою работу, приносят больше пользы.

  • Слайд 24
  • Слайд 25
  • Слайд 26

    Грамоты учителя

  • Слайд 27

    Грамоты учащихся

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке