Содержание
-
Урок для 5 класса Сервировка стола
-
Цели урока:
Образовательная: ознакомить с основными столовыми приборами, с правилами сервировки стола к завтраку; Развивающая: формировать навыки по сервировке стола к завтраку; Воспитательная: воспитывать аккуратность и прививать эстетический вкус.
-
Система рационального питания
-
Режим питания
это количество пищи и время ее приема в течение дня ( не менее 3-4 раз в день)
-
Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу.
-
Типовой режим питания школьников при обучении в первую смену.
Первая смена 7.30 - 8.00 Завтрак дома 10.00 - 11.00 Горячий завтрак в школе 12.00 - 13.00 Обед дома или в школе 19.00 - 19.30 Ужин дома
-
-
Меню завтрака
Горячее блюдо (каша, омлет, яичница) Бутерброды, хлеб, булочки, вареное яйцо, колбаса, сыр, масло и т.д. Горячий напиток (чай, кофе, какао и т.д.)
-
Меню обеда
Закуска: овощные салаты, грибные салаты, салат из морепродуктов, заливное ит.д. Первое блюдо: щи, борщ, грибной суп, суп харчо, куриный суп. Второе блюдо: Жареная рыба с пюре, рагу, рис с котлетой. Напитки (горячие, холодные)и десерт (фрукты, пирожные)
-
Меню полдника
Фруктовый кефир, творог, молоко с булочкой, фрукты, легкие овощные салаты. Меню ужина Второе блюдо или салат: овощное рагу, овощные салаты, салат с курицей, пареные овощи. Напитки (холодные и горячие).
-
Требования к сервировке стола : соответствие виду и поводу застолья сочетание с меню правильное расположение предметов сервировки.
-
Предметысервировки
Скатерть Столовая посуда Столовые приборы Посуда для напитков Салфетки Приборы для специй Цветы
-
Скатерть
Первое упоминание о скатерти на Руси встречается в «Смоленской грамоте» в 1150г.
-
-
-
1- сервировка стола на одно блюдо (слева тарелка хлебная и нож для масла); 2 – сервировка стола для закуски и второго горячего блюда; 3 – сервировка стола для обеда с закуской, первым и вторым блюдом;
-
1.Сервируя стол к завтраку, подают чашку или стакан на блюдце, которые ставят справа, возле кончика ножа. 2.Если в меню входят сваренные «всмятку» или «в мешочек» яйца, то их подают в специальной подставке. Для яиц подают также небольшую чайную ложечку. 3.На завтрак полезна каша, которую подают в полупорционной тарелке 4.К ней полагается десертная ложка 5. Вилку при сервировке кладут слева от тарелки, а нож справа.
-
Варианты складывания салфеток
-
Тройной конус.
-
Веер.
-
Артишок Тиара и лилия Крылья
-
Цветы
Цветы ставят в центр стола Цветы не должны иметь резкий запах Цветы не должны быть высокими Цветы не должны закрывать сидящего напротив
-
Практическая работа
-
Этикет за столом Спину держи прямо, слегка опираясь на спинку стула; 2. Не следует придвигать близко к столу стул; 3. Можно опираться предплечьями на стол; 4. Салфетку индивидуального пользования в развернутом виде укладывают на колени; 5. По окончанию приема пищи, салфетку кладут справа от тарелки; 6. Фрукты, печенье, хлеб берут руками; 7. Пережевывают пищу с закрытым ртом не спеша, бесшумно; 8. Если нужно взять хлеб, вилку и нож следует положить на тарелку крест-накрест: вилку выпуклой частью вверх, нож острием влево.
-
9. Пользуясь во время еды ножом и вилкой, нож держат в правой руке, а вилку в левой;10. Не следует держать вилку, нож или ложку слишком близко к основанию;11. Нельзя брать ложкой то , что можно взять вилкой;12. По окончанию еды нельзя отодвигать от себя тарелку, на нее надо положить приборы параллельно друг другу, ручками в право. Вилка должна лежать зубьями вверх;13. Гости могут положить салфетку и выйти из-за стола только тогда, когда это сделает хозяин (хозяйка).
-
Заключительный этап урока Подведение итогов урока Уборка рабочих мест Домашнее задание
-
Дополнительное задание(закрепление материала).
Сколько раз в день необходимо принимать пищу? Один Восемь Не менее 3-4 2. Какие предметы надо взять для сервировки стола к чаю? Тарелку для супа 2. скатерть 3. чайную посуду 4. столовые приборы
-
3. При сервировке стола вилку кладут: Справа Слева По середине 4. К столовым приборам относятся: а)кружка;б) нож;в) молочник;г) вилка;д) салатник;е) ложка.
-
Домашнее задание
Выполнить задание на карточке. Зарисуйте сервировку стола к завтраку для семьи из 4 человек. Меню воскресного завтрака: каша, сыр, колбаса, хлеб, кофе. Сообщение «История столовых приборов»
-
Спасибо за работу!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.