Презентация на тему "Сервировка стола" 5 класс

Презентация: Сервировка стола
Включить эффекты
1 из 30
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Интересует тема "Сервировка стола"? Лучшая powerpoint презентация на эту тему представлена здесь! Данная презентация состоит из 30 слайдов. Также представлены другие презентации о технологии для 5 класса. Скачивайте бесплатно.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    30
  • Аудитория
    5 класс
  • Слова
    технология
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Сервировка стола
    Слайд 1

    Урок для 5 класса Сервировка стола

  • Слайд 2

    Цели урока:

    Образовательная: ознакомить с основными столовыми приборами, с правилами сервировки стола к завтраку; Развивающая: формировать навыки по сервировке стола к завтраку; Воспитательная: воспитывать аккуратность и прививать эстетический вкус.

  • Слайд 3

    Система рационального питания

  • Слайд 4

    Режим питания

    это количество пищи и время ее приема в течение дня ( не менее 3-4 раз в день)

  • Слайд 5

    Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу.

  • Слайд 6

    Типовой режим питания школьников при обучении в первую смену.

    Первая смена 7.30 - 8.00 Завтрак дома 10.00 - 11.00 Горячий завтрак в школе 12.00 - 13.00 Обед дома или в школе 19.00 - 19.30 Ужин дома

  • Слайд 7
  • Слайд 8

    Меню завтрака

    Горячее блюдо (каша, омлет, яичница) Бутерброды, хлеб, булочки, вареное яйцо, колбаса, сыр, масло и т.д. Горячий напиток (чай, кофе, какао и т.д.)

  • Слайд 9

    Меню обеда

    Закуска: овощные салаты, грибные салаты, салат из морепродуктов, заливное ит.д. Первое блюдо: щи, борщ, грибной суп, суп харчо, куриный суп. Второе блюдо: Жареная рыба с пюре, рагу, рис с котлетой. Напитки (горячие, холодные)и десерт (фрукты, пирожные)

  • Слайд 10

    Меню полдника

    Фруктовый кефир, творог, молоко с булочкой, фрукты, легкие овощные салаты. Меню ужина Второе блюдо или салат: овощное рагу, овощные салаты, салат с курицей, пареные овощи. Напитки (холодные и горячие).

  • Слайд 11

    Требования к сервировке стола : соответствие виду и поводу застолья сочетание с меню правильное расположение предметов сервировки.

  • Слайд 12

    Предметысервировки

    Скатерть Столовая посуда Столовые приборы Посуда для напитков Салфетки Приборы для специй Цветы

  • Слайд 13

    Скатерть

    Первое упоминание о скатерти на Руси встречается в «Смоленской грамоте» в 1150г.

  • Слайд 14
  • Слайд 15
  • Слайд 16

    1- сервировка стола на одно блюдо (слева тарелка хлебная и нож для масла); 2 – сервировка стола для закуски и второго горячего блюда; 3 – сервировка стола для обеда с закуской, первым и вторым блюдом;

  • Слайд 17

    1.Сервируя стол к завтраку, подают чашку или стакан на блюдце, которые ставят справа, возле кончика ножа. 2.Если в меню входят сваренные «всмятку» или «в мешочек» яйца, то их подают в специальной подставке. Для яиц подают также небольшую чайную ложечку. 3.На завтрак полезна каша, которую подают в полупорционной тарелке 4.К ней полагается десертная ложка 5. Вилку при сервировке кладут слева от тарелки, а нож справа.

  • Слайд 18

    Варианты складывания салфеток

  • Слайд 19

    Тройной конус.

  • Слайд 20

    Веер.

  • Слайд 21

    Артишок Тиара и лилия Крылья

  • Слайд 22

    Цветы

    Цветы ставят в центр стола Цветы не должны иметь резкий запах Цветы не должны быть высокими Цветы не должны закрывать сидящего напротив

  • Слайд 23

    Практическая работа

  • Слайд 24

    Этикет за столом Спину держи прямо, слегка опираясь на спинку стула; 2. Не следует придвигать близко к столу стул; 3. Можно опираться предплечьями на стол; 4. Салфетку индивидуального пользования в развернутом виде укладывают на колени; 5. По окончанию приема пищи, салфетку кладут справа от тарелки; 6. Фрукты, печенье, хлеб берут руками; 7. Пережевывают пищу с закрытым ртом не спеша, бесшумно; 8. Если нужно взять хлеб, вилку и нож следует положить на тарелку крест-накрест: вилку выпуклой частью вверх, нож острием влево.

  • Слайд 25

    9. Пользуясь во время еды ножом и вилкой, нож держат в правой руке, а вилку в левой;10. Не следует держать вилку, нож или ложку слишком близко к основанию;11. Нельзя брать ложкой то , что можно взять вилкой;12. По окончанию еды нельзя отодвигать от себя тарелку, на нее надо положить приборы параллельно друг другу, ручками в право. Вилка должна лежать зубьями вверх;13. Гости могут положить салфетку и выйти из-за стола только тогда, когда это сделает хозяин (хозяйка).

  • Слайд 26

    Заключительный этап урока Подведение итогов урока Уборка рабочих мест Домашнее задание

  • Слайд 27

    Дополнительное задание(закрепление материала).

    Сколько раз в день необходимо принимать пищу? Один Восемь Не менее 3-4 2. Какие предметы надо взять для сервировки стола к чаю? Тарелку для супа 2. скатерть 3. чайную посуду 4. столовые приборы

  • Слайд 28

    3. При сервировке стола вилку кладут: Справа Слева По середине 4. К столовым приборам относятся: а)кружка;б) нож;в) молочник;г) вилка;д) салатник;е) ложка.

  • Слайд 29

    Домашнее задание

    Выполнить задание на карточке. Зарисуйте сервировку стола к завтраку для семьи из 4 человек. Меню воскресного завтрака: каша, сыр, колбаса, хлеб, кофе. Сообщение «История столовых приборов»

  • Слайд 30

    Спасибо за работу!

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке