Содержание
-
МБОУ Старогородковская СОШ
ПРЕЗЕНТАЦИЯ Сервировка стола к завтраку Подготовила: учитель технологии Бурма Р.К.
-
Сервировка — это подготовка и оформление стола для приёма пищи с учётом расстановки необходимых приборов и посуды. Это настоящее искусство, которому должна научиться каждая гостеприимная хозяйка.
-
Основная цель сервировки — создать определённый порядок на столе и удобство пользования приборами. Красивая сервировка вызывает приятное чувство, повышает аппетит. Завтрак — утренний приём пищи. Для сервировки утреннего стола набор предметов подбирают в зависимости от блюд, входящих в меню. Меню — это перечень предлагаемых блюд и напитков. В состав меню завтрака могут входить: горячие напитки: чай, кофе, какао, молоко и др.; горячие блюда: каша, омлет, яичница и др.; гастрономические продукты: бутерброды, хлеб, кондитерские изделия, мясо, колбаса, сыр, масло, варёное яйцо и др.
-
Для сервировки стола вам понадобится - скатерть; - столовые приборы; - салфетки; - цветы; - ваза.
-
Столовые приборы
-
Столовая посуда
Полный столовый сервиз включает от 25 до 40 наименований. Не обязательно иметь их все.
-
Скатерти и салфетки
-
Первым делом стол покрывается скатертью, основные к ней требования – это отглаженность и безупречная чистота .Для сервировки стола к завтраку можно использовать цветные скатерти или скатерти с рисунком светлых тонов из льняной или хлопчатобумажной ткани. Вместо скатерти под каждый прибор можно положить сет — небольшую скатерть, или деревянную, пластмассовую подставку для посуды. Популярной в последнее время альтернативой скатерти является раннер — тонкая полоска ткани, которая стелиться в центре и занимает центральную треть стола. Раннер прекрасно смотрится на обеденных столах квадратной или прямоугольной формы. В комбинации с раннером используются тканевые салфетки под посуду в тон или с гармонирующим узором.
-
Центральной позицией сервировки является большая плоская тарелка для горячего (для яичницы, омлета или бекона). Если подаются каша или хлопья с молоком, то большая плоская тарелка выполняет функцию подтарельника, на который ставится глубокая тарелка или миска. На завтрак, для хорошего настроения на весь день, можно использовать тарелки с веселыми узорами.
-
Разложите столовые приборы. Справа от плоской тарелки положите нож лезвием к самой тарелке, справа от ножа кладется столовая ложка, а еще правее — чайная ложка. Помните, что ложки следует класть выпуклой стороной вниз. Вилку положите слева от тарелки вогнутой стороной вверх. По левую сторону от вилки должна лежать салфетка. С правой стороны по диагонали от основной тарелки поставьте чашку на блюдце и положите ложку. Слева выше уровня плоской тарелки положите небольшие тарелочки, на которые следует раскладывать бутерброды, выпечку, тосты, хлеб с маслом, вареньем или джемом. Также на этой тарелочке должен располагаться специальный небольшой нож, который используется для того, чтобы отрезать кусок масла и сделать бутерброд. Лезвие дополнительного ножа должно смотреть в левую сторону.
-
Посуда для сервировки
-
При подаче сваренного яйца используют специальную подставку — пашотницу . Её ставят сначала на небольшое блюдце, затем на закусочную тарелку или справа от неё. Для яиц подают небольшую ложечку (лучше специальную пластмассовую или чайную).
-
Для сахара нужно поставить специальную сахарницу, а для кускового сахара следует использовать щипчики.
-
Варенье и джем налейте в розетки с ложечками. Лимон к чаю принято класть на еще одно небольшое блюдце с маленькой вилочкой.
-
Для завтрака, как правило, используют салфетки размером 32x32 см, которые кладут или ставят на закусочную тарелку. Бумажные салфетки ставят в салфетницу. Оформление стола салфетками
-
Искусство складывания салфеток Салфетки, сложенные оригинальным способом, придадут дополнительный шарм сервировки вашего стола.
-
Сервировка стола к завтраку заиграет новыми красками, если дополнить ее маленьким букетом цветов (желательно свежих) в невысокой вазе, или небольшими миниатюрными композициями. Это могут быть несколько фиалок в чайной чашке или ландыши в яичной скорлупе.
-
Как вести себя за столом
Не разговаривай с полным ртом Во время еды не дуй на слишком горячее блюдо, не стучи ложкой по тарелке. Старайся есть беззвучно. Не ешь ложкой то, что можно съест вилкой Не ешь с ножа Пользуясь ножом, держи его в правой руке, а вилку-в левой Из общего блюда бери крайний кусочек, не выбирая Если тебе нужно что-нибудь достать, вежливо попроси передать Размешав сахар в чашке, положи ложку на блюдце Окончив еду, ложку не облизывай. Грязные нож и вилку на скатерть на скатерть не клади Не сиди боком к столу или положив ногу на ногу.
-
Изящные завтраки по выходным становятся во многих семьях доброй традицией, сближающей родных и близких друг с другом. Помимо эстетического наслаждения основная цель сервировки — создание удобства для гостей в процессе приема пищи и хорошего настроения для всех присутствующих за столом.
-
Приятного аппетита
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.