Содержание
-
Традиции чаепития
“Самая большая роскошь на свете – это роскошь человеческого общения”. (Экзюпери)
-
Писатель – декабрист Н.Бестужев:
«Выдумка чая- прекрасная вещь, во всяком случае, в семействе чай сближает родных и дает отдых от домашних забот. Старики оставляют подозрительный вид и делаются доверчивее к молодым; молодые становятся внимательнее к старикам.
-
Чаепитие появилось давно, как-то органично вписалось в старинные традиции русского гостеприимства. А традиции были весьма замечательны. Каждая эпоха приносила что-то свое, менялись формы гостевания и правила этикета, утварь и ассортимент блюд для стола, но оставались неизменными заповеди гостеприимства, предписывающие встречать гостей хлебом-солью и добрым отношением
-
Родина чая
Родиной чая считается Китай. Хотя советские ученые выдвинули версию, что первый чай появился во Вьетнаме. Это был дикий крупнолистовой чай, иногда достигающий огромных размеров. И из Вьетнама он распространился на южные районы Китая.
-
Сорта чая
Различают 3 сорта чая: Высший (байховый) в переводе с китайского «бай хоа» – белая ресничка Первый Второй Третий
-
Типы чая
Черный – Индия, Цейлон Красный –Китай, пьют без сахара, охлажденным Желтый –чай фирмы «Липтон» Зеленый - Китай Лечебный-содержит эфирные масла Ароматизированный- с фруктами, лимоном
-
Из истории
Официально известно, что чай впервые попал в Россию в качестве подарка царскому двору от монгольского Алтын-Хана в 1638 году. Чай не очень понравился царю, возможно, это из- за того, что, подарив сухой чай, дарители утаили способ приготовления ароматного напитка Долгое время этот напиток считался редким и был принадлежностью знати. Чай в России для крестьян был недоступен, они пили его лишь в особых случаях. Поэтому возникло выражение “чайком побаловаться”.
-
Русское чаепитие
Знаменитые русские художники Перов, Кустодиев, Рябушкин, Маковский, Бакшеев, Волосков на своих полотнах изображают чаепитие как торжественный ритуал.
-
«Извозчик за чаем»
Как он пьет чай из блюдечка: истово, с величавым достоинством !
-
«Купчиха за чаем»
Вы видите пышную, великолепную белотелую русскую красавицу, которая торжественно пьет чай.
-
Н.Богданов-Бельский «День рождения в саду»
-
Грабарь «Утренний час, подснежники»
-
Самовар
Один из иностранных путешественников заметил, что русские до того наупражнялись в приготовлении чая, что неожиданно для себя изобрели самовар. На западе самовар в шутку называли главным русским изобретением, а немцы - русской чайной машиной. Русские самовары растапливали углями или сосновыми шишками. Для того на внутреннюю трубу ставили Г-образный удлинитель и раздували огонь сапогом. У самовара масса достоинств: и экономичность; и малый расход топлива; и удобство эксплуатации; и вместительность.
-
Что подают к чаю?
К чайному столу подаются сладкие блюда: суфле, кремы, пирожное, торт; печенье, кексы, ягоды, варенье, фрукты, конфеты. Для сервировки используют десертные тарелки, фруктовые приборы, вазочки, розетки для варенья. Необходимы щипчики для сахара. При подаче сладкого блюда на стол кладут десертные ножи и вилки, вилки для торта, ножи для фруктов, лопатки для пирожных.
-
Сервировка стола
На столе по центру располагают конфеты в вазе или в коробке, в вазе или на тарелке с салфеткой - печенье, фрукты - в вазе на высокой ножке. Украшением чайного стола является самовар. Он находится слева от хозяйки . Фарфоровый чайник с заваренным чаем и чашки ставят около самовара. Чай подает хозяйка. Чашку ставят на блюдце ручкой влево, а чайную ложку кладут справа; а чашку с блюдцем размещают на столе справа от десертной тарелки, на которую гость может положить пирожное, конфеты. Торты и пироги подают на стол нарезанными на порции. Раскладывают их на тарелки десертной лопаткой.
-
Чаепитие по -английски
-
Сервировка стола
Стол накрывают цветной льняной скатертью. На десертных тарелках- салфетки того же цвета, свернутые конвертом или пирамидкой. Рядом с тарелками или выше их- десертные приборы. Выше тарелок-рюмки для ликера. Уместны свечи и небольшие букетики.
-
Чай по-английски
Для англичан чай имеет такую же огромную роль, как кодекс самурая для японцев. Чай всегда присутствует в каждом доме, кроме того в любом доме вы встретите несколько сортов чая. В британском обществе чаепитие включено в распорядок дня и имеет свои характерные особенности. Согласно английским обычаям чай пьют несколько раз в день, а именно шесть:
-
1-ый и 2-ой разы
Утро всегда начинается с чашки крепкого, богатого кофеином чая, который имеет название EnglishBreakfastTea или «Английский завтрак». Сперва его пьют, чтобы взбодриться и проснуться, в промежутке времени между 6-7 утра, а потом уже за первым завтраком (около восьми утра), при этом добавляя в него молоко.
-
3-ий раз
3-й раз: Приблизительно в полдень у англичан наступает ланч. Это следующий завтрак, который также не обходится без чаепития На столе и бисквиты, и хлеб, и сваренные вкрутую яйца, и сливочное масло, и тосты с корицей, и ячменные лепешки, а также джем, миндальное печенье, сладкие и душистые тартинки, желе и сдобные булочки.
-
4-ый и 5-ый разы
4-й раз: Четвертое чаепитие у британцев наступает довольно поздно. Посреди рабочего дня делается перерывчик, который и получил одноименное название teabrea или небольшой перерыв на чай. 5-й раз: Несмотря на непредвиденные обстоятельства в пять часов наступает всемирно известный «five-o’clock«. В это время миллионы англичан, начиная от скромных рабочих и заканчивая самой Королевой, пьют чай, который называется EnglishAfternoonTea или «Английский полдник».
-
6-ой раз
6-й раз: Около 19-20 часов после работы приходит время так называемого «высокого чая» («hightea»). Это ароматный, густой аристократический напиток. Во время такого чаепития подается большое количество закусок и в доме создается ощущение уюта и отличного настроения.
-
Секреты французского чаепития
Французы в своем отношении к чаю выделяются тем, что особенно преуспели в умении создать прекрасное сопровождение к чаепитию в виде особенно вкусных тортов, пирожных, круассанов, тающих во рту миниатюрных бутербродов.
-
Сервировка стола
Французский чайный стол по традиции должен быть круглой или овальной формы, накрыт цветной льняной скатертью в мягких пастельных тонах ( чаще всего желтоватой, но может быть и белой), салфетки подбирают в тон скатерти. Их не складывают в фигуры, а кладут на стол перед каждым гостем. Иногда используют и белую кружевную скатерть. Чайник ставят на мельхиоровый поднос. Сюда же ставятся сахарница, вазочка с вареньем, сливочник и тарелочка с лимоном. Столовые приборы раскладывают рядами на салфетках. На середине стола – высокие вазы с фруктами, пирожными
-
Чайный банкет
-
Японский чайный ритуал
Японцы пьют зеленый или желтый чай.Он заваривается в заранее подогретых фарфоровых заварочных чайниках. Отдельный чайник и пиала подаются каждому гостю. К японскому чаю не подаются ни сахар, ни варенье, ни мед, исключение делают лишь для сушеных фруктов или сухой мучной выпечки.
-
Чайная комната-сукийя
Вся церемония проходит в полном молчании, гости и хозяева никогда не ведут бесед- они пребывают в глубоком самосозерцании или раздумьях о природе бытия.
-
Правила заварки чая
3 золотых правила заварки чая. Довести воду до бурлящего кипения (« белый ключ»). Кипятить следует холодную свежую воду. Согреть ( ополоснуть 3-4 раза) кипятком заварочный чайник. Когда заварочный чайник согрет, а вода закипела «белым ключом», закладывают порцию сухого чая и тотчас же заливают кипятком.Сначалазаливаюттолько на треть. Закрыв чай, дают ему настояться Черный чай настаивают 3-5 мин., зеленый - 5-8 мин., затем чайник доливают кипятком, оставляя свободными 0,5- 1 см до крышки.
-
Оценка качества
По окончании заваривания необходимо обратить внимание на появление пены. Если пена есть, значит чай заварен правильно. Если же пены нет, то было допущено какое-то нарушение правил заваривания
-
Что же такое русское чаепитие?
Это,в первую очередь, духовная процедура. Вот уже 3 столетия на Руси не обходится ни одна встреча друзей, ни одно семейное торжество. Гости садятся теснее около чайного столика, нечто общее направляет умы к общей беседе.
-
Повторение
Откуда возникло выражение «чайком побаловаться»? В чем особенности чаепития у англичан? французов? японцев? В чем заключаются достоинства самовара?
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.