Содержание
-
Апокарпные плоды
-
Апокарпные плоды представлены главным образом среди многоплодиковых, а также в таких крупных группах, как розоцветные и бобовые, у некоторых примитивных однодольных. Выделяют разные группы апокарпных плодов: листовки, многолистовки, бобы, орешки, многоорешки, костянки, многокостянки.
-
Плод листовка.
Данный тип плода, характерные для живокости полевой, - многосемянный, вскрывающийся по брюшному шву, образован одним плодолистиком.
-
Листовки бывают сочными. Примером может послужить однолистовка воронца колосистого.
-
Плод многолистовка
Данный плод, характерный для купальницы, калужницы, магнолии, является полимерным плодом, состоящим из нескольких листовок, сходных по строению.
-
Купальница Калужница
-
Лимонник китайский Бадьян
-
Сочная многолистовка лимонника китайского Сухая многолистовка бадьяна
-
Плод боб.
Этот плод, характерный для гороха, вики, чины, является мономерным, обычно сухим и многосемянным, вскрывающимся по спинному и брюшному швам. Бобы могут быть членистыми (разламывающимися – у копеечника), а также односемянными (клевер). У некоторых растений бобы сочные (гледичия, софора, рожковое дерево)
-
Разламывающийся плод копеечника Сочный плод софоры
-
Рожковое дерево Плоды рожкового дерева
-
Плод орешек
Этот плод, характерный для рогоза, репешка, ежеголовки, является мономернымодносеменным плодом. Плод Репешка
-
Плод рогоза Плод ежеголовки
-
Плод многоорешек.
Многоорешек образуется из нескольких плодолистиков, характерен для лютика, ломоноса, гравилата и ветреницы. В образовании плода могут принимать участие и другие части цветка. Так у земляники происходит суккулентизация цветоложа (такой плод называют земляничина, или фрага). У шиповника многочисленные орешки формируются на внутренней поверхности мясистого кувшинчато- или чашевидного гипантия (такой плод называют цинародий)
-
Ломонос Плод ломоноса
-
Плод лютика Лютик
-
Лотос
-
Плод лотоса
-
Плоды гравилата
-
Плод земляники Плод шиповника
-
Плод костянка
Сочный односемянный мономерный плод с резко выраженной дифференциацией околоплодника: экзокарпий – кожистый и обычно тонкий, мезокарпий – сочный или мясистый, эндокарпий – твердый, образующий «косточку». Костянка характерна для вишни, сливы, персика.
-
Плод вишни
-
Плод сливы Плод персика
-
Плод многокостянка
Этот плод состоит из нескольких костянок, сидящих на общем плодоложе. Характерен для малины, ежевики, морошки.
-
Плод малины
-
Плод ежевики
-
Плод морошки
-
Основные направления эволюции апокарпных плодов следующие: 1 – уменьшение и стабилизация числа плодолистиков, 2 – уменьшение количества семян, 3 – суккулентизация и склерофикация отдельных частей околоплодника, 4 – появление специальных приспособлений к распространению семян. Презентацию подготовил Томин Владимир.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.